唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

好意也需分寸感

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-07 9:21 来源:环渤海新闻网  

好意也需分寸感

马亚伟

  春节期间,我带着不满一周岁的儿子参加朋友聚会。小家伙一到,朋友们立即围了过来,对着儿子手舞足蹈、大呼小叫,逗得儿子咯咯笑。

  朋友们对儿子表现出巨大热情,我自然很高兴。儿子到了人群里,一点不胆怯,由着大家抱来抱去。开始吃饭了,朋友们说:“你只管放心吃饭,我们抱着宝贝,一人抱一会儿。”我笑着答应了。

  我吃了口菜,抬头的瞬间忽然瞥见一个朋友正用筷子蘸着酒杯里的酒往儿子嘴里送。我赶紧冲过去,把儿子抢了过来,紧张地说:“小孩子不能喝酒的!”朋友有些尴尬地说:“这么点酒,没事的。男子汉嘛,应该从小就学着喝酒。”另一个朋友说:“我经常蘸点酒喂我侄子呢,据说喝点酒的孩子胆子大。”

  朋友们的说法让我啼笑皆非,不得不给大家讲起了小孩子喝酒的危害:“酒对孩子的肾脏和大脑损伤非常大,别说这么小的孩子,十来岁的儿童喝酒都不行。网上都爆出新闻了,一个孩子的亲戚偷偷喂了孩子一两酒,结果造成孩子脑瘫……”

  朋友们听了我的话都不吭声了,接下来的聚会气氛多少有点尴尬。其实,我明白朋友们是好意,使出浑身解数逗孩子玩,可是他们却没有把握好分寸。

  生活中这样的事并不少,去年我老家的蔬菜大丰收,有一段时间父亲隔三差五就给我送来很多,都是最新鲜的。一大堆蔬菜我们根本吃不了,父亲让我给左邻右舍送些。我觉得父亲的提议很不错,正愁不知如何拉近与邻居之间的感情呢。那段时间,我隔几天就提着一兜蔬菜给对门、楼下、楼上的邻居送去,每次都满脸笑意地说:“这些蔬菜都是纯天然绿色蔬菜,超市里都买不到呢!”他们笑呵呵地应着,不停地说好。

  要不是一次偶然的发现,我送蔬菜可能还会一直进行下去。那次天刚蒙蒙亮,我下楼扔垃圾,发现垃圾桶里有一兜烂掉的菜。这不是我送给邻居的菜吗?连那个盛菜的兜都没换,是父亲从乡下带来的。我尴尬地愣在那里,脸上直发烧。我送菜给邻居完全是好意,我的过度热情邻居们不好拒绝,可这些菜又吃不了,只好任其烂掉。

  好意也需分寸感,一味表达好意而不顾及对方的接受程度,就会弄巧成拙。人与人之间的距离很微妙,远一些会疏离,太近了也让人不舒服,而恰当的距离就是分寸感。人与人交往,分寸感拿捏得恰到好处,也是一种生活智慧。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
粗心家长丢失小孩 细心保安帮忙找回(图)   15-07-18
唐山公安部门辟谣:近期未发生“抢小孩”案件   15-06-19
民警助迷路小孩回家   15-02-11
小孩自己跑上公交车 警民合力将其找回   14-03-27
心系人民 总理除夕给光屁股小孩家人回信   14-02-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山妇联倡议广大妇女姐妹在高质量发展中创造新业绩
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(四)
·2017年唐山就业和民生工作的“成绩单”
·唐山市妇联举办情绪疗愈公益课
·“三八”维权周法治宣传活动启动
·2018年唐山将描绘好“中国梦·唐山篇章”
·“小唐园”在行动志愿服务活动开启
·2018普通高中学业水平考试考籍注册和报名即将开始
·唐山“三八”表彰大会 这些先进集体和个人受表彰
·唐山扩大居民家庭过期失效药品回收定点范围
社会>>
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
·公交司机冒险救下跳海轻生女子 今年已是第三次救人
·警察世家“警花”写警察情诗:爱才能撑起警察天地
·广州城市“花名” 市民最爱“花城”
·郑州相亲角火爆 条件越好越难找成“怪圈”(图)
·大理洱海三年保护治理初见成效 PPP模式助力
·安徽一公交公司用两仓库放乘客失物 最久已存10年
 
热点新闻
·百支秧歌队欢欢喜喜闹新春(图)
·唐山市政府与中铁北京局集团签署战略合作框架协议
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山:路南燕京西里社区开展元宵节活动(图)
·唐山这些行业企业将退城搬迁
·唐山消防喜迎77名新兵入队(组图)
·唐山:重污染天气Ⅱ级应急响应延迟解除
·唐山向全市人民征集意见建议 创建"四最"营商环境
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·大棚蔬菜助农增收(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1