唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

无辜的猪油

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-07 9:21 来源:环渤海新闻网  

无辜的猪油

朱辉

  多年以前,国栋的妻子小芳就像祥林嫂般絮叨自己被猪油蒙了心。当年有多少人追她,然而她挑来挑去,挑得年纪越来越大。即便如此,也还有两个终极选项,一个是国栋,另一个是国栋同车间的小吴。两个人工种一样,工资差不多,家境差不多,学历一样……所以只能比身高了,国栋一米八,小吴一米六八,于是国栋胜出。

  哪知道后来企业改制,大家都到社会上混去了,若干年后,曾经诸多的一样变得不一样了。国栋在广东、浙江跑业务多年,一直业绩平平,每到岁末,工资吃光用光,净身回来过年。小芳不仅长期守活寡,当“单身母亲”,经济上也没有得到一点补偿。而小吴下岗后经营灯箱广告制作,一年能挣二三十万元,要是小吴的老婆眉清目秀倒也罢了,偏偏她其貌不扬,小芳自我评估比她强两个档次。于是小芳不平衡了,先是暗自神伤,后来公开感叹自己当年被猪油蒙了心,为什么将身高看得那么重?高12厘米又不能当钱花。尤其老了以后,高老头、矮老头不都是老头吗?穷老头、富老头就大不一样了。

  抱怨着、抱怨着,小芳提出了离婚。离婚后,两人都有过几段“事实婚姻”,虽然各自换了配偶,却都一直调试不出一个和谐的情感模式。最近,已经年过半百的国栋忽然也自称被猪油蒙了心。原来他路遇当年和他谈过两个月恋爱的曼丽。十几年前,曼丽的姐姐留学期间嫁了个法国人,移了民,后来把妹妹、妹夫也带过去了,曼丽如今也成了华裔。虽然移民不一定代表致富,不过市井之中崇洋媚外的人不少,曼丽回来探亲便被视为衣锦还乡。“长得好不好看,真没什么关系,看习惯了,都差不多。我当年要是肯将就娶了曼丽,如今不也出国了吗?”国栋懊悔不已。

  其实,并没有猪油蒙过这前两口子的心,国栋和小芳是一类人,都没有思想内涵,所以择偶才会将外貌放在优先位置。虽然当年大家物质条件相差不多,但除了身高、长相,有点见识的人还是能看出候选对象“软件”方面的不同。

  国栋和小芳就像两只一顺边的鞋,过于一样了,最终只能分道扬镳。他们后来的“婚姻”也不顺,源于他们自己这只“鞋”质量本就一般,所以配不出一双符合他们较高心理需求的“鞋”。

  “思想有多远,就能走多远”,这句话放在婚姻领域也适用。婚姻好不好,与猪油无关,也许你一直心明眼亮,但只有那么点见识,所以只能匹配和你一般见识的人。因为见识差不多,于是会一起将不如意都归咎于无辜的猪油。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山:路南民政局开展婚姻档案历史数据补录工作   16-06-07
唐山:路南民政局迎“情人节”婚姻登记高峰   16-02-15
晚报做媒 一对新人走进婚姻殿堂   15-11-18
唐山:乐亭婚姻登记处送服务上门   15-08-01
唐山:乐亭县婚姻登记减负提效   15-01-15
图片
 
综合新闻>>
·王克生入选河北十大经济风云人物
·唐山妇联倡议广大妇女姐妹在高质量发展中创造新业绩
·唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(四)
·2017年唐山就业和民生工作的“成绩单”
·唐山市妇联举办情绪疗愈公益课
·“三八”维权周法治宣传活动启动
·2018年唐山将描绘好“中国梦·唐山篇章”
·“小唐园”在行动志愿服务活动开启
·2018普通高中学业水平考试考籍注册和报名即将开始
·唐山“三八”表彰大会 这些先进集体和个人受表彰
社会>>
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
·公交司机冒险救下跳海轻生女子 今年已是第三次救人
·警察世家“警花”写警察情诗:爱才能撑起警察天地
·广州城市“花名” 市民最爱“花城”
·郑州相亲角火爆 条件越好越难找成“怪圈”(图)
·大理洱海三年保护治理初见成效 PPP模式助力
 
热点新闻
·百支秧歌队欢欢喜喜闹新春(图)
·唐山市政府与中铁北京局集团签署战略合作框架协议
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山:路南燕京西里社区开展元宵节活动(图)
·唐山这些行业企业将退城搬迁
·唐山消防喜迎77名新兵入队(组图)
·唐山:重污染天气Ⅱ级应急响应延迟解除
·唐山向全市人民征集意见建议 创建"四最"营商环境
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·大棚蔬菜助农增收(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1