唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山市消协提醒消费者:不贪图小便宜 理性消费

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-07 9:42 来源: 燕赵都市报

  原标题:唐山市消协提醒:不贪图小便宜理性消费

  别让消费者的信任屡屡受伤

  近年来,商家通过幅度不等、形式不一的打折优惠推广预付式消费模式,对消费者产生了巨大的吸引力。然而消费者在消费过程中,却屡遭现实与商家宣传出入太大、办卡容易退卡难、商家跑路等诸多预付式消费困境,预付式消费也逐渐成为消费投诉热点。

  消费者屡遭“办卡容易退卡难”

  去年,唐山的袁女士被某美容美体店的宣传广告和工作人员的现场讲解所吸引,在店员的极度游说下,袁女士办理了一张价值近两万元的全身经络按摩卡。然而在首次体验的当晚,袁女士出现皮肤红肿、发痒、刺痛等症状,医院鉴定为接触性皮炎,当袁女士找到商家要求退款时,却遭遇商家各种理由的拒绝,商家的态度也由办卡时的热情转变为了恶语相对。

  消费者张先生去年在丰南一家新开的健身中心办了一张时效期为两年的健身卡,由于该健身中心刚刚装修完毕,室内空气弥漫着各种装修材料的味道,导致张先生呼吸不畅,在同销售人员协商退卡事宜时,张先生被无理拒绝。

  了解到,虽然经过唐山市消协调解,消费者袁女士和张先生的遭遇均得到了合理解决,但在唐山市消协各种消费投诉统计中,和袁女士、张先生有着同样遭遇的消费者不在少数,预付式消费模式的投诉一直居高不下。仅去年年底到今年年初,唐山市消协就接到消费者来电、来人的咨询和投诉有关预付式消费案件不下几十件,而除了“办卡容易退卡难”的消费遭遇,商家夸大宣传、欺诈消费者、商家关门停业、携款跑路等损害消费者权益的事件屡见不鲜。

  经营者应按约定提供商品或服务

  走访发现,预付式消费模式在餐饮、汽车美容、美容美发、休闲健身、教育培育,以及洗浴游泳等服务行业普遍存在。不少市民表示,商家诱导消费者办卡消费时,往往说得天花乱坠,让消费者感觉占了很大的便宜,然而一旦掏了腰包,消费者才真切感受到什么叫“买的没有卖的精”。当消费者对商家的服务不满意时,办卡时商家美好的口头承诺和热情服务变成了退卡时的冷言冷语;还有一些商家索性玩失踪,一跑了之,消费者卡里的钱打了水漂。

  据唐山市消协投诉部主任马超介绍,我国《消法》第五十三条明确规定:经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。此外,《消法》第四条也明确有经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。

  预付卡消费忌贪便宜大额度购买

  “虽然预付款消费模式往往伴随着各种形式的折扣和优惠,但是消费者在进行消费时一定不要贪图小便宜,还是应该理性消费。尤其是需要预存较大金额的预付款时,更是要慎之又慎。”唐山市消协投诉部主任马超说,面对预付卡消费,市民要有防范意识,购买前要考察商家的资本情况、信誉情况、店开了多久、客源是否稳定等情况,了解预付卡的使用范围、期限、退款条件等,不要因贪便宜而大额度购买,结合自己实际需求确定购买额度。

  “一旦选择了预付款消费,就要及时消费,减少承担经营者卷款走人的风险,同时要保留必要凭证。”马超说。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市第二届女子书法作品展开幕   18-03-06
农工党唐山市委组织妇女党员到唐山工业博物馆参观   18-03-06
唐山市委办公厅加强市直机关党的建设规范化工作   18-03-06
唐山市文明办通报1月份全市学雷锋十佳事迹(组图)   18-03-06
唐山市红十字心理咨询志愿服务队搭建公益"心灵花园"   18-03-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山市水务系统做好九项工作推进高质量发展
·“争创一流开创司法行政工作新局面”推进会召开
·唐山公安工作暨党风廉政建设电视电话会召开
·冀东油田坚持党建助力打造铁人式修井基层队
·唐山启动无线电发射设备销售备案专项工作
·春回大地 工作人员适时浇灌返青水(图)
·注意!长宁道与学院路交叉口导向车道有变
·唐山:“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动启动
·失信黑名单显威力 被执行人主动履行义务
·唐山万人签名倡导文明祭祀(图)
社会>>
·上海60余名“城市蛙人”接受规范化培训
·西安将列出校外培训机构“黑白名单”
·园艺人士建议:南花北养需注意“土暖浇”“三要”
·多地提前迎“春姑娘” “春捂”到底应不应该?
·北方气温如坐过山车 南方进入多雨模式
·女大学生手绘说明书教奶奶玩智能手机 网友纷纷点赞
·过半受访者反感互联网广告软文 支持加强治理
·菜农受伤 众人11天爱心接力抢收5000多斤菜(图)
·安徽援疆干部伸援手救助困难环卫工(图)
·87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题
 
热点新闻
·唐山12315去年受理投诉举报8525件
·唐山公交启动创建“绿色出行·畅享公交”文明服务品牌
·唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)
·唐山部署城建系统2018重点工作
·中展集团(唐山)会展产业园项目落户曹妃甸(图)
·唐山:滦南县举行"三八"妇女维权周法制宣传活动(图)
·唐山交警相继查获3名故意遮挡号牌驾驶人
·“冒牌”教练车逃跑撞伤交警
·中车唐山公司研制我国首列长编组"复兴号"动车组亮相
·电脑不翼而飞 盗贼原来是他
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1