唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

唐山市委十届四次全会精神解读之三

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-08 10:00 来源:环渤海新闻网  

明短板 促发展

——市委十届四次全会精神解读之三

李霞

  春节前夕召开的市委十届四次全会明确提出,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢记使命,解放思想,干在实处,走在前列,奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章。

  这里所说的“高质量发展”,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,就是体现新发展理念的发展,就是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。纵观唐山这些年的发展历程,虽然各方面成绩显著,但是距离新发展理念的要求、距离人民的期待,还有很大的差距。实现唐山高质量发展,明晰我们的短板是前提。

  实现高质量发展,需正视科技创新短板。作为重工业城市的唐山,自2017年5月以来,规模以上工业增加值增速逐月走低,钢铁、化工、能源等主导产业增加值增速低位徘徊乃至负增长,工业经济下行压力较大。经济下行使阻碍经济前行的种种弊端得以充分暴露,其中最大的弊端,莫过于科技创新不足。目前,全市科技研发投入占GDP的比重不足1.6%,远远低于全国平均水平;唐山拥有的孵化器不论是总量、还是孵化服务水平,均处于起步阶段,创业增值服务严重不足,一些新型孵化器普遍盈利模式不清晰,缺乏可持续发展能力;在现有的创业主体中,大部分企业尤其是中小微企业,仍缺乏自主创新能力;一些单位人才引进受到编制制约,“引不进人才、留不住人才、本乡本土人才外流”的状况使全市创新创业缺乏有力的人才支撑,再加上京津虹吸效应的存在,也导致唐山创新创业人才流失严重。为此,实现唐山高质量发展,就需要我们大力实施创新驱动发展战略,在培育壮大创新创业主体、健全完善区域创新体系、加强人才队伍建设上下功夫,补齐创新短板。

  实现高质量发展,需正视产业结构短板。实体经济既是唐山发展的根基,也是实现“三个努力建成”、“三个走在前列”的支柱。经过近140年的发展,唐山拥有庞大的实体经济,涌现了开滦、唐钢、三友、唐车、惠达等一批国内外知名骨干企业,但是从工业结构看,新旧动能尚未真正转换,传统产业占规上工业增加值仍在90%以上,战略性新兴产业仅占7.1%;从农业结构看,农产品特色仍不明显、知名度低,农业经营主体缺乏活力,农业产业化链条短、农业效益不高;从第三产业结构看,全市服务业总体水平不高,商贸流通、批发零售、餐饮服务等传统服务业仍占主导地位,研发设计、金融保险、电子商务研发等生产性服务业发展相对滞后,文化旅游、家政服务等生活性服务业规模小,高质量的服务企业供给不足;沿海开放优势远未发挥出来,海洋经济诸多领域还是空白。为此,实现唐山高质量发展,就需要我们大力实施实体经济振兴战略,在进一步优化城市、产业空间布局,发展现代农业、培育壮大战略性新兴产业、发展现代服务业上下功夫,补齐产业结构短板。

  实现高质量发展,需正视发展环境短板。一座城市的发展需要良好的软硬件环境和生态环境。就唐山而言,我们的发展环境还不尽如人意。从硬件建设看,虽然全市已形成5条骨干铁路、3条高速公路贯穿东西南北的交通网络体系,但目前尚未形成“铁海港公空”立体化物流发展格局,中心城区与一些县区之间的交通基础设施便利性还有待加强;城市建设“大而不美”,中心城市所包括的七个区,建设上基本是各自为战、空间上断带分离,“形散神亦散”,“千城一面”“似曾相识”,美感不强。从软件建设看,“放管服”改革还需进一步深化,打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”唐山品牌尚需努力。从生态环境看,大气、水、土壤等污染治理的标准越来越严,工程减排空间越来越小,完成治理污染任务十分艰巨。为此,实现唐山高质量发展,就需要我们在加强基础设施建设、创新体制机制、改善营商环境、治理环境污染、建设生态唐山上下功夫,补齐发展环境短板。

  实现高质量发展,需正视社会建设短板。高质量发展不仅体现在经济建设上,更体现在社会建设上,民生改善是高质量发展最真切、最生动、最温暖的诠释。相对于经济建设,唐山的社会建设还存在不足。一是教育资源配置不合理,师资队伍亟待加强。城乡之间、乡镇之间和学校之间教育发展仍不平衡,高中布局亟待优化,素质教育尚未取得深层次突破,教育公平任务仍很艰巨;学前教育的公办园存在入园难问题;中小学教育的各校师资队伍参差不齐;职业教育中双师型教师少,发展明显缓慢。二是社会保障的普惠性不足,城乡社会保障呈现二元性,不同行业、不同群体之间的社会保障待遇存在较大差距,公平性尚待增强。三是城乡和区域之间医疗卫生事业发展不平衡,资源配置不合理,服务水平有待提升,群众“看病贵”的问题尚未完全解决。四是食品药品安全、安全生产、社会治理等方面仍面临许多问题。为此,实现唐山高质量发展,就需要我们从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,在提高就业质量、提升公共服务水平、建设平安唐山上下功夫,补齐社会建设短板。

  明短板、补短板,事关全局、事关长远。让我们切实践行新发展理念,拉高标杆、精准施策、补齐短板,为实现唐山高质量发展而努力奋斗吧!

  (作者单位:中共唐山市委党校)

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)   18-03-08
经百年依正常运转 唐山矿二号、三号井晋级“省保”   18-03-08
唐山限行提示:3月8日限行尾号为"3"和"8"   18-03-08
《唐山新闻》2018年3月7日   18-03-07
唐山公交启动创建“绿色出行·畅享公交”文明服务品牌   18-03-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防开展高层建筑消防安全大检查
·唐山市公交总公司文明服务品牌创建活动启动
·经百年依正常运转 唐山矿二号、三号井晋级“省保”
·春寒料峭冀东油田一线员工全员上岗(图)
·唐山市人才市场本月多场招聘会等你来
·唐山妇联开展“三八”维权周法治宣传活动
·唐山限行提示:3月8日限行尾号为"3"和"8"
·唐山实施人才强市战略综述
·唐山着力织密社会保障网
·王克生入选河北十大经济风云人物
社会>>
·九寨沟景区8日开放 景区部分景点开展实景演练
·过半5A级景区门票超百元 降价将倒逼景区转型升级
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
·公交司机冒险救下跳海轻生女子 今年已是第三次救人
·警察世家“警花”写警察情诗:爱才能撑起警察天地
 
热点新闻
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山消防喜迎77名新兵入队(组图)
·唐山这些行业企业将退城搬迁
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·唐山市人民医院将选址建设新院区 实现"医养结合"
·大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山2017年二孩生育登记4.2万例 再生育审批2386例
·唐山消防新兵入队第一课:你好,新集体!(组图)
·唐山北站和唐山南站间开行D03公交车
·6月底前 唐山收费项目实现收费标准京津冀区域最低
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1