唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>小记者 正文

蔬菜种植学问深

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-08 11:09 来源:环渤海新闻网  

蔬菜种植学问深

路南实验小学粘宸溪

  2月4号是立春,天气依旧寒冷,可是我们小记者的热情很高,因为这天我们要去开平区丰山村生态园,参观奇妙的太空育种蔬菜,亲手培育种子,观察农作物生长,了解种植小奥秘。

  开平区丰山村生态园是航天东方红太空育种示范园基地,据说这里种植的蔬菜都是神舟号飞船搭载的第三代、第四代太空蔬菜种子培育的,大厅的展板展示了这里航天育种的成果:一尺长的航椒,两个人都抱不住的太空特大南瓜,长的像苹果一样的太空苹果椒……这些蔬菜不光个头大、听生态园里的农民伯伯说,他们的味道也十分鲜美,我们还亲手采摘了一筐太空西红柿带回家,真的很好吃呀!

  我们首先来到了6号蔬菜大棚,这里面种的是西红柿,好多都已经开出了一朵朵黄色的小花,不过还没结出果实。为了让我们真实地了解西红柿的生长过程,农植专家特意在15天前用营养钵为我们培育了一批幼苗,目前只长出了两片叶子。老师告诉我们,等这些幼苗长到五六片叶子的时候,就可以移植啦,西红柿培养过程是很复杂的,需要经过育种、移栽、施肥、浇水、搭架、通风等一系列培育过程才能够结出我们吃的西红柿。农植专家还从温度、湿度、光照等多个方面介绍了西红柿的最佳生长条件,需要经过5个多月,累计温度4600度,总光照7300勒克斯才能培育出一个个又红又大,香甜可口的西红柿,任何一个条件的缺失,都会影响西红柿的生长。哇,种蔬菜也有许多学问呀!

  蔬菜大棚里还种植着太空红钻、黄钻、绿钻和黑钻,听名字大家是不是很陌生?其实他们都是小西红柿,只不过颜色不同。另外这里还种有太空航茄和航椒,之所以叫“航茄”和“航椒”,是因为它们都是太空种子培育的,秧苗挺高,叶子也特别大,相信果实一定也会很大。

  参观完太空蔬菜,老师发给我们每人两个营养钵和两颗幼苗,一颗是圆白菜,另一颗是西红柿。老师现场手把手教给我们如何栽种秧苗:在营养钵里浇上水,待水渗进去以后刨一个坑,把苗栽进去,再盖上土,秧苗栽种就完成了。老师还告诉我们带回家后如何在家里养植,什么时间浇水,浇多少水,温度、光照如何保证,什么时间移植到大花盆等等。大家边听边记,都希望把这两颗蔬菜种植成功,能够吃上自己亲手种植的蔬菜。听着老师对蔬菜种植一条一条的讲解,我体会到了农民伯伯的辛苦,不禁让我想起用餐礼仪里的“光盘行动”,我们一定要珍惜蔬菜,爱惜粮食呀!

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
好习惯点亮人生(图)   18-03-08
争做新时代雷锋式好少年(图)   18-03-08
师生共进 奋斗才能收获(图)   18-03-08
弘扬家乡文化 根植中华骄傲(图)   18-03-08
我是小雷锋 请为我点赞(图)   18-03-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山妇女儿童工作综述
·唐山深入实施“凤凰英才计划”
·唐山创新实践引导宗教界坚持中国化方向
·唐山着力提升地方特色食品供给质量
·唐山消防开展高层建筑消防安全大检查
·唐山市公交总公司文明服务品牌创建活动启动
·经百年依正常运转 唐山矿二号、三号井晋级“省保”
·春寒料峭冀东油田一线员工全员上岗(图)
·唐山市人才市场本月多场招聘会等你来
·唐山妇联开展“三八”维权周法治宣传活动
社会>>
·九寨沟景区8日开放 景区部分景点开展实景演练
·过半5A级景区门票超百元 降价将倒逼景区转型升级
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
·公交司机冒险救下跳海轻生女子 今年已是第三次救人
·警察世家“警花”写警察情诗:爱才能撑起警察天地
 
热点新闻
·唐山3月底前叫停“互助献血”
·唐山消防喜迎77名新兵入队(组图)
·唐山这些行业企业将退城搬迁
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·唐山市人民医院将选址建设新院区 实现"医养结合"
·大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山2017年二孩生育登记4.2万例 再生育审批2386例
·唐山消防新兵入队第一课:你好,新集体!(组图)
·唐山北站和唐山南站间开行D03公交车
·6月底前 唐山收费项目实现收费标准京津冀区域最低
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1