唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

唐山市委十届四次全会精神解读之四

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-09 9:44 来源:环渤海新闻网  

坚持解放思想、创新突破

——市委十届四次全会精神解读之四

姚淑芹

  解放思想是先导,改革创新是动力,新兴产业是引领未来发展的强大引擎。近年来,我市创新资源要素加快聚集、新兴产业发展逐步提速,特别是机器人、先进装备制造、新能源、新材料等领域已经具备一定基础和优势,但仍存在总量规模偏小、动力支撑较弱、创新水平不高、体制机制障碍等短板。春节前夕召开的市委十届四次全会上,市委、市政府作出了贯彻落实习近平总书记“三个努力建成”重要指示精神全面推动高质量发展的决定,提出要始终坚持解放思想、创新突破,用创新的思路定向破解影响发展的关键点、制约点。

  创新是唐山实现“三个努力建成”“两个率先”,推动高质量发展的第一动力。当前,唐山发展正处在新旧动能转换、实现由大到强战略性转变的历史机遇期和窗口期。实施创新驱动发展战略,以创新的思路定向破解影响唐山经济发展的关键点、制约点,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“三个努力建成”重要指示,实现新时代新唐山历史使命的必然选择。习近平总书记2010年视察唐山时提出“要努力把唐山建成东北亚地区经济合作窗口城市,环渤海地区新型工业化基地,首都经济圈重要支点”。2017年底,省委书记王东峰来唐调研时要求“唐山市要率先全面建成高质量小康社会和现代化强市”。实现这样的历史使命,必须坚持“好字优先、好中求快”,推动要素驱动向创新驱动转变,不断增强科技创新能力,提高综合竞争力,使英雄的唐山再创辉煌。加快发展新兴产业,构建现代化经济体系,是推动唐山高质量发展的关键支撑。唐山是典型的因煤而建、因钢而兴的资源型城市,工业体系较为完善,但也正因为此,唐山环境污染问题突出。解决这一问题,就必须以壮士断腕的决心推进供给侧结构性改革,去产能,但更要增动能,立足优势,加快构建现代化工业体系,以新兴产业的优质增量来优化产业结构、加快新旧动能的转换,从而实现更高质量、更有效益的发展。

  坚持解放思想、创新突破,要着力聚焦解放思想这个根本前提。全面落实习近平总书记对唐山工作的重要指示和省委对唐山发展的目标要求,推动唐山步入高质量发展的新时代,必须把解放思想放在首位、贯穿始终,通过解放思想来创新思维、创新理念、创新方法、创新体制机制,坚定不移地用新理念、新思想、新观念武装头脑,用新思路、新办法、新机制破解难题,真正做到在解放思想中提升、在更新理念中转型、在工作实践中着力。近些年,我市经济发展迅猛,经济总量多年保持全省第一,但是我们也必须承认,在发展质量及格局上同先进地区还存在着很大的差距。究其原因,还是因为我们的思想不够解放。因此,市委十届四次全会要求全市各级各部门把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以思想的大解放推动中央决策部署和省委要求在唐山落地生根,推动唐山实现高质量发展。

  坚持解放思想、创新突破,要大力实施创新驱动发展战略,以科技创新推动新兴产业发展壮大。创新居“五大发展理念”之首,“抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’”,“创新是引领发展的第一动力,新兴产业是引领未来发展的强大引擎” ……习总书记的这一系列重要论述,为实施创新驱动发展战略指明了方向。深入推进创新型城市建设。按照《唐山市国家创新型城市试点工作实施方案》,立足唐山资源型城市的特点,加快构建以市场和需求为导向、以企业为主体、政产学研用紧密结合的协同创新体系。构建“9+N”新兴产业发展格局。在抓好机器人、新材料、轨道交通装备、新能源汽车、生物医药、光伏产业、资源综合利用、大数据等9大产业集群的同时,瞄准航空航天装备等新领域,积极引进龙头企业、科技成果转化项目,加速形成新兴产业发展的“四梁八柱”,为实现“三个努力建成”“两个率先”奠定坚实的产业基础,为推动唐山高质量发展提供强大的动力支撑。

  坚持解放思想、创新突破,要更大力度地推进理念创新、政策创新、体制机制创新、工作方式方法创新。推进理念创新。树立以“四新”促“四化”的理念,加快发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,培育壮大新动能,改造提升传统动能;树立国际化发展理念,以“一带一路”建设为契机,坚持以国际化思维谋划发展、以国际化标准建设城市、以国际化眼光聚集资源;树立善谋全局的理念,在京津冀协同发展的大背景下,构建现代化的、立体的综合交通体系,实现港产城融合发展。推进政策创新。对标省内其他城市、沿海开放城市和全国先进城市,高水平研究制定政策含金量高、吸引力大、操作性强的支持政策:在市县两级财政设立新兴产业发展专项资金,鼓励支持企业上市融资,加大对领军企业、重大项目的扶持,强化人才激励、优化人才服务,优先保障新兴产业新增用地指标要求,等等。推进体制机制创新。目前我市在产业布局、城市规划建设等体制机制上,还有很多与实际工作、时代发展不相适应的地方,这些都需要我们认真研究,抓紧解决。推进工作方式方法创新。认真学习习近平总书记关于科学思想方法和工作方法的重要论述,把强化战略思维、保持战略定力、善用底线思维、树立问题导向等科学方法作为做好工作的看家本领。对照自身工作实际,研究制定有利于推进工作、行之有效的新办法、新举措。“水路不通走旱路,旱路不通走水路,两路都不通走山路”,只要不突破政策法律红线,不突破人民群众利益底线,就应该大胆试、放心干,争取以创新的举措推动各项工作取得实效。

  (作者为唐山市委党校理论研究室副主任、教授)

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山率先在全省合作开展工伤认定调查   18-03-09
唐山晚报开通“3·15”消费者维权热线   18-03-09
唐山市消协发布2017年消费维权十大典型案例   18-03-09
《唐山新闻》2018年3月8日   18-03-08
唐山移动配合警方抓获盗窃通信设施犯罪嫌疑人   18-03-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山市编办登记局打响“四最”品牌
·唐山市编办“三抓三做”推动高质量发展
·唐山市侨联组织侨界妇女庆“三八”
·唐山率先在全省合作开展工伤认定调查
·唐山晚报开通“3·15”消费者维权热线
·唐山市消协发布2017年消费维权十大典型案例
·唐山自来水公司文化活动(图)
·“高层次人才招聘服务月”活动12日启帷
·唐山妇女儿童工作综述
·唐山深入实施“凤凰英才计划”
社会>>
·特大城市00后:12年中小学时光住“别人家”不稀罕
·男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证
·九寨沟景区8日开放 景区部分景点开展实景演练
·过半5A级景区门票超百元 降价将倒逼景区转型升级
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
 
热点新闻
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·唐山消防新兵入队第一课:你好,新集体!(组图)
·6月底前 唐山收费项目实现收费标准京津冀区域最低
·王浩到主城区重点片区调研
·唐山友谊里社区开展元宵节主题活动(图)
·2018年唐山医改工作将稳步推进五项制度
·唐山:建国楼社区开展元宵节猜灯谜活动(图)
·唐山加大执法办案力度严厉打击食药安全违法犯罪
·唐山:实体经济回暖 企业纷纷“抢人”
·2018年唐山将再创建20家市级“放心肉菜示范超市”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1