唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>玉田 正文

唐山:玉田“腾笼换鸟”加快高质量发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-09 9:43 来源:环渤海新闻网  

玉田:“腾笼换鸟”加快高质量发展

  环渤海新闻网消息 (记者 齐福臣 通讯员 董庆奎、解鹏)玉田县抢抓京津冀协同发展战略机遇,以深化供给侧结构性改革、破除无效供给为主线,大力实施“僵尸企业”“腾笼换鸟”工程,探索出一条盘活闲置资产、助推转型升级的高质量发展新路径。截至2017年末,这县累计盘活45个“僵尸企业”,新项目投产后,预计年新增产值可达52亿元,创利税2.3亿元,带动就业4000余人。

  玉田县域内民营企业众多,历史上形成了造纸、橡胶、玛钢、水泥等一批传统产业,曾创造了辉煌的发展历史,但随着经济发展进入新常态,产业结构、产品档次、管理方式、创新能力、环境污染等原因造成一批停产、减产或破产倒闭的“僵尸企业”。对此,玉田县解放思想、变劣势为优势,“向存量要增量”,由“量的扩张”向“质的提升”加快转变,坚决去、主动调、加快转,从项目更新、技术转型、兼并重组、资产租赁四个方面着手,通过二次招商、二次创业盘活现存“僵尸企业”,加快培育新的经济增长点,促进闲置资源的高效利用。

  项目更新增速度。对于产权明晰、债权单一、产业低端的停产、半停产企业,这县通过二次招商引入投资者,采取资产收购方式进行项目置换,一次性解决原有企业遗留问题,使新项目轻装前行走上发展快车道。2016年10月,引导原峰越纸业进行公开拍卖,2017年2月,竞拍成功的顺发实业总投资3亿元的高强度环保纸项目开工建设,计划今年8月建成投产,年可实现产值7亿元、税收3000万元,安排就业200人。

  技术转型提质量。对于市场饱和、产能过剩的停产或半停产企业,这县积极帮助其引进新技术、新设备、新工艺,通过延伸产业链条、提高产品附加值,实现质量和效益“双提升”。唐山锦盛建材有限公司谋求转型发展,这县帮助其引进新设备、新技术,投资1.2亿元新建了保温建材生产项目,预计年可实现产值2.2亿元,缴纳税金500万元,安排就业170人。

  兼并重组强活力。对于有资产价值的闲置企业,这县积极鼓励其实施兼并重组,以股权转让、资产置换等方式盘活一批停破产企业。2016年,冀东集团玉田建材产业园项目成功并入金隅冀东集团,企业经济效益与市场份额获得双提升,其谋划建设的总投资5.8亿元的玉田装配式部品基地项目,一、二期工程全部竣工投产后,预计年可实现产值7.5亿元,上缴税金5000万元,安排就业340人。

  资产租赁保收益。对于占地面积、资产总量偏小的停破产企业,主要采取厂房、生产设备等整体租赁模式;占地面积、资产总量较大的企业,通过分割租赁的方式进行盘活。昌泰纸业自2015年12月开始处于停产状态,这县多次协调沟通,帮助其厘清了债权、债务关系,并通过资产租赁的形式引入了新的投资主体,使企业的两条生产线于2017年上半年成功实现了复产,2017年实现年产值1.4亿元,创利税1400万元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:玉田成立企业信用志愿者大队   18-02-05
王浩赴玉田调研   18-02-05
唐山:玉田爱心人士为25位残疾人送温暖(图)   18-02-02
玉田罗文秀:丧夫招婿敬公婆   18-01-29
唐山:玉田“慈玉”白菜连续三年走俏香港   18-01-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市编办“三抓三做”推动高质量发展
·唐山市侨联组织侨界妇女庆“三八”
·唐山率先在全省合作开展工伤认定调查
·唐山晚报开通“3·15”消费者维权热线
·唐山市消协发布2017年消费维权十大典型案例
·唐山自来水公司文化活动(图)
·“高层次人才招聘服务月”活动12日启帷
·唐山妇女儿童工作综述
·唐山深入实施“凤凰英才计划”
·唐山创新实践引导宗教界坚持中国化方向
社会>>
·特大城市00后:12年中小学时光住“别人家”不稀罕
·男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证
·九寨沟景区8日开放 景区部分景点开展实景演练
·过半5A级景区门票超百元 降价将倒逼景区转型升级
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
 
热点新闻
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·唐山消防新兵入队第一课:你好,新集体!(组图)
·6月底前 唐山收费项目实现收费标准京津冀区域最低
·王浩到主城区重点片区调研
·唐山友谊里社区开展元宵节主题活动(图)
·2018年唐山医改工作将稳步推进五项制度
·唐山:建国楼社区开展元宵节猜灯谜活动(图)
·唐山加大执法办案力度严厉打击食药安全违法犯罪
·唐山:实体经济回暖 企业纷纷“抢人”
·2018年唐山将再创建20家市级“放心肉菜示范超市”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1