唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

老妈的快乐生活

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-09 10:01 来源:环渤海新闻网  

老妈的快乐生活

张晓伟

  我的老妈虽已年过古稀,可是每天乐呵呵的,那精神头儿比年轻人还足。

  本该在家颐养天年,却为了外甥女们远赴几百里之外陪读。老妈岁数大了,只身一人去陪读,我们几个做女儿的不免心疼,担心她不适应环境,担心她吃不好、睡不好。

  老妈反倒安慰我们说:“让我去陪读,说明我还有用,你们都放心,我把身体锻炼得棒棒的。”老妈说到做到,把每一天都安排得满满当当。早晨醒来先不起床,在床上推肚子、摩挲脸、转眼珠、转舌头,做完这一大套,再起床。上午再跳一套健身操,做完后神清气爽。前几年没锻炼的时候,因为岁数大了,皮肉松弛,颇显老态,可是经过这两年的健身,老妈的皮肤明显紧致了,胳膊上还练出了肱二头肌,走起路来虎虎生威,那速度我都赶不上。

  老妈不但注意锻炼身体,更注重精神上的追求,以提升自己的精神境界。老妈跟外甥女要来了纸和笔,每天下午练两页字。刚开始的时候,拿笔手都是抖的,可慢慢地,字写得整整齐齐像模像样了,已写了满满一大本。本子用完了,外甥女把期末考试得的大笔记本贡献出来,我妈喜出望外,分外自豪,激励外甥女说:“姥姥把这本用完了,你再给姥姥挣一本啊!”

  为了方便跟家人沟通,外甥女给姥姥换了一部智能手机,还教会了姥姥微信视频聊天、发红包、发朋友圈。从此老妈的电话就成了热线,天天不是和这个聊,就是和那个聊。到了晚上还发起群聊,闺女、姑爷、外甥、外甥女全都上线,跟召开家庭会议似的,你一句我一句,插科打诨,不知不觉一个晚上的快乐时光就过去了。

  除了使用微信聊天,我们还教会了老妈如何从网上查阅资料,看视频,听书,听相声,如何做美食。老妈渐渐感受到网络的魅力,一天也离不开手机了,一有时间就戴上老花镜,成了一个不折不扣的低头族,我们还得在旁侧提醒着:少看手机,伤眼睛。

  除了网上冲浪,爱好唱歌的大姐还给老妈下载了一个“全民k歌”。老妈说她只会唱《学习雷锋好榜样》和《共产党好》。没人的时候老妈就会尽情地唱上两嗓子。功夫不负有心人,慢慢地老妈还自学了《姑娘姑娘我爱你》等流行歌曲。

  我们感觉老妈活得越来越年轻了,锻炼让她身轻如燕、身手矫健,比同龄人更多了一份健康;而精神和艺术上的追求,让她感觉到了时代发展跳动的脉搏,与时代共同进步。我们希望老妈一直这样快乐下去,健康长寿、永远幸福。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
正月里来游江南(图)   18-03-02
春季饮食养生三部曲   18-03-02
元葱帮我降血压(图)   18-03-02
中医脾胃专家支招 如何健康吃元宵(图)   18-03-02
正月里看大戏(图)   18-03-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山市编办登记局打响“四最”品牌
·唐山市编办“三抓三做”推动高质量发展
·唐山市侨联组织侨界妇女庆“三八”
·唐山率先在全省合作开展工伤认定调查
·唐山晚报开通“3·15”消费者维权热线
·唐山市消协发布2017年消费维权十大典型案例
·唐山自来水公司文化活动(图)
·“高层次人才招聘服务月”活动12日启帷
·唐山妇女儿童工作综述
·唐山深入实施“凤凰英才计划”
社会>>
·特大城市00后:12年中小学时光住“别人家”不稀罕
·男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证
·九寨沟景区8日开放 景区部分景点开展实景演练
·过半5A级景区门票超百元 降价将倒逼景区转型升级
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
 
热点新闻
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·唐山消防新兵入队第一课:你好,新集体!(组图)
·6月底前 唐山收费项目实现收费标准京津冀区域最低
·王浩到主城区重点片区调研
·唐山友谊里社区开展元宵节主题活动(图)
·2018年唐山医改工作将稳步推进五项制度
·唐山:建国楼社区开展元宵节猜灯谜活动(图)
·唐山加大执法办案力度严厉打击食药安全违法犯罪
·唐山:实体经济回暖 企业纷纷“抢人”
·2018年唐山将再创建20家市级“放心肉菜示范超市”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1