唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

你还记得雷锋吗

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-09 10:01 来源:环渤海新闻网  

你还记得雷锋吗

李小米

  有一天我问读大学的儿子:“你认得雷锋吗?”儿子愣了愣回了句:“你说的是我们班的雷亮吧,他是贵州人,喜欢打篮球。”

  我有些生气,说:“是雷锋啊。”我接着轻轻哼唱了一首歌:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”儿子呵呵大笑起来说:“我知道周杰伦的歌,爸,你知道他的《青花瓷》吧?”儿子也随着唱了起来:“炊烟袅袅升起隔江千万里……”

  哎,雷锋,这是铭刻在一个时代里的人,在看不见的炊烟里,将我与儿子两代人的记忆,隔在了云层。

  雷锋,将我的童年岁月深深打上了一层记忆的底色。而今每年3月,春暖花开,一个人也春风满面地来到我的记忆里。这个人像老朋友一样出现在我的生活里,微笑着问我:“有啥事儿需要帮助,说一声啊。”这个人就是雷锋。

  我的童年、少年时期、小学和初中,一直把他当作学习的好榜样。“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首耳熟能详的歌曲,在那个年代一响起,就会掀起心海波澜。几十年过去了,现在听到这首歌曲,我还是那么激动,它让我涌起对少年时光的全部记忆。在这个时代,你还学习雷锋吗,我天真地向人发问。一些人觉得我迂腐,一些人说我是老了怀旧了。

  雷锋,我少年时期的偶像。但我对雷锋的了解,还是太少。我只知道,他是一个孤儿,他做了许多好人好事,他把帮助别人当作是人生幸福。我知道学习雷锋,就应该从小事儿做起,就像一首歌里唱的那样,我在马路边捡到一分钱也要交给警察叔叔。雷锋,其实活在我少年时代想象的云端。

  后来,我也被世俗的生活庸俗化了,我似乎淡忘了雷锋。有好几次,我想在孩子们面前提起雷锋,却闭嘴了。那个矮墩墩、圆胖脸、笑眯眯的雷锋,就消失在这个时代了吗?我真的了解过雷锋吗?

  1996年,一部《离开雷锋的日子》的电影,让我走进电影院。那一次,我似乎才对雷锋有了一些真实的了解。他对人,当然像春天般的温暖。雷锋,一个下巴上刚露出青春期胡须的大男孩,也有过自己刚刚萌芽的爱情。他是怎么牺牲的,原来是一名战友倒车时撞倒了一根电线杆,电线杆倒下击中了雷锋。这个活着的战友,一生之中充满了愧疚。那天在电影院,我哭了,我似乎那时才知道了一个真实的雷锋,一个可敬可亲的人。遗憾的是,他走时太年轻了,生命的画卷才刚刚打开,他本可以留在人世做更多善事,过幸福的生活。

  后来互联网发达,我开始搜索有关雷锋的消息。这个真名叫雷正兴的湖南乡下小伙子,直到前些年他当年在天安门广场骑摩托车的照片被公布,一个健康、阳光、时尚的小伙子才终于跃然纸上,复活在眼前。原来,在他短暂的人生里,也有戴红领巾、主动回乡当农民、当政府办事员、喜爱拍照片、诗情萌动想发表文章、成为炼钢工人、穿皮夹克戴手表的经历。在这些真实的生活里,雷锋更多了一些美,多了一些可爱的缺点,更多了一些人性的柔软。

  雷锋,终于从云端落到我眼前。我更为雷锋的早逝而添思念,为他阳光的助人行为心生敬意。我以一种平常心去反复品读雷锋,避开那些光环,再次发现他身上的纯真、善良、宽容与感恩,爱和奉献其实是一种美好可贵的普世价值。

  “学习雷锋好榜样……”我在春天忍不住再次哼起了这首歌。我真想在这个时代,看到更多像雷锋那样的朋友、同事、陌生人走来,于是,这个世界有了春天般的温暖,有了对世界的无限眷念。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
正月里来游江南(图)   18-03-02
春季饮食养生三部曲   18-03-02
元葱帮我降血压(图)   18-03-02
中医脾胃专家支招 如何健康吃元宵(图)   18-03-02
正月里看大戏(图)   18-03-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山市编办登记局打响“四最”品牌
·唐山市编办“三抓三做”推动高质量发展
·唐山市侨联组织侨界妇女庆“三八”
·唐山率先在全省合作开展工伤认定调查
·唐山晚报开通“3·15”消费者维权热线
·唐山市消协发布2017年消费维权十大典型案例
·唐山自来水公司文化活动(图)
·“高层次人才招聘服务月”活动12日启帷
·唐山妇女儿童工作综述
·唐山深入实施“凤凰英才计划”
社会>>
·特大城市00后:12年中小学时光住“别人家”不稀罕
·男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证
·九寨沟景区8日开放 景区部分景点开展实景演练
·过半5A级景区门票超百元 降价将倒逼景区转型升级
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
 
热点新闻
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·唐山消防新兵入队第一课:你好,新集体!(组图)
·6月底前 唐山收费项目实现收费标准京津冀区域最低
·王浩到主城区重点片区调研
·唐山友谊里社区开展元宵节主题活动(图)
·2018年唐山医改工作将稳步推进五项制度
·唐山:建国楼社区开展元宵节猜灯谜活动(图)
·唐山加大执法办案力度严厉打击食药安全违法犯罪
·唐山:实体经济回暖 企业纷纷“抢人”
·2018年唐山将再创建20家市级“放心肉菜示范超市”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1