唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

三代人的三八妇女节

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-09 10:01 来源:环渤海新闻网  

三代人的三八妇女节

卢素玉

  奶奶出生于1935年,妇女节对奶奶来说是一个需要努力回忆才能想起的节日。奶奶没有工作,当了一辈子家庭妇女,命运坎坷,终身劳碌,妇女节对她来说只是无数个平凡日子中的一天。“好像是60年前,我听你爷爷说过妇女节的事。你爷爷说妇女节是妇女争取男女平等的节日,他因此给我放了一天假,所有的家务活他全包了。我在这天邀上好姐妹去赶了一趟集,买了一条纱巾、一双绣花鞋。”奶奶回忆说,“后来你爷爷去外地工作了,我要带孩子,还要照顾老人、下地种庄稼,每天有做不完的事,哪还有时间过什么妇女节?”

  母亲是1977年参加工作的,她在一家机械厂当车工。母亲所在的工厂从建厂到上世纪八十年代末,每年“三八节”都会组织文体活动,活动结束后厂里还会给女职工发放点福利。三八节上午女工们还是照常上班,中午吃完饭后各车间的女工委员就会组织女工去厂里的大礼堂参加活动。所谓文体活动,不外乎拔河比赛、歌咏比赛、猜谜语、趣味体育比赛等。母亲说那时物质匮乏,女工们最看重的是参加完活动后工厂发的福利。上世纪七十年代,厂里“三八节”福利发得最多的是白砂糖、肥皂等,价值不超过三元钱。上世纪八十年代后,厂里“三八节”发过洁面奶、洗发液,有时还发代金券。有一年厂里效益好,每位女职工在节日那天得了一部随身听,惹得男职工羡慕不已。母亲在国企工作了一辈子,捧着“铁饭碗”度过了自己的青春岁月,母亲记忆中的妇女节循规蹈矩,虽单调但有人情味,还夹杂着工厂机器的轰鸣声。

  我是独生子女,从小就是父母的掌上明珠。婚前,妇女节对我来说似乎是可有可无,虽说可以放半天假,但那半天假期总让人感觉不尴不尬、不痛不痒,而且第二天还得把头一天没做完的工作补上,还不能有怨言,谁让咱过了节了。前几年走进婚姻殿堂后,妇女节倒成了我这个“吃货”去品美食的最佳理由,老公也乐得陪我一起去,要是平时他总会劝我别在外面瞎吃了,减肥事大。现在的商家都有生意头脑,“女人的美丽三月”“三月,属于女人”,听着这些广告语我会忍不住拉着老公去逛街血拼。但有时看着商场里那些以“三八”的名义销售的高档商品,我心里却凉凉的,三八是“富女”的节日,我这样的女人有时候真消受不起。

  奶奶、母亲和我,我家三代人过的妇女节折射出了时代的变迁,也刻上了时代的印记。有时候我会“突发奇想”,当我的女儿慢慢长大,她那一代的妇女节是什么样儿的呢?

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
正月里来游江南(图)   18-03-02
春季饮食养生三部曲   18-03-02
元葱帮我降血压(图)   18-03-02
中医脾胃专家支招 如何健康吃元宵(图)   18-03-02
正月里看大戏(图)   18-03-02
图片
 
综合新闻>>
·冀东油田坚持党建助力打造铁人式修井基层队
·唐山启动无线电发射设备销售备案专项工作
·春回大地 工作人员适时浇灌返青水(图)
·注意!长宁道与学院路交叉口导向车道有变
·唐山:“实行文明祭祀·过绿色环保清明”活动启动
·失信黑名单显威力 被执行人主动履行义务
·唐山万人签名倡导文明祭祀(图)
·唐山:丰润强力推进城乡环境综合整治
·唐山全力推进质量强市和标准化战略纪实
·“高层次人才精品招聘专场”146人当场达成就业意向
社会>>
·安徽援疆干部伸援手救助困难环卫工(图)
·87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题
·北京今最高温将飙至17℃ 有中度到重度霾
·这个“鸽子王”“不务正业”为什么还被人人夸?
·老人退休后蛋壳作画自学成才 画尽三千京剧脸谱
·鲍师傅启动品牌维权 北京14家直营店对战200余山寨店
·电力和铁路部门努力保障春运圆满收官
·团伙买千万条个人信息诈骗考生受审 9人被诉诈骗罪
·京津冀及周边大气扩散条件较差 黄淮江汉等地将迎降水
·图书城保安当翻译 退休前是老师英语靠自学
 
热点新闻
·唐山:丰润大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山12315去年受理投诉举报8525件
·唐山公交启动创建“绿色出行·畅享公交”文明服务品牌
·唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)
·唐山部署城建系统2018重点工作
·中展集团(唐山)会展产业园项目落户曹妃甸(图)
·唐山:滦南县举行"三八"妇女维权周法制宣传活动(图)
·王浩:为推动唐山高质量发展作出更大贡献
·唐山交警相继查获3名故意遮挡号牌驾驶人
·“冒牌”教练车逃跑撞伤交警
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1