唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

轻松看懂血脂化验单

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-09 10:01 来源:环渤海新闻网  

轻松看懂血脂化验单

王通

  目前,医学界普遍认为血脂异常是引起心血管疾病的重要危险因素之一,使得心血管疾病患病率呈现逐渐增高趋势。血脂异常早期没有症状,只能通过抽血化验才能做出判断。面对血脂检查报告单,许多老年人看不明白,以下汇总了血脂指标相关知识,供大家参考。

  血脂指标有哪些?

  血浆中所含脂类统称为血脂,血脂主要包括胆固醇、甘油三脂、高密度脂蛋白胆固醇及低密度脂蛋白胆固醇等。

  什么是血液粘度?

  血液的粘度是形成血流阻力的重要因素之一。血液在管腔内流动,其内部各种分子和颗粒之间与管壁之间都会产生摩擦力,血液粘度因此产生。血液粘度升高,血液流动性减慢,脂质、脱落的细胞等沉积在血管内膜,纤维蛋白和血小板聚集,管腔狭窄,血栓形成,血液粘度进一步增大,如此形成循环。

  由于影响血液粘稠度的因素比较多,因此,血液粘度不能完全反应血液的实际粘度和对血管损伤情况。一旦血液粘度增高,可能提示机体处于一种无或有症状的病理状态,即高粘滞血症或高粘滞综合征。

  HDL高(低)、LDL低(高)指标的含义是什么?

  高密度脂蛋白(缩写名HDL—C)是“好”胆固醇,它能够将组织中游离胆固醇转运至肝脏,降低血管组织中胆固醇的蓄积,发挥抗动脉粥样硬化的作用。低密度脂蛋白(缩写名LDL—C)是“坏”胆固醇,它是诱发动脉粥样硬化的重要危险因素,降低LDL—C是血脂异常防治的关键指标。

  HDL—C指标高、LDL—C指标低意味着动脉粥样硬化的风险较低,患者罹患冠心病的概率低;HDL—C指标低、LDL—C指标高意味着动脉粥样硬化风险较高,患者罹患冠心病的概率高。

  胆固醇水平比较低,对人体有什么危害?

  胆固醇水平增高会诱发心脑血管疾病,对人体健康产生不良影响,但是胆固醇水平降低也同样会影响人体健康。在正常指标内的胆固醇水平是人体必需的能量代谢物质,这些物质参与机体的正常生理活动,维持机体内环境的平衡。

  如果胆固醇水平稍微低于正常水平,通常不会影响机体的正常能量代谢。如果胆固醇水平远低于正常,就会对机体造成损害,导致机体应激能力降低,免疫防御系统减弱,或者导致机体激素代谢紊乱等,例如,可见于各种脂蛋白缺陷状态、肝硬化、恶性肿瘤、营养吸收不良、巨细胞性贫血等。

  甘油三酯水平增高危害性大吗?

  血清甘油三酯是所有脂蛋白中的甘油三酯总和。临床上作为一项重要的冠心病独立危险因素,甘油三酯日益受到关注。甘油三酯偏高的原因在临床上可分为原发性和继发性两种,通常表现为高血脂症。

  高甘油三酯血症的危害比较严重,甘油三酯指标增高与动脉粥样硬化性心血管疾病风险密切相关,有效管理甘油三酯,对降低心血管发生风险,降低心血管疾病的发生率及死亡率具有非常重要的意义。轻度增高的甘油三酯患者,可以通过运动、饮食及改善生活方式等方法降低血脂水平,而对于重度增高的患者,在改变生活方式的基础上,需要相应的药物进行血脂异常的调控。

  “参考范围”要因人而异

  在血脂检验单上,每项指标后面都会附有一个参考值,虽然医院出自一番好意,但这容易让人尤其是心血管疾病患者产生偏差,低估“敌情”的危险程度。判断病情不能仅看数字,还要依据患者整体危险性的高低来评估。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
承德魁星楼漫笔(图)   18-03-02
正月里来游江南(图)   18-03-02
春季饮食养生三部曲   18-03-02
元葱帮我降血压(图)   18-03-02
中医脾胃专家支招 如何健康吃元宵(图)   18-03-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山市编办登记局打响“四最”品牌
·唐山市编办“三抓三做”推动高质量发展
·唐山市侨联组织侨界妇女庆“三八”
·唐山率先在全省合作开展工伤认定调查
·唐山晚报开通“3·15”消费者维权热线
·唐山市消协发布2017年消费维权十大典型案例
·唐山自来水公司文化活动(图)
·“高层次人才招聘服务月”活动12日启帷
·唐山妇女儿童工作综述
·唐山深入实施“凤凰英才计划”
社会>>
·特大城市00后:12年中小学时光住“别人家”不稀罕
·男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证
·九寨沟景区8日开放 景区部分景点开展实景演练
·过半5A级景区门票超百元 降价将倒逼景区转型升级
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
 
热点新闻
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·唐山消防新兵入队第一课:你好,新集体!(组图)
·6月底前 唐山收费项目实现收费标准京津冀区域最低
·王浩到主城区重点片区调研
·唐山友谊里社区开展元宵节主题活动(图)
·2018年唐山医改工作将稳步推进五项制度
·唐山:建国楼社区开展元宵节猜灯谜活动(图)
·唐山加大执法办案力度严厉打击食药安全违法犯罪
·唐山:实体经济回暖 企业纷纷“抢人”
·2018年唐山将再创建20家市级“放心肉菜示范超市”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1