唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

住崇宁堡感受深宅大院(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-09 10:06 来源:环渤海新闻网  

住崇宁堡感受深宅大院

李扬

  王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的静升镇,是国家4A级旅游景区,由静升王氏家族经明清两朝、历时300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米。崇宁堡便是其中一堡,也是王家大院最老的建筑。由于年代比较久远,完全修复存在难度,后经商家改建成温泉酒店,但建筑风格依然保持原状。去年秋天我出差去山西,住在王家大院的崇宁堡,切身感受了一次住“深宅大院”的滋味。

  出发前,我先在百度上搜索崇宁堡的信息:始建于清雍正二年即1724年,建成于雍正六年即1728年。建筑规模宏大,居高临下、负阴抱阳、依山就势、随形生变、层楼叠院、错落有致、气势宏伟,具备了完整意义的古堡形态,建筑意象被誉为“虎卧西岗”的院落布局。

  我到达崇宁堡时已是下午3点,站在青砖灰瓦高大的深宅大院前放眼望去,宅院依坡而建,呈长方形,由南到北渐次升高。院墙上几个亭台气派宏伟,大门上挂着两只大红灯笼格外夺目,在淡淡的雾霭下,笼罩着一层神秘的面纱。我心里不禁惊叹,好大的宅院!一位同路朋友说:“宅院占地面积两万多平方米,大小院落108座,房屋960间,南北长约190米,东西宽约140米。”显然,朋友已经为此行做了功课。

  拿到房钥匙,服务员带我们来到一个小院。小院里有三间大小类似的面南房间,东西各两间厢房,房门是典型的山西窑洞风格。无论是木质门窗,还是石质窗台以及房檐瓦上都有雕刻,花鸟鱼虫栩栩如生。柱础石、墙基石等石刻装饰以及院落内的楹联也是形式多样,体现了中国古代北方地区民居“坚固、实用、美观”的建筑特点。对着门口的房间,门前两只红灯笼为小院增添了几分暖意。打开房间门,床铺、地砖、台灯等现代化设施映入眼帘,但卧室与洗漱间窑洞形的木质隔断,以及房顶的隔断,依然保持着古香古色的精美雕刻,使得房间不失古韵风格。

  吃过晚饭,我们在大宅院里慢慢散步。夜幕低垂,院墙上高挂的大红灯笼相继点亮。顺着小巷前行,只见大小院落既珠联璧合,又独立成章,给人以院内有院、门里套门的迷宫式感觉,在灯光的照射下,有种神秘的意境。迷人的夜景,恍若置身于远古圣境,回味无穷,令人沉醉。

  当清晨的第一缕阳光撒入这座百年古堡时,我和朋友早已登上一米多宽的院墙。与其说院墙,不如说是护城墙,这也是当年护卫们巡逻值守的通道。城墙、房屋建筑从南往北渐次缓坡,需要不断地爬梯。从城墙上向院子望去,参差院落,古朴粗犷,每一片灰瓦上面都有花纹装饰,由于时间久远,有的屋顶已长出绿草,层层叠叠的屋顶令人目不暇接,看似雷同,但又各有乾坤。

  围着护城墙转一周,抬眼向东望去,是王家的另一所深宅大院,高墙耸立,犹如“一座城”,雄伟壮观。“王家大院建筑艺术和丰富的文化内涵闻名于世,被誉为‘中国民间故宫’‘山西的紫禁城’和‘华夏民居第一宅’。”朋友又在身边介绍说。

  看着眼前的一切,心里不禁涌起一阵波澜,真不知鼎盛时期的王家是怎样庞大的家族。如今,辉煌已成过眼云烟,只有建筑诉说着往日的辉煌。我们有幸聆听了王家大院的故事,感受了住在深宅大院的心境……

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
承德魁星楼漫笔(图)   18-03-02
正月里来游江南(图)   18-03-02
春季饮食养生三部曲   18-03-02
元葱帮我降血压(图)   18-03-02
中医脾胃专家支招 如何健康吃元宵(图)   18-03-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山市编办登记局打响“四最”品牌
·唐山市编办“三抓三做”推动高质量发展
·唐山市侨联组织侨界妇女庆“三八”
·唐山率先在全省合作开展工伤认定调查
·唐山晚报开通“3·15”消费者维权热线
·唐山市消协发布2017年消费维权十大典型案例
·唐山自来水公司文化活动(图)
·“高层次人才招聘服务月”活动12日启帷
·唐山妇女儿童工作综述
·唐山深入实施“凤凰英才计划”
社会>>
·特大城市00后:12年中小学时光住“别人家”不稀罕
·男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证
·九寨沟景区8日开放 景区部分景点开展实景演练
·过半5A级景区门票超百元 降价将倒逼景区转型升级
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
 
热点新闻
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·唐山消防新兵入队第一课:你好,新集体!(组图)
·6月底前 唐山收费项目实现收费标准京津冀区域最低
·王浩到主城区重点片区调研
·唐山友谊里社区开展元宵节主题活动(图)
·2018年唐山医改工作将稳步推进五项制度
·唐山:建国楼社区开展元宵节猜灯谜活动(图)
·唐山加大执法办案力度严厉打击食药安全违法犯罪
·唐山:实体经济回暖 企业纷纷“抢人”
·2018年唐山将再创建20家市级“放心肉菜示范超市”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1