唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

享受自驾游的快乐

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-09 10:06 来源:环渤海新闻网  

享受自驾游的快乐

邓孝生

  “读万卷书,行万里路”,自古以来,旅行便是人们感知世界、领略文化、陶冶身心的最佳选择。年过五旬以后,我喜爱上了旅游,尤其是自驾游,让我尽享了快乐。几年来,每逢暑假我和同事都驾车出游,曾三赴内蒙古,还去了红旗渠、云台山、平遥古城、晋祠等景点,近距离地接触了灵山秀水,体验了当地的风土人情。2017年夏,我们走了东北线,游玩了丹东、长白山、镜泊湖、扎龙自然保护区等地。10月,又到内蒙古额济纳看胡杨林,到张掖看七彩丹霞。我们在山水间徜徉,在树林里行走,在江河湖滩边流连,那种感觉太美妙了。

  只有心是自由的,才能走到哪儿都有美的发现,有行者的快乐。自驾游最大的优势是自由,心情放松。不必去各种店铺购物,也无需听导游引诱你消费的絮絮叨叨,更不必为赶路而早起。去哪个景点,何时出发、吃饭、住宿都按自己的意志而定。沿途一旦遇到美景,可随时下车观赏、拍照。游玩中既饱览了内蒙古草原的辽阔,也体验到了河南林县山村的宁静。走进村民、牧民家品尝当地特产时,也感受到了淳朴的民风和主人的热情。

  自驾游往往会有意外的收获。2013年8月1日上午,我们刚进入赤峰,突然发现路边停着几百辆汽车、摩托车,还有搭的帐篷、飘扬的彩旗,草地上聚集着一两万人。原来,这里正在举办那达慕大会。我们兴致勃勃地观赏了摔跤、赛马等赛事。看了蒙古族小伙充满阳刚之气的表演,伙伴们大呼“过瘾”。2014年,我们前往河南云台山,途径林县,这里有著名的红旗渠。40多年前,林县人民以改造自然闻名全国,这么好的景点岂能错过?随即游览了红旗渠,参观了纪念馆,了解了当年村民打通隧道引来漳河水的艰辛。在山西太谷,我们邂逅了现代名人孔祥熙故居。而后,又去了平遥古城、乔家大院、晋祠等景点,这些都是意外的收获。

  每次出游,我们开两辆车,十人左右,车厢里有说有笑,没有丝毫的寂寞感。相伴而行时,可以彼此分享与交流。而令人身心愉悦的自然风光和异域环境,又使行者容易敞开被城市禁闭的心扉,让彼此深入沟通了解。作为一个小团队,也有分工。坐在副驾驶位置上的人负责照顾司机,以便使司机注意力集中,确保行车安全。此外,有查看地图负责引路的向导,有负责支付多种费用的会计,还有买票、联系吃饭、住宿的业务员。

  自驾游,走得顺利、玩得开心、食得美味、购得称心,实在是一种很好的出游方式。其实,人生就是一场旅行,而旅行就是品味别样的人生。让我们用有限的生命,通过旅行,去欣赏那无尽的“风景”。

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
我和老伴泡温泉   18-03-02
承德魁星楼漫笔(图)   18-03-02
正月里来游江南(图)   18-03-02
春季饮食养生三部曲   18-03-02
元葱帮我降血压(图)   18-03-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山市编办登记局打响“四最”品牌
·唐山市编办“三抓三做”推动高质量发展
·唐山市侨联组织侨界妇女庆“三八”
·唐山率先在全省合作开展工伤认定调查
·唐山晚报开通“3·15”消费者维权热线
·唐山市消协发布2017年消费维权十大典型案例
·唐山自来水公司文化活动(图)
·“高层次人才招聘服务月”活动12日启帷
·唐山妇女儿童工作综述
·唐山深入实施“凤凰英才计划”
社会>>
·特大城市00后:12年中小学时光住“别人家”不稀罕
·男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证
·九寨沟景区8日开放 景区部分景点开展实景演练
·过半5A级景区门票超百元 降价将倒逼景区转型升级
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
 
热点新闻
·唐山开展"拒绝环境污染·百姓随手拍"活动
·唐山消防新兵入队第一课:你好,新集体!(组图)
·6月底前 唐山收费项目实现收费标准京津冀区域最低
·王浩到主城区重点片区调研
·唐山友谊里社区开展元宵节主题活动(图)
·2018年唐山医改工作将稳步推进五项制度
·唐山:建国楼社区开展元宵节猜灯谜活动(图)
·唐山加大执法办案力度严厉打击食药安全违法犯罪
·唐山:实体经济回暖 企业纷纷“抢人”
·2018年唐山将再创建20家市级“放心肉菜示范超市”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1