唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市食药监局发布预防亚硝酸盐中毒消费警示

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-10 8:16 来源:环渤海新闻网  

市食药监局发布预防亚硝酸盐中毒消费警示

  环渤海新闻网消息 (记者 曹瑞云)为预防误食亚硝酸盐中毒事件发生,切实保障广大消费者身体健康和饮食安全,市食品药品监督管理局发布消费警示。

  -什么是亚硝酸盐?

  亚硝酸盐是自然界中普遍存在的一类含氮无机化合物,可作为食品添加剂应用于肉制品中。常见的亚硝酸盐主要有亚硝酸钠和亚硝酸钾,其外观与食盐类似,呈白色至淡黄色,粉末或颗粒状,无臭,味微咸,易潮解和溶于水。

  正常饮食情况下,人体中的亚硝酸盐主要是食物和饮水中的硝酸盐在口腔及胃中细菌的作用下转化而来。研究表明,亚硝酸盐可以通过一定途径被还原为一氧化氮。摄入含有低水平亚硝酸盐的食物可补充人体内的亚硝酸盐。

  -亚硝酸盐在食品中使用的规定

  我国食品安全国家标准对亚硝酸盐的使用和安全管理有着严格要求,按照标准规定使用亚硝酸盐是安全的。国标规定亚硝酸钠、亚硝酸钾可作为护色剂、防腐剂在腌腊肉制品、酱卤肉制品和熏、烧、烤肉等加工中使用,并规定了最大使用量和最大残留量。

  餐饮服务提供者应当遵守《国家食品药品监督管理总局关于餐饮服务提供者禁用亚硝酸盐、加强醇基燃料管理的公告》(2018年第18号)规定:禁止采购、贮存、使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾)。

  -人体过量摄入亚硝酸盐的危害

  如果短时间内经口摄入(误食或超量摄入)较大量的亚硝酸盐,容易引起急性中毒,使血液中具有正常携氧能力的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去携氧能力,造成组织缺氧,称为高铁血红蛋白血症。

  当摄入量达到0.2至0.5克时可导致中毒,摄入量超过3克时可致人死亡。

  中毒的特征性表现为紫绀,症状体征有头痛、头晕、乏力、胸闷、气短、心悸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,口唇、指甲及全身皮肤、黏膜紫绀等。严重者意识不清、烦躁不安、昏迷、呼吸衰竭直至死亡。

  -常见的亚硝酸盐致食物中毒原因

  常见的亚硝酸盐致食物中毒的原因有四类:

  一是由于亚硝酸盐在外观上与食盐相似,误将亚硝酸盐当作食盐使用或食用,是引起中毒的主要原因。

  二是由于我国很多地区有家庭自制加工肉制品的习惯,如果食用含亚硝酸盐过量的肉制品也会引起食物中毒。

  三是贮存过久、腐烂或煮熟后放置过久及刚腌渍不久的蔬菜中亚硝酸盐的含量会有所增加,食用后容易导致中毒。

  四是个别地区的井水含硝酸盐较多(称为“苦井水”),用这种水煮的饭如存放过久,硝酸盐在细菌作用下可被还原成亚硝酸盐而导致中毒。

  -消费建议

  消费者要到正规销售渠道购买食盐。要注意食用新鲜蔬菜,不食用存放过久或变质的蔬菜。吃剩的熟菜不可在高温下存放过久,饭菜最好现做现吃。尽量不用“苦井水”煮饭,不得不用时,应避免长时间存放。

  此外,在食用加工肉制品、咸菜等食品时,可搭配富含维生素C、茶多酚等成分的食物,以降低可能含有的亚硝酸盐毒性。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市食药监局抽检50批次柑橘样品全部合格   18-03-01
唐山市食药监局开展柑橘抽检 50批次样品全部合格   18-02-14
唐山市食药监局整治保健食品欺诈与虚假宣传   18-01-20
唐山市食药监局曝光2017年30件违法典型案件   17-12-08
唐山市食药监局贯彻十九大精神保障人民饮食用药安全   17-11-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山市政府法制办专项治理规范行政处罚行为
·唐山重拳打击食药违法行为
·我国首列长编组"复兴号"中国标准动车组开始型式试验
·让出警再快一分钟 唐山交警二大队创新事故处理模式
·唐山限行提示:3月10日、11日不限行
·唐山限行提示:3月9日限行尾号为"4"和"9"
·唐山市编办登记局打响“四最”品牌
·唐山市编办“三抓三做”推动高质量发展
·唐山市侨联组织侨界妇女庆“三八”
·唐山率先在全省合作开展工伤认定调查
社会>>
·特大城市00后:12年中小学时光住“别人家”不稀罕
·男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证
·九寨沟景区8日开放 景区部分景点开展实景演练
·过半5A级景区门票超百元 降价将倒逼景区转型升级
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
 
热点新闻
·王浩到主城区重点片区调研
·6月底前 唐山收费项目实现收费标准京津冀区域最低
·2018年唐山医改工作将稳步推进五项制度
·唐山:建国楼社区开展元宵节猜灯谜活动(图)
·唐山加大执法办案力度严厉打击食药安全违法犯罪
·唐山:实体经济回暖 企业纷纷“抢人”
·"雷锋在身边·志愿我当先":唐山启动志愿服务大集市活动
·2018年唐山将再创建20家市级“放心肉菜示范超市”
·王浩:坚定不移打赢生态唐山建设攻坚战
·唐山:开平2018年元宵花会展演拉开帷幕(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1