唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

以解放思想打开高质量发展之门

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-10 8:46 来源:环渤海新闻网  

以解放思想打开高质量发展之门

□本报评论员 张笑非 崔玉宝

  (一)

  7106.1亿元!

  2018年2月1日,《唐山劳动日报》刊发消息:2017年,全市地区生产总值实现7106.1亿元,比上年增长6.5%,“经济发展交出漂亮答卷”。

  而在2017年中国城市GDP(经济总量)100强排名中,唐山位列第26位,居河北省之首!

  经济总量突破7000亿元,是唐山经济发展的重大突破。它标志着一个依煤而建、倚钢而兴的资源型城市,在“推进转方式、调结构、供给侧结构性改革”中实现重大突破,凸显了唐山在新旧动能转换中初步形成了经济发展稳中向好、稳中提质的新格局。

  但唐山并没有因此“歌之咏之”“舞之蹈之”。

  (二)

  从理论上讲,经济总量是一个地区经济发展程度和水平的标志。那么,从实践上看,唐山发展的程度有多大?水平有多高?

  据全市推进高质量发展大会提供的资料,目前,唐山传统产业占规上工业增加值90%以上,战略性新兴产业仅占7.1%,高新技术产业总量仅占规上工业的7.3%,占全市GDP比重仅为3%,80%以上的产品处于中低端;第三产业增加值占GDP比重34.1%,低于全省平均水平7.7个百分点,现代物流业还没有成为支撑发展的重要增长点;全市经济外向度仅为9.48%,低于全国20.5个百分点,现有外资企业334家,仅为苏州的1.8%、宁波的2%;在创新能力上,全社会研发投入占GDP比重为1.31%,低于全国0.84个百分点,全市1540家规上工业企业中,有研发活动的只有200多家,80%以上的企业没有研发活动……

  一个地区,支撑起经济总量的“内核”是产业、是项目,是新兴产业、是高科技项目。“内核”不强,终究要被挤出“第一方队”,最后被边缘化。

  唐山,还远没有到“歌之咏之”“舞之蹈之”的时候。

  2018年1月,省委常委、市委书记王浩在市委十届四次全会上向全市党员干部发出召唤:“牢记使命,解放思想,干在实处,走在前列,奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章”!

  解放思想,新时代唐山实现高质量发展面临的的深刻命题,摆在了唐山全体党员干部面前。

  (三)

  爱因斯坦说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”

  进入新时代,唐山的解放思想,更现实、更紧迫、更有针对性。

  2018年2月22日,在全市推进高质量发展大会上,省委常委、市委书记王浩深入分析、准确把握唐山地理区位、发展现状、空间格局、城市能级,对唐山高质量发展之“忧”一针见血——

  “忧”在全方位融入京津冀协同发展上还有短板,“忧”在产业竞争力不强,“忧”在开放型经济水平不够高, “忧”在创新能力不足,“忧”在资本市场不够活跃, “忧”在生态环保压力大, “忧”在营商环境不够优化。

  忧虑种种,并非杞人忧天;而变“忧”为“优”,惟有解放思想——思想是总开关、总闸门:没有思想的破冰,就难有行动上的突围;有了思想解放,便是一望无际的浩渺碧波,便有登临峰顶的无限风光!

  这是被历史证明了的铁律真谛。

  (四)

  我国改革开放40年的历程,实际上就是一部解放思想的历史——从破除“两个凡是”,到确立“实践是检验真理的唯一标准”,从“以阶级斗争为纲”,到转向“以经济建设为中心”……思想的解放总是与改革的进程相互激荡,“思想解放—理论创新—改革突破”成为开启每一段改革新航程的必然选择。世界著名未来学家约翰·奈斯比特曾在其《中国大趋势》一书中感叹:“解放思想是中国社会变革中第一个也是最重要的支柱。”

  的确,每逢发展到了一个“关口”,解放思想都打开了创造的源泉,迸发出惊人活力,使发展进入新境界、事业迈上新台阶。

  唐山,现在正处于这样的“关口”——随着我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,唐山发展进入到动能转换、由大到强战略性转变的关键时期,处于滚石上山、爬坡过坎的拐点。在这个时期,在这样的拐点,需要“不到长城非好汉”的精神,需要“杀出一条血路”的勇气,但更重要的是思想的解放——“思想,是客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果,是人类一切行为的基础”。

  习近平总书记曾经说过:无论析困境之因,还是求振兴之道,都要从思想、思路层面破题……思想不解放,就谈不上发现问题和解决问题,很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。

  习总书记的话语,为唐山的思想解放提供了根本遵循。

  (五)

  唐山的思想解放的过程,就是推动“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标生根、开花、结果的过程。

  唐山,曾创造出中国近代工业发展史上的“七个第一”,因而素以“中国近代工业摇篮”著称。在日理万机中,习近平总书记两次亲临唐山视察,为唐山描绘了“三个努力建成”“三个走在前列”的宏伟蓝图……

  英国历史学家、牛津大学教授彼得·弗兰科潘在其著名的《丝绸之路——一部全新的世界史》“中译版序言”中写到:“过去30年,世界上没有哪个国家像中国一样呈现出翻天覆地的变化……现在中国已经进入了一个自身发展的调整期,一个学习应对‘新常态’的时期……中国正在放开眼光,以求更好地适应世界转型变化的节奏。”

  事实上,当今中国,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,“热切探索外部世界并以新的眼光看待历史”。这不仅仅是“适应”,更是“引领”。

  因此,唐山的思想解放必须以“三个努力建成”“三个走在前列”为核心,把思想、认识和行动全面聚焦到加快实现“三个努力建成”上,用“三个努力建成”统一意志,以“三个努力建成”凝聚力量,靠“三个努力建成”引领方向,秉承初心、一以贯之,用非常作为、非常意志推动“三个努力建成”不断取得新成效,以实际行动完成省委、省政府对唐山提出的“两个率先”要求,向总书记和全市人民交上一份满意答卷。

  这是解放思想的终极目标。

  (六)

  唐山思想解放的过程,就是进一步推动唐山走向开放、拥抱世界的过程。

  世界发展的历程,实际上是一部对外开放的历程;而扩大开放的广度,取决于思想解放的深度。纵观先进地区发展之路,无一例外是从开放中获取不竭动力、实现跨越发展。

  近年来,宁波大力实施“开放强市”战略,打造高水平、高能级的开放新门户。目前,宁波已与220多个国家和地区建立了投资贸易关系,拥有进出口实绩企业1.77万家,出口总额已突破1000亿元;

  苏州提出要争当建设“强富美高”新江苏的先行军排头兵,加快实现由“争先”向“率先”转变。苏州工业园区2012年在全国开发区中率先实现现代化,目前科技进步对经济增长的贡献率达62.9%;苏州已成为全国工业总产值第二大城市、经济总量第一大地级市;

  位于陕西省的西咸新区积极融入“一带一路”倡议,成立6年累计招商引资1420亿元,先后获得全国新型城镇化综合试点等12项国家级试点示范,已成为“丝绸之路经济带的重要支点”和“中国向西开放的重要枢纽”;

  昆山抓住长三角一体化发展机遇,由30多年前的江南小城升级为国家级开发区,累计引进56个国家和地区的8040个外资项目,实际利用外资占到了全国的1.6%,从上海“后花园”嬗变成经济“新引擎”;

  ……

  一直以来,唐山的一些党员干部特别是领导干部,在改革开放40年取得的成绩单上沾沾自喜,致使开放意识不足、融入开放的争先意识不足、共享开放的机遇意识不足、借力开放的创新意识不足,导致的结果是体制机制不活、市场化程度不高、发展环境不优……

  打开大门,让世界进来。在扩大开放的道路上翻蹄亮掌、快马加鞭,唐山,别无选择!

  (七)

  唐山解放思想的过程,就是抢抓机遇、放大优势的过程。

  在唐山,常常听到这样一种声音:不要言必谈苏州、宁波、昆山、烟台……所处位置不同、国家政策不同,那里又得改革开放风气之先……

  推诿搪塞不行,妄自菲薄也不行:无论是苏州、宁波,还是昆山、烟台……每一个发达地区,都没有离开自己脚下的土地。

  立足于实际,是解放思想的客观基础。唐山,既面临着“京津冀协同发展”的战略机遇,又有“一带一路”深入推进的空间优势,这里既有良好的资源、庞大的实体经济、丰厚的民间资本,又有日渐完善的基础设施,深厚的文化底蕴和伟大的抗震精神,还有敢干善成、干事创业的企业家和干部队伍……

  唐山,不可不谓物华天宝、人杰地灵。唐山的差距,就在于思想还不是那么解放。

  解放思想当然不是胡思乱想,更非“人有多大胆,地有多大产”的蛮干。邓小平指出:解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是要坚持“实事求是”。唐山,只有在坚持实事求是基础上的解放思想,才能抢抓机遇、放大优势;只有将解放思想的成果应用于实践,并在实践中探索路径,才能找准要害、清除病灶,实现高质量发展。

  (八)

  解放思想,关键在干部。

  我们的干部,特别是领导干部,大多是无数优秀分子中的杰出代表,他们在过去和现在的不懈创业、扎实苦干中脱颖而出,成为某一战线、某一领域的中流砥柱,书写出发展、改革、崛起的辉煌篇章。在新时代唐山高质量发展的狂歌浪潮中,更应该义无反顾地破除思想和行动上的消极性、被动性、习惯性,只有干部破除了思想和行动上的消极性、被动性、习惯性,才能带领群众增强主动性、积极性、创造性,从而在解放思想中补齐京津冀协同发展上的短板,不断解决产业竞争力不强、开放型经济水平不高、创新能力不足、资本市场不活、生态环保压力较大、营商环境不优等问题,开创出“三个努力建成”“三个走在前列”“两个率先”的崭新天地。

  (九)

  解放思想不是一步到位的终点,而是继续前行的起点。

  解放思想也不是一个新的话题,但每一次提出,都将开拓一个全新的境界。

  “苟日新,日日新,又日新。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(四)   18-03-07
唐山妇联倡议广大妇女姐妹在高质量发展中创造新业绩   18-03-07
王浩:为推动唐山高质量发展作出更大贡献   18-03-07
唐山路南惠民道街道积极落实推进高质量发展会议精神   18-03-06
唐山各部门就落实推进高质量发展表态发言(三)   18-03-05
图片
 
综合新闻>>
·用“标准化”撬动“高质量”——来自市质监局的报告
·唐山市质监局:打造“三在三有·四最质监”
·唐山交警六大队开展不定时不定点酒驾集中整治
·唐山规范行政处罚行为优化营商法治环境
·唐山肉制品专项整治成效明显 整改2家立案1家
·唐山市食药监局发布预防亚硝酸盐中毒消费警示
·唐山市政府法制办专项治理规范行政处罚行为
·唐山重拳打击食药违法行为
·我国首列长编组"复兴号"中国标准动车组开始型式试验
·让出警再快一分钟 唐山交警二大队创新事故处理模式
社会>>
·特大城市00后:12年中小学时光住“别人家”不稀罕
·男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证
·九寨沟景区8日开放 景区部分景点开展实景演练
·过半5A级景区门票超百元 降价将倒逼景区转型升级
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
·老人迷路山中50余小时 海南警方14小时惊魂搜救
·2岁娃生日当天去楼盘看房出意外 孩子手指被夹
·新房装修地面一砸一个坑 装修公司:承诺协商赔偿
·不能自理老人不会用 智慧养老真“智慧”吗?
 
热点新闻
·王浩到主城区重点片区调研
·6月底前 唐山收费项目实现收费标准京津冀区域最低
·2018年唐山医改工作将稳步推进五项制度
·唐山:建国楼社区开展元宵节猜灯谜活动(图)
·唐山加大执法办案力度严厉打击食药安全违法犯罪
·唐山:实体经济回暖 企业纷纷“抢人”
·"雷锋在身边·志愿我当先":唐山启动志愿服务大集市活动
·2018年唐山将再创建20家市级“放心肉菜示范超市”
·王浩:坚定不移打赢生态唐山建设攻坚战
·唐山:开平2018年元宵花会展演拉开帷幕(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1