唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

一份来自“娘家人”的报告

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-12 9:15 来源:环渤海新闻网  

一份来自“娘家人”的报告

  环渤海新闻网消息 过去的一年,我市“巾帼力量”芬芳馥郁;崭新的一年,妇女儿童事业再谱新章。各级妇联作为广大女性朋友的“娘家人”,团结和带领姐妹们发挥着半边天的作用。在阳春三月,记者为您捎来了一份来自“娘家人”的报告。

  助力创业创新

  去年:发放担保贷款4502.5万元

  今年:持续送培训、送资金、送政策

  去年,我市围绕“大众创业、万众创新”工作目标,成立了妇女创业创新联盟,创办了女企业家转型升级创新、女大学生创业、创客新人、家庭创业孵化4个训练营,累计开展综合培训、专家指导、创投融资、展会洽谈等服务活动86场次,直接服务创客新人1200多人次,吸纳带动2200多名妇女就业。

  围绕现代农业、巾帼家政、乡村旅游、家庭手工四大产业,累计举办妇女创业创新能力提升培训班560场次,培训学员2万人次;依托百名巾帼创业讲师团开展创业就业培训,10万多名妇女参学受益;组织开展百场家政技能培训活动,培训5000余人,向京津冀输出劳务人才600余人。

  此外,妇女创业担保贷款的发放帮助妇女解决了资金难题。去年,妇联组织为520名创业妇女发放妇女创业担保贷款4502.5万元,位列全省妇联系统首位。

  今年,我市将继续推进巾帼创业创新工作。计划发起京津冀家政服务业联盟,举行三地家政服务项目对接交流活动,提高唐山家政服务员职业化水平,争取更多的家政服务项目落地唐山;继续推进“大众创业、万众创新”,针对创业妇女提供送培训、送资金、送政策等服务。

  注重家教家风

  去年:涌现3万个传承好家风典型家庭

  今年:开展覆盖城乡的家庭教育指导

  去年,我市以好家风引领好的社会风气,以寻找“最美家庭”为主题,奏响培树、传递、倡扬三部曲。通过层层开展十佳母亲、十佳孝老好儿媳等道德评选和家庭美德故事分享活动,征集好家风家训364条,带动全市10万个家庭直接参与,涌现出3万个传承好家风的典型家庭。其中,宋国忠等4个家庭被评为全国“最美家庭”,高淑环等8个家庭被评为省“最美家庭”。

  2017年,我市共开展公益讲座、亲子互动等实践活动1400场次,6万人次参与。各级妇联组织家庭教育公益讲师进学校、进村庄、进机关厂企,办好流动课堂;每周六开展公益讲座、交流互动活动,办好“每周一讲”;安排专业心理咨询师,免费预约解决个案问题;运行市网络家长学校,管理快乐父母QQ群,每天安排专家在线公益咨询2小时。

  今年,我市将继续深化家庭教育指导服务体系建设,开展覆盖城乡的家庭教育指导服务。

  维护妇女权益

  去年:开办“普法微课堂”100期

  今年:着力推动源头化维权

  去年,我市推进妇女群众利益表达、婚姻家庭矛盾纠纷调解、家庭暴力预防制止、心理健康疏导服务、困难妇女救助工作,一年来,共接待处理来信来电来访260件次,办结率达100%。

  深化“法治唐山巾帼行动”,扩大普法宣传成果,启动“三八妇女维权周”,开展“木兰有约”法治宣讲走基层活动,持续开办“普法微课堂”100期。尤其以婚姻家庭纠纷调解为抓手,深化妇女信访代理工作,联合相关职能部门成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,建立起了覆盖城乡的婚姻家庭调解员队伍,并组成专家服务团开展调解培训、法律咨询和心理辅导等服务。推广了关注小事、主动介入、满足第一需求、心理疏导+激励引导的和谐化解方法,最大限度化解矛盾、促进和谐。

  今年,我市将进一步加强妇女维权机制建设,以建立政策法规性别平等评估机制为重点,着力推动源头化维权,并招募建立咨询评估专家志愿服务队伍。

  推进重点实事

  去年:捐助春蕾女童3751人次

  今年:搭建网上妇女之家

  去年,我市以帮扶困难妇女儿童为重点,整合资源筹集资金,争取了社会各方力量支持。联合社会多方力量实施“春蕾计划”,2017年,全市妇联系统组织捐资助学帮扶春蕾女童3751人次,涉及资金244.05万元;联合民政等部门开展贫困母亲及家庭救助工作,为363名贫困母亲发放救助金11.11万元;联合市老促会,开展老区贫困儿童家庭、“革命母亲”慰问工作,对全市195户老区重点帮扶村中的全部“革命母亲”及贫困儿童家庭进行了走访慰问;推进妇女健康公益项目,开展农村妇女“两癌”检查项目,为近4万名妇女提供了免费筛查服务;开展“母亲健康快车”项目,健康宣传和义务体检50多场次,服务妇女群众3000多名。

  今年,我市还将加强网上妇女之家建设。计划在全省率先完成网上妇女之家建设,通过微信、微博、网页、QQ群等手段,实现网上网下的有效对接,从而更加有效地联系和服务妇女群众。

  晓悦 席晓军 鄢小杰

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
新西兰侨胞花篮敬送“娘家人”   13-09-26
唐山:滦县为外出务工农民工当好“娘家人”   13-05-09
唐山滦县:当好农民工就业服务的“娘家人”   13-05-02
滦县就业局当好“娘家人” 让民工安心放心舒心   13-04-19
唐山市妇联:创先争优当好“娘家人”   11-12-28
图片
 
综合新闻>>
·农行“网捷贷”百姓融资快
·一份来自“娘家人”的报告
·唐山食药监局提醒:防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传
·春风行动助力巾帼创业就业
·唐山:执行法官网络查控办案效率显著提升
·唐山“创森林城市、评十大古树”活动启动
·唐山消防走进校园 上好“消防安全第一课”(图)
·唐山交警联合交通、环保部门严查大型车辆违法行为
·唐山文明办发出倡议:实行文明祭祀 过绿色清明节
·唐山将对动物疫病实行强制免疫
社会>>
·图书城保安当翻译 退休前是老师英语靠自学
·有毒物质成制作玩具原料 小学生误食致中毒(图)
·奇迹!女孩深夜坠楼 简易棚彩钢瓦的缓冲救了她
·男子伪装成音乐家专偷高档小区 工具藏在琴盒中
·特大城市00后:12年中小学时光住“别人家”不稀罕
·男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证
·九寨沟景区8日开放 景区部分景点开展实景演练
·过半5A级景区门票超百元 降价将倒逼景区转型升级
·杭州推迟半小时上学见闻:部分家长仍在适应中
·百名玉树地震孤儿的“老妈”:给了他们一个家
 
热点新闻
·唐山:建国楼社区开展元宵节猜灯谜活动(图)
·唐山:开平2018年元宵花会展演拉开帷幕(图)
·唐山:电影惠民放映进基层 百姓喜过文化年(组图)
·唐山近5万辆小黄车集体"洗澡"(组图)
·唐山3月15日将举办2018年首届退役士兵专场招聘会
·王浩:坚定不移打赢生态唐山建设攻坚战
·唐山:荷花坑市场价格(2018年3月5日)
·【奋斗者的幸福】杨南:幸福就是让洋学生们爱上中国戏曲
·唐山:丰润大棚蔬菜助农增收(图)
·王浩到铁路唐山北站督导检查安保工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1