唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山药械化不良反应监测能力持续提升

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-12 9:16 来源:环渤海新闻网  

我市药械化不良反应监测能力持续提升

  环渤海新闻网消息 (记者 郑芃芃)记者从市食药监局获悉,近年来,我市药品、医疗器械、化妆品不良反应监测工作牢固树立“以科学评价为基础、以风险管理为主线、以服务患者为中心”的监测理念,秉承“应报即报、应报尽报、应报优报”的原则,同比2016年药品严重不良反应报告占比提升7个百分点,医疗器械严重不良反应报告占比提升6个百分点,化妆品不良反应报告数量达88份/百万人口。2017年,我市药械化不良反应监测工作达到全省领先水平。

  领导重视,高位推动。市食药监局将药械化不良反应监测工作摆在重要位置,坚持一把手亲自部署总体工作,亲自过问重要环节,亲自协调重大事项。局分管领导多次带队到基层监测机构和监测网点调研督导。市局相关处室把日常监管与不良反应监测工作有机结合,及时掌握基层监测网点和监测机构存在的突出问题。并将监测工作纳入《2017年唐山市食品药品安全工作评议考核方案》中,为药械化不良反应监测工作的顺利开展奠定了坚实基础。

  部门联动,形成合力。市食药监局积极与市卫计委沟通,不断强化监测合力。两部门联合印发了《唐山市药品不良反应监测工作实施方案(试行)》和《唐山市化妆品不良反应监测工作实施方案(试行)》,共同调度监测工作,有效地推动了药械化不良反应监测工作开展。

  强化培训,狠抓建设。市食药监局高度重视各监测单位能力建设,深入各医院、药品生产企业进行现场指导,与监测人员进行业务交流,在实践中提升检测人员业务素质。市食药监局、市不良反应监测中心举办多期业务培训,邀请国内知名专家授课,2017年参训人数达360人。通过指导培训,调动了各单位监测工作人员的上报意识,提升了报告质量和监测工作水平。

  加强宣传,促进共治。市食药监局与市电视台联合录播《食药安全唐山行》——“关注化妆品不良反应”宣传片。深入基层开展“3·15国际消费者权益保护日”“5·25国际爱肤日”“6·26国际禁毒日”“安全用药月”系列宣传活动,宣传药械化不良反应监测相关政策和常识。同时积极引导各大医院和监测点加大宣传力度,社会各界对不良反应监测工作的认知度和支持度得到了不断提升,营造了群策群力社会共治的良好氛围。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山成立全省首家地市级社区矫正心理矫治服务站   18-03-12
唐山:高新区强力推进“一港”“两园两基地”建设   18-03-12
唐山文明办发出倡议:实行文明祭祀 过绿色清明节   18-03-12
唐山将对动物疫病实行强制免疫   18-03-12
唐山:遵化开展“雷锋在身边 志愿我当先”活动(图)   18-03-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山药械化不良反应监测能力持续提升
·农行“网捷贷”百姓融资快
·一份来自“娘家人”的报告
·唐山食药监局提醒:防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传
·春风行动助力巾帼创业就业
·唐山:执行法官网络查控办案效率显著提升
·唐山“创森林城市、评十大古树”活动启动
·唐山消防走进校园 上好“消防安全第一课”(图)
·唐山交警联合交通、环保部门严查大型车辆违法行为
·唐山文明办发出倡议:实行文明祭祀 过绿色清明节
社会>>
·团伙买千万条个人信息诈骗考生受审 9人被诉诈骗罪
·京津冀及周边大气扩散条件较差 黄淮江汉等地将迎降水
·图书城保安当翻译 退休前是老师英语靠自学
·有毒物质成制作玩具原料 小学生误食致中毒(图)
·奇迹!女孩深夜坠楼 简易棚彩钢瓦的缓冲救了她
·男子伪装成音乐家专偷高档小区 工具藏在琴盒中
·特大城市00后:12年中小学时光住“别人家”不稀罕
·男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证
·九寨沟景区8日开放 景区部分景点开展实景演练
·过半5A级景区门票超百元 降价将倒逼景区转型升级
 
热点新闻
·唐山:建国楼社区开展元宵节猜灯谜活动(图)
·唐山:开平2018年元宵花会展演拉开帷幕(图)
·唐山:电影惠民放映进基层 百姓喜过文化年(组图)
·唐山近5万辆小黄车集体"洗澡"(组图)
·唐山3月15日将举办2018年首届退役士兵专场招聘会
·王浩:坚定不移打赢生态唐山建设攻坚战
·唐山:荷花坑市场价格(2018年3月5日)
·【奋斗者的幸福】杨南:幸福就是让洋学生们爱上中国戏曲
·唐山:丰润大棚蔬菜助农增收(图)
·王浩到铁路唐山北站督导检查安保工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1