唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

早熟棚桃挂枝桠 幸福生活奋斗来(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-13 8:31 来源:环渤海新闻网  

早熟棚桃挂枝桠 幸福生活奋斗来

图为康金国夫妇正在大棚内打叶、摘袋。钱琨 摄

  环渤海新闻网专稿 惊蛰时节,乍暖还寒,滦县茨榆坨镇大石佛庄一村的一处大棚内,桃树上的春雪桃已经成熟,鲜嫩的桃子娇艳欲滴,静静地等待人们采摘与品尝。棚主康金国夫妇看着自家大棚内硕果累累的丰收景象,脸上挂满了笑容。“我家的棚桃能比附近农户的早成熟半个月,收入能增加不少!”他们自豪地说。

  几经考察 选择种植棚桃

  2012年,由于单位效益不好,当时41岁的康金国下岗失业没有了收入。作为家中的顶梁柱,康金国没有时间消沉,他将视线投向了家中的一亩半地。怎么才能用有限的土地资源养活一家人呢?他多次前往周边及外县区考察,最终选定了当时滦县还鲜有的棚桃种植项目。“棚菜我们当地已经有很多人在种植,棚桃还算是空白,收入会相对高一些。”康金国说。

  当年年底,他又和家人一起多次前往已有不少棚桃种植户的滦南县,向当地农户讨教,学习种植技术。“棚桃与棚菜大棚的高度与坡度都不一样,为了学技术我们下了不少功夫,也说了不少好话。”康金国告诉记者。2013年,他们着手建起了自己的大棚开始种植棚桃。然而,由于以前没有种植经验,虽然下了力气,但是2014年的棚桃产量与收入都不高。康金国没有气馁,不断研究和改进种植方法,终于在2016年迎来了丰收,收入达6万余元。

  改进技术 迎来丰收喜悦

  “棚桃的售价与成熟时间息息相关,如果成熟时间晚,售价就会大幅跳水。”康金国说。为了保证棚桃的口感与品质,他不施用化肥农药,为之付出了不少汗水。要想棚桃不受病虫害的影响,需严格控制大棚内的温度与湿度。挂果后,为监控大棚内的温度与湿度,康金国吃喝都在大棚内解决,可谓寸步不离,十分辛苦。

  此外,为了使棚桃能早日成熟,他在技术人员的指导下,根据棚桃生长的不同时期,因需施肥,全程施用光碳生态有机肥。今年,棚桃较以往至少提前成熟7天,而且桃子外形饱满,色泽鲜丽,口感清鲜脆甜。“今年棚桃不仅提早成熟,售价更高,且较往年每株桃树上多留果2个,最起码能增收2万元。”技术人员咸丽芸说。康金国夫妇看着大棚内挂满了桃子的树枝,笑容满面。

  开拓思路 希望多元发展

  怎样才能让大家吃到最新鲜的桃子?康金国左思右想。棚桃种植走上了正轨,他又想出了新点子。“大家亲自来大棚采摘,不仅能吃到最新鲜的桃子,还能体会劳作的过程和采摘的乐趣,一定更能珍惜和品味桃子的美味。”康金国说。大棚内,看着枝桠上挂满了或红或粉的桃子,前来采摘的人们为之惊叹不已。附近棚菜种植户也前来观摩学习,大家表示种植棚桃收入高,且无需换茬,对此十分感兴趣。

  康金国是滦县农民闯市场的一个缩影。据悉,近年来,滦县以京津冀协同发展为契机,立足自身优势积极承接京津农业产业转移,加快新型农业经营体系建设,瞄准服务京津市场菜篮子,引导扶持农民种植绿色无公害蔬菜,使其规模化、标准化、产业集群化发展。目前该县设施农业播种面积达5.7万亩,年产蔬菜97.7万吨。

  钱琨 杨柳青 秦小文

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:丰润机关干部王建华勇救车祸伤者   18-03-12
唐山:荷花坑市场价格(2018年3月12日)   18-03-12
唐山:迁西检察院帮扶2000多村民告别吃水难   18-03-12
唐山食药监局提醒:防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传   18-03-12
唐山自来水公司组织员工志愿服务得到好评(图)   18-03-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山市政府法制办开展优化营商环境“六提升”行动
·唐山限行提示:3月13日限行尾号"1"和"6"
·唐山自来水公司组织员工志愿服务得到好评(图)
·唐山药械化不良反应监测能力持续提升
·农行“网捷贷”百姓融资快
·一份来自“娘家人”的报告
·唐山食药监局提醒:防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传
·春风行动助力巾帼创业就业
·唐山:执行法官网络查控办案效率显著提升
·唐山“创森林城市、评十大古树”活动启动
社会>>
·这个“鸽子王”“不务正业”为什么还被人人夸?
·老人退休后蛋壳作画自学成才 画尽三千京剧脸谱
·鲍师傅启动品牌维权 北京14家直营店对战200余山寨店
·电力和铁路部门努力保障春运圆满收官
·团伙买千万条个人信息诈骗考生受审 9人被诉诈骗罪
·京津冀及周边大气扩散条件较差 黄淮江汉等地将迎降水
·图书城保安当翻译 退休前是老师英语靠自学
·有毒物质成制作玩具原料 小学生误食致中毒(图)
·奇迹!女孩深夜坠楼 简易棚彩钢瓦的缓冲救了她
·男子伪装成音乐家专偷高档小区 工具藏在琴盒中
 
热点新闻
·唐山:开平2018年元宵花会展演拉开帷幕(图)
·唐山3月15日将举办2018年首届退役士兵专场招聘会
·唐山近5万辆小黄车集体"洗澡"(组图)
·【奋斗者的幸福】杨南:幸福就是让洋学生们爱上中国戏曲
·唐山:丰润大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山12315去年受理投诉举报8525件
·唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)
·王浩到铁路唐山北站督导检查安保工作
·唐山公交启动创建“绿色出行·畅享公交”文明服务品牌
·唐山一中校长开学典礼致辞:微雨众卉新 一雷惊蛰始
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1