唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市政府法制办开展优化营商环境“六提升”行动

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-13 8:25 来源:环渤海新闻网  

市政府法制办开展优化营商环境“六提升”行动

  环渤海新闻网消息 记者从市政府法制办获悉,为切实优化营商环境,保障和监督行政机关依法有效履行职责,维护人民群众合法权益,市政府法制办紧扣“四最”唐山品牌建设,以六项重点工作提升为突破口,精准抓实“行政执法监督、政府立法、重大决策审核、规范性文件审查、行政复议监督、法治培训”工作,在法治保障方面为促进唐山高质量发展保驾护航。

  深化“三项制度”改革,实现行政执法规范化程度显著提升。实施“3+2”工作模式,以深化“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)工作为目标,依托行政执法案卷评查和行政执法现场监督检查两种手段,开展优化营商法治环境规范行政处罚行为专项治理工作,重点治理行政执法中存在的执法不严格、不公正、不规范、不廉洁和不文明问题,提高行政执法部门和行政执法人员依法履职尽责能力。

  抓实政府立法工作,实现优化营商环境立法质量显著提升。自觉融入并服务服从市委“十项重点工作”这一全市大局,立足于早,着眼于快,适时开展《唐山市实施<河北省优化营商环境条例>办法》的立法调研,维护我市各类市场主体的合法权益。修订《唐山市旅游业促进条例》,优化旅游行业营商环境,促进文化旅游产业融合发展。开展政府规章、规范性文件清理工作,建立符合高质量营商环境发展方向和改革创新要求的制度体系。凡涉及与简政放权、打造优质营商环境要求不符的,与国家法律法规不一致的规章、规范性文件,一律清理,予以修改或者废止,及时清除制度障碍。

  强化重大行政决策合法性审查,实现优化营商环境决策科学化合法化水平显著提升。严格落实《唐山市重大行政决策合法性审查规定》,坚持重大决策事项严格依据程序和时限进行合法性审查。加强对政策实施的法律风险预判,在改革创新与风险可控之间寻求最佳平衡点,为打造优质营商环境提供广视角、高水准、有价值的法律参考依据。充分发挥政府法律顾问作用,推动政府法律顾问多角度、全方位参与政府法律事务,为优化营商环境建设提供及时、优质的法律服务。

  加强规范性文件审查,实现优化营商政策环境显著提升。围绕规范性文件审查工作,在审办涉及投资者或者企业重大权益的规范性文件时,重点审查起草部门在起草过程中是否采取实地调研、召开座谈会、论证会等形式听取吸收采纳相关企业意见和建议情况。

  加强行政复议工作,实现优化营商环境行政复议监督力度显著提升。针对企业提出的行政复议申请,在办理行政复议案件中,做到五个“坚持”,即坚持开门办案、坚持结合案情组织听证、坚持调解和解优先、坚持集体讨论制度、坚持发挥专家咨询作用,对各区、县(市)政府和市政府各部门向有关企业作出的具体行政行为进行监督,确保办案质量。

  加强行政执法人员培训工作,实现行政执法人员水平和素质显著提升。以优化全市营商环境为重点内容开展培训,完善行政执法人员成绩档案管理体系,全面推进我市行政执法培训工作的制度化、规范化、专业化建设。

  (聂建宾 徐慧)

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:丰润机关干部王建华勇救车祸伤者   18-03-12
唐山:荷花坑市场价格(2018年3月12日)   18-03-12
唐山:迁西检察院帮扶2000多村民告别吃水难   18-03-12
唐山食药监局提醒:防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传   18-03-12
唐山自来水公司组织员工志愿服务得到好评(图)   18-03-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:3月13日限行尾号"1"和"6"
·唐山自来水公司组织员工志愿服务得到好评(图)
·唐山药械化不良反应监测能力持续提升
·农行“网捷贷”百姓融资快
·一份来自“娘家人”的报告
·唐山食药监局提醒:防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传
·春风行动助力巾帼创业就业
·唐山:执行法官网络查控办案效率显著提升
·唐山“创森林城市、评十大古树”活动启动
·唐山消防走进校园 上好“消防安全第一课”(图)
社会>>
·这个“鸽子王”“不务正业”为什么还被人人夸?
·老人退休后蛋壳作画自学成才 画尽三千京剧脸谱
·鲍师傅启动品牌维权 北京14家直营店对战200余山寨店
·电力和铁路部门努力保障春运圆满收官
·团伙买千万条个人信息诈骗考生受审 9人被诉诈骗罪
·京津冀及周边大气扩散条件较差 黄淮江汉等地将迎降水
·图书城保安当翻译 退休前是老师英语靠自学
·有毒物质成制作玩具原料 小学生误食致中毒(图)
·奇迹!女孩深夜坠楼 简易棚彩钢瓦的缓冲救了她
·男子伪装成音乐家专偷高档小区 工具藏在琴盒中
 
热点新闻
·唐山:开平2018年元宵花会展演拉开帷幕(图)
·唐山3月15日将举办2018年首届退役士兵专场招聘会
·唐山近5万辆小黄车集体"洗澡"(组图)
·【奋斗者的幸福】杨南:幸福就是让洋学生们爱上中国戏曲
·唐山:丰润大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山12315去年受理投诉举报8525件
·唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)
·王浩到铁路唐山北站督导检查安保工作
·唐山公交启动创建“绿色出行·畅享公交”文明服务品牌
·唐山一中校长开学典礼致辞:微雨众卉新 一雷惊蛰始
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1