唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

83岁儿子和107岁老爸的幸福生活

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-13 8:26 来源:环渤海新闻网  

83岁儿子和107岁老爸的幸福生活

  环渤海新闻网专稿 (吴健 郑昌胜 李成蹊)丰南区大新庄镇东滩沟村的马广同老人,有着一份常人所不能企及的幸福。用他自己的话说“我都这个岁数了,还能有爸爸,这就是我们全家的福啊!”

  马广同今年83岁,是家中长子。而他的爸爸,就是东滩沟村有史以来最长寿的老寿星——107岁的马占户。

  马占户老人出生于1911年,这位从清朝末年一路走来的老人家,曾经给地下党传递过情报,为前线打仗的战士送军鞋、抬担架。1949年解放前夕,老人光荣地加入了中国共产党。上个世纪五十年代,老人积极响应党的号召,成立了当地第一个互助组和初级社。老人既当过在任时间最长的第四生产队队长,也干过让大伙儿最信服的饲养员。1976年唐山大地震,老伴和两个孙子不幸震亡,老人擦干眼泪,哑着嗓子带领乡亲抗震救灾……老人的长寿,除了自身基因外,家人都觉得和老人性格刚强、啥事儿都想得开有很大关系。

  虽说马广同老人也83岁了,在老父亲面前,还当个小伙子使呢。老爷子躺下得早,晚上七八点钟准时睡觉。有时候,一觉醒来,老爷子饿了,嚷嚷着要喝粥。儿子哄着他吃块点心垫吧垫吧,可老爷子根本不买账,认准了喝粥。于是,即便是在半夜,八十多岁的大儿子也赶紧起身给爸爸熬粥。马广同老人觉得,在他这个岁数还能有一个老爹可侍奉,这就是他最大的幸福。

  马广同告诉我们:104岁时,老爸还能自己缝被单,天气好时,老人也会背着过去的一个粪箕子,出去捡破烂儿溜溜腿。之后,老人的视力和听力严重衰退,头脑也时而清楚时而糊涂,生活完全需要晚辈们的照料。即便这样,最让老人念念不忘的依然是给老百姓带来好日子的共产党。除此之外,便是老人恪守不渝、代代相传的家规——“孝”。

  老马家的“孝”,可不仅仅体现在对老人无微不至的照顾上,更重要的还在“顺”字上。想当年,老爷子在家待不住,执意溜达着捡破烂儿卖废品,不光三个儿子心里不愿意,就连孙子脸上都挂不住。僵持几天,眼看着老爷子生气又上火,儿孙们自然服了软儿,老爷子更是随着自己的心性咋乐呵咋玩儿。

  现在,马占户老人已是五世同堂,全家总共88口人。三个儿子家,老人轮流住,想住谁家住谁家。我们采访时,老人的玄孙、六岁的马子巍,依偎在太老爷的身边,喂老人吃桔子。期颐之年的老人,安稳地坐在炕头儿,初春的阳光透过玻璃,暖暖地落在老人身上。此时,沧桑尽褪,岁月静好。

  人世间,最大的幸福也莫过于“子养亲待,共享天伦”了。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
品味丽江慢生活   18-02-23
大年三十的“家庭党小组”生活会(图)   18-02-22
唐山市委政法委召开2017年度领导班子民主生活会   18-02-13
唐山市政府党组召开2017年度民主生活会   18-02-07
唐山市委统战部召开2017年度领导班子民主生活会   18-02-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:3月13日限行尾号"1"和"6"
·唐山自来水公司组织员工志愿服务得到好评(图)
·唐山药械化不良反应监测能力持续提升
·农行“网捷贷”百姓融资快
·一份来自“娘家人”的报告
·唐山食药监局提醒:防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传
·春风行动助力巾帼创业就业
·唐山:执行法官网络查控办案效率显著提升
·唐山“创森林城市、评十大古树”活动启动
·唐山消防走进校园 上好“消防安全第一课”(图)
社会>>
·这个“鸽子王”“不务正业”为什么还被人人夸?
·老人退休后蛋壳作画自学成才 画尽三千京剧脸谱
·鲍师傅启动品牌维权 北京14家直营店对战200余山寨店
·电力和铁路部门努力保障春运圆满收官
·团伙买千万条个人信息诈骗考生受审 9人被诉诈骗罪
·京津冀及周边大气扩散条件较差 黄淮江汉等地将迎降水
·图书城保安当翻译 退休前是老师英语靠自学
·有毒物质成制作玩具原料 小学生误食致中毒(图)
·奇迹!女孩深夜坠楼 简易棚彩钢瓦的缓冲救了她
·男子伪装成音乐家专偷高档小区 工具藏在琴盒中
 
热点新闻
·唐山:开平2018年元宵花会展演拉开帷幕(图)
·唐山3月15日将举办2018年首届退役士兵专场招聘会
·唐山近5万辆小黄车集体"洗澡"(组图)
·【奋斗者的幸福】杨南:幸福就是让洋学生们爱上中国戏曲
·唐山:丰润大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山12315去年受理投诉举报8525件
·唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)
·王浩到铁路唐山北站督导检查安保工作
·唐山公交启动创建“绿色出行·畅享公交”文明服务品牌
·唐山一中校长开学典礼致辞:微雨众卉新 一雷惊蛰始
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1