唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山全力推进质量强市和标准化战略纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-13 9:33 来源:环渤海新闻网  

迎接质量的春天

——我市全力推进质量强市和标准化战略纪实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 李响 通讯员 张学东 张明远)春节长假后上班第一天,我市召开了推进高质量发展大会,正式吹响了全市高质量发展的新年号角。

  与此同时,我市质量工作阵线上的好消息也接踵而至:建成国家级和省级知名品牌示范区各1个,占全省二分之一和三分之一;新增迁西板栗和玉田现代农业两个省级知名品牌示范区,累计数量继续领跑全省;我市企业主持、参与制定国家行业标准60项,数量全省第一……

  东风已至,春意渐浓。在加快实现“三个努力建成”和“两个率先”的征程上,唐山,正在迎来推动质量工作加快发展的春天。

  让追求质量在唐山蔚然成风

  工匠精神、质量提升日益成为经济领域的“热词”,追求质量、精益管理也成为唐山企业“朋友圈”的关注点。

  在唐山,政府主导的质量格局日益完善。市政府各类质量奖励资金420万元,大大提升了我市企业创品牌提质量的积极性,企业内部的质量活力竞相迸发。

  近4个月,全市80余家企业的高管积极参加企业首席质量官培训班,累计有165家企业实现首席质量官聘任,数量居全省前列。3名管理者获全省杰出(优秀)首席质量官,4名个人被省总工会、省质监局评为全省质量标兵。积极开展质量管理(QC)小组建设,培育国家级、省级QC小组109个,质量创新在一线成为“流行动作”。市质监局组织200余家名优产品企业参与提质增效活动,促进企业从源头上抓质量,引导企业采用卓越绩效等先进管理模式,通过质量、环境、职业健康等自愿性认证企业数增长到2765家,同比增长13.88%。在“全国质量奖”获得企业——唐山东方雨虹组织召开了百家企业质量提升现场观摩学习会,来自全市120余家企业的140多名质量管理负责人参加观摩,形成了质量领域比学赶超的氛围。

  让提升质量成为企业内生动力

  质量不是独立的存在,积极推动标准、质量、品牌、信誉联动提升,是提升质量的关键所在。

  让质量与信誉直接挂钩,市质监局在全省率先出台了《企业产品质量红黑名单发布制度》,确定4类红名单、5类黑名单入选标准,明确了3种发布形式,加大对质量失信行为的曝光惩戒。夯实质量的标准化基础。去年我市企业主导、参与制修订60项国家、行业标准,数量全省第一。其中,主持制定国家标准和行业标准15项,参与制修定国行标45项,涉及动车制造、耐候H型钢、碳素钢、海洋工程用钢、弧焊机器人等领域,有效推动我市装备制造、高端钢铁、新材料等产业提质增效,占领行业高地,涌现出津西钢铁、中车唐车、惠达、三友等一大批质量管理和品牌价值优势企业。得益于质量和品牌的提升,我市规模以上工业企业实现利润707.7亿元,超越2012年589亿元的历史最高水平,增长速度达到70.7%,标志工业经济实现全面复苏,增长质量大幅度提高。

  让铸造品牌成为高质量应有之义

  进入高质量发展的新时代,在招商引资提高增量的同时,做优存量推动区域经济内涵式发展越来越成为发展共识。而提升质量、培育品牌、进行供给侧改革则是内涵式发展的重要路径。

  在质监部门的大力推动下,全市县级政府争创品牌示范区的积极性越来越高。迁安市正式获批筹建“全国质量强市示范市”,高新区焊接机器人产业国家级知名品牌示范区正式通过总局验收,迁安高新区食品药品产业省级知名品牌示范区正式通过省局验收。

  数字可以说明一切:高新区焊接机器人产值同比增长15.3%,入园企业较创建前增长近1倍,焊接机器人产业规模位居中国第一、亚洲第三。迁安高新区聚集了葵花药业、百善药业、三元乳业等20多家知名企业,去年新增石药控股等食品制药项目5个,完成投资1.86亿元。今年,全市又新增两个省级知名品牌示范区,地方政府主动追求质量的意识不断增强。截至目前,我市省级知名品牌创建示范区批筹数达到7个,筹建数居全省第一。

  2017年,全市新增省政府质量奖2家、省名牌产品62项,优质产品35项、服务名牌21项,超额完成年初计划。指导中车唐车、惠达卫浴、津西钢铁3家企业申报省政府质量奖组织奖,三友集团董事长么志义、市农产品监测中心主任郑百芹、中车唐车质量部方振宇3名个人进入现场评审阶段。惠达入选全省十大最美名牌,蓝贝啤酒等5家企业获得河北省优秀名牌称号。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山今年将全力创建省级全域旅游示范市   18-02-28
唐山市自来水公司全力保障节期供水安全   18-02-14
唐山市亮化中心全力做好节期景观保障   18-02-13
唐山全力推进取消下放调整市级行政许可事项工作   18-02-13
唐山高速交警全力打造平安回家路   18-02-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山:丰润强力推进城乡环境综合整治
·唐山全力推进质量强市和标准化战略纪实
·“高层次人才精品招聘专场”146人当场达成就业意向
·唐山消防进社区宣传安全知识(图)
·唐山三女河机场精心打造“绿色母婴室”
·春运落下帷幕 唐山站共发送旅客83.3万人
·民营企业成为唐山吸纳高层次人才主力
·唐山慈善总会2017年接收294万余元善款
·唐山市2018年“十项重点工作”2月份情况通报
·唐山市政府法制办开展优化营商环境“六提升”行动
社会>>
·这个“鸽子王”“不务正业”为什么还被人人夸?
·老人退休后蛋壳作画自学成才 画尽三千京剧脸谱
·鲍师傅启动品牌维权 北京14家直营店对战200余山寨店
·电力和铁路部门努力保障春运圆满收官
·团伙买千万条个人信息诈骗考生受审 9人被诉诈骗罪
·京津冀及周边大气扩散条件较差 黄淮江汉等地将迎降水
·图书城保安当翻译 退休前是老师英语靠自学
·有毒物质成制作玩具原料 小学生误食致中毒(图)
·奇迹!女孩深夜坠楼 简易棚彩钢瓦的缓冲救了她
·男子伪装成音乐家专偷高档小区 工具藏在琴盒中
 
热点新闻
·唐山3月15日将举办2018年首届退役士兵专场招聘会
·唐山近5万辆小黄车集体"洗澡"(组图)
·【奋斗者的幸福】杨南:幸福就是让洋学生们爱上中国戏曲
·唐山:丰润大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山12315去年受理投诉举报8525件
·唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)
·唐山公交启动创建“绿色出行·畅享公交”文明服务品牌
·唐山一中校长开学典礼致辞:微雨众卉新 一雷惊蛰始
·唐山部署城建系统2018重点工作
·王浩:为推动唐山高质量发展作出更大贡献
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1