唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

匠心国礼唐山窑,阅一卷人间“瓷”话(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-13 9:45 来源:环渤海新闻网  

匠心国礼唐山窑,阅一卷人间“瓷”话




  1914年,中国第一件卫生瓷;1927年,中国第一件瓷砖;1973年,中国第一件无铅骨质瓷......它们铭刻着唐山这座“北方瓷都”百年的辉煌。如今,陶瓷依旧是唐山值得骄傲的城市名片。陶瓷本身便具有“工业+文化”的双重属性。唐山,不仅是中国近代日用瓷的发祥地,更是艺术瓷北方画派的重要阵地。在工业转型升级与文化产业大发展的新时期,唐山600多年的陶瓷记忆被再一次唤醒。

  一个月前刚刚亮相的唐山陶瓷博物馆作为唐山首家以陶瓷为主题的专业博物馆,成为唐山重点文化产业项目陶瓷文化小镇的精髓所在。

  唐山陶瓷博物馆按照编年体进行展陈,呈现了240余件新石器时期到现代各个历史时期的陶瓷精品,特别是能体现唐山陶瓷历史、展现唐山陶瓷年代风貌的作品。博物馆在展览形式上注重与参观者的互动体验,充分利用新兴多媒体展陈技术,以数字投影、互动飞屏全方面展现唐山陶瓷。

  唐山的陶瓷历史可追溯至上古时代,早在新石器时代,滦河流域的先民已开始集土制陶,考古发现多处窑炉遗迹。受到龙山文化影响,掌握了先进制陶工艺的他们能够生产出薄如蛋壳的黑陶。而后历经秦汉隋唐,唐山的窑火千年未熄。

  提及唐山陶瓷的发展史,就不能忽略掉“缸窑”这个老地名。缸窑是唐山陶瓷发祥地,本为明朝永乐宣德时期的村落,因村子里的人们在此建窑烧制缸、盆等陶器,故名缸窑。由于湾道山一带有着丰富的陶土资源,古冶王辇庄一带有天然的红釉土资源,唐山又盛产煤炭,正好为陶瓷生产提供了有利条件。

  20世纪初,德国工程师汉斯·昆德发现唐山所产矸子土可作陶瓷原料,于是开设启新瓷厂,从国外引进设备,借用外国生产卫生陶瓷的经验,生产出中国第一件卫生瓷。1927年,启新瓷厂开始生产彩色铺地砖和内墙砖,成为中国第一家建筑陶瓷企业。更有新明瓷厂、东陶成瓷厂等民国时期的民族企业,生产的陶瓷产品行销国内与海外。同时,他们也利用民族资本,为中国革命做出了突出的贡献。

  1949年新中国成立后,唐山陶瓷业快速发展,研制创烧出具有标志性时代意义的文革瓷、抗震瓷。1973年,中国第一件骨质瓷在唐山诞生的。从此,中国陶瓷开始进入世界公认的高档瓷时代。

  改革开放后,唐山陶瓷迎来了历史性发展的机遇期。特别是骨瓷类的高档日用瓷的研制取得一系列骄人成绩。以白玉瓷、白兰瓷、玉兰瓷、红玫瑰为代表的“四朵金花瓷”,成为了中国外销瓷的新标志。

  进入21世纪,由唐山陶瓷股份有限公司骨质瓷分公司研制的无铅骨质瓷在唐山诞生。唐山陶瓷股份有限公司创造了中国骨质瓷研制投产最早、市场占有率最高、生产规模最大、器型品种最全、品牌知名度最高“五个历史之最”。唐山出产的高档骨质瓷品质上乘、华贵典雅,礼品骨质瓷品类齐全,产品设计新颖,行销几十个国家和地区。河北唐山作为与江西景德镇、广东佛山齐名的中国现代三大瓷都,果然不负“北方瓷都”的美誉。

  G20杭州峰会期间,唐山出产的国宴专用瓷受到各界高度关注。来自唐山、享誉世界的“国礼用瓷”曾先后成为上海APEC首脑宴会用瓷、中非合作论坛北京峰会宴会用瓷、北京钓鱼台国宾馆专用瓷。更以“港府用瓷”、“澳府用瓷”、“共和国五十周年庆典用瓷”,见证了当代中国的三大历史事件,创造了中国日用陶瓷绝无仅有的奇迹。

  除却国宴瓷、回归瓷、获奖骨质瓷、工业瓷、高压瓷、航天瓷、化工瓷、艺术瓷等种类瓷器,大气磅礴且精致细腻的唐山骨瓷,作为“高端定制瓷”也备受国际的青睐。如伊丽莎白二世登基60周年用瓷、英国威廉王子婚礼用瓷、瑞典公主婚礼用瓷均出自中国唐山。

  唐山陶瓷博物馆中既有享誉世界的惠达、隆达、梦牌等知名高档日用瓷,更有艺术瓷北方画派的代表人物刘希舜、刘冠伟等大师的作品。

  艺术传承离不开一代代匠人的精雕细琢。在继承传统技艺的基础上,更要独具匠心,融入中国元素、现代艺术、时代精神。

  唐山陶瓷在“万众创新”的时代背景下,秉持“创新设计”的理念,将文化创意融入其中。唐山陶瓷博物馆还为参观者提供骨质瓷个性化定制服务。骨瓷产品随心DIY,器型、图案、logo等都可根据你的需求即时定做。此外,陶瓷博物馆中还设有集知识性、教育性、科普性、体验性为一体的陶瓷科普体验中心。

  一座陶瓷博物馆,令唐山这座城市的历史记忆和现实风貌在此交汇。这里将与迄今已举办20届的唐山中国陶瓷博览会一道,让世界聆听唐山陶瓷的故事。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
男子搭顺风车碰瓷 敲诈货车司机被抓   18-02-07
刻瓷:在时光里雕磨沧海桑田   18-02-06
陶瓷大师赵国青:让书画陶瓷作品自然入“静”   18-01-22
记佳德陶瓷手绘设计师、唐山陶瓷行业杰出工匠姬庆双   18-01-22
男子在古冶区外环路多次“碰瓷”过路大货车司机   18-01-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山:丰润强力推进城乡环境综合整治
·唐山全力推进质量强市和标准化战略纪实
·“高层次人才精品招聘专场”146人当场达成就业意向
·唐山消防进社区宣传安全知识(图)
·唐山三女河机场精心打造“绿色母婴室”
·春运落下帷幕 唐山站共发送旅客83.3万人
·民营企业成为唐山吸纳高层次人才主力
·3月16日起唐山公交执行非空调期价格
·唐山慈善总会2017年接收294万余元善款
·唐山市2018年“十项重点工作”2月份情况通报
社会>>
·这个“鸽子王”“不务正业”为什么还被人人夸?
·老人退休后蛋壳作画自学成才 画尽三千京剧脸谱
·鲍师傅启动品牌维权 北京14家直营店对战200余山寨店
·电力和铁路部门努力保障春运圆满收官
·团伙买千万条个人信息诈骗考生受审 9人被诉诈骗罪
·京津冀及周边大气扩散条件较差 黄淮江汉等地将迎降水
·图书城保安当翻译 退休前是老师英语靠自学
·有毒物质成制作玩具原料 小学生误食致中毒(图)
·奇迹!女孩深夜坠楼 简易棚彩钢瓦的缓冲救了她
·男子伪装成音乐家专偷高档小区 工具藏在琴盒中
 
热点新闻
·唐山3月15日将举办2018年首届退役士兵专场招聘会
·唐山近5万辆小黄车集体"洗澡"(组图)
·【奋斗者的幸福】杨南:幸福就是让洋学生们爱上中国戏曲
·唐山:丰润大棚蔬菜助农增收(图)
·唐山12315去年受理投诉举报8525件
·唐山:迁安瓜果飘香迎客来(图)
·唐山公交启动创建“绿色出行·畅享公交”文明服务品牌
·唐山一中校长开学典礼致辞:微雨众卉新 一雷惊蛰始
·唐山部署城建系统2018重点工作
·王浩:为推动唐山高质量发展作出更大贡献
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1