唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

遵化市教育局谋划2018年十大教育民生工程

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-14 9:22 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息(王双利 董金辉)在圆满完成2017年“十件实事”的基础上,遵化市教育局谋划实施2018年十大教育民生工程。具体内容如下:

  1.危旧校舍改造工程。加快农村薄弱学校(园)改造步伐,确保22个项目暑假后投入使用,23个项目年底完成主体工程;加快新建项目步伐,确保2个结转项目暑假后投入使用,6个新开工项目年底完成主体工程;加快前期手续跑办,力争9个项目年底前完成工程招投标。

  2.教育装备推进工程。投资1130万元,新建、改建计算机教室5个,新增省级图书馆10个,购置教师办公电脑600台,配备多媒体300套,改建中小学实验室10个。

  3.基础环境改造工程。完成26所乡镇初中运动场的改造,确保22所中心小学和26所乡镇初中每校至少配备一个5人制标准篮球场;在全面推进的基础上,每个乡镇打造1所样板校,组织评选“美化绿化先进单位”20个、“最美校园”15所。

  4.助学资源拓展工程。鼓励学校深入挖掘社会助学资源,年内实现各乡镇50%以上学校(园)社会捐资助学零突破;完成投资360万元的侯家寨乡片石峪联小新建教学楼项目,力争年内主体竣工;积极推进民办第四中学项目建设,确保年内完成主体工程。

  5.高考优势巩固工程。借鉴先进备考经验,强化高三备考工作,确保2018年本科上线率突破75%,本科一批上线人数突破730人,巩固唐山高考强市地位。

  6.师资力量补充工程。通过面向社会招聘劳务派遣教师260人、面向人事代理教师及优秀毕业生招聘事业编制教师350人、为城区中小学选调优秀农村教师130人三种途径,解决整体师资紧张、编制不足和城区学校消除大班额的教师缺口。

  7.大班额问题破解工程。采取挂牌建账、逐一销号的办法,确保城区义务教育学校暑假后小学三年级、初中九年级基本消除66人以上超大班额现象。严控择校现象和城区中小学招生人数,确保城区义务教育学校暑假后起始年级不再新增55人以上班额。

  8.“三名”创建提升工程。确定12所中小学(幼儿园)为市级名校培养对象,力争打造唐山市级名校1-2所,评选认定遵化名校15所;评选遵化市级名师35名,年内力争推出唐山市级名师2人以上;完善《名校长、骨干校长管理办法》,力争培养评选遵化市第三批名校长8-10名、第四批骨干校长8-10名。

  9.民办教育规范工程。以新《民办教育促进法》为指导,改革创新管理办法,逐步实现民办学校在校时间、教师招聘、学校招生、办学行为、安全管理“五规范”。年内实现幼师队伍合格率达到100%,超员学校核减超员人数的50%。在校(园)长和教师层面组织不少于2次的培训活动,组织召开安全管理现场会不少于2次,实现民办教育校园安全管理规范化。

  10.队伍素质强化工程。在校长层面开展不少于5天的集中培训活动,在教师层面分学科组织全员培训活动,参训率达到95%以上,考试过关率达到100%。组织不少于100名优秀干部教师,赴河北师范大学参加不少于10天的主题研修班;遴选10%的优秀校长和2%的优秀教师,开展“影子校长和影子教师”培养。鼓励校长和教师积极参加深层次教育教学研究,实现“一校一主题、人人有研究”,力争实现唐山市级以上课题立项不少于5个。开展“四个一”干部教师阅读行动、现代教育设备使用“送培入校”活动和干部教师基本功大比武等学练赛提活动,评选优秀读书成果100个,入奖率不低于决赛教师总数的50%。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
唐山:遵化65个重点单位当“考生”群众是“阅卷人”   18-03-12
唐山:遵化警方开展冬春季消防安全专项治理   18-03-12
唐山:遵化开展“雷锋在身边 志愿我当先”活动(图)   18-03-12
唐山:遵化编印《警示录》以案示警促廉洁   18-03-09
迁安交警开展交通安全"开学第一课"宣传教育活动(图)   18-03-08
图片
 
综合新闻>>
·打好"三个战役" 助推环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山市委宣传部开会学习全国宣传思想工作会议精神
·唐山300余企业家自发参观中国国际商标品牌节
·唐山一企一人抢眼国际商标品牌节
·在传承中激发新活力——唐山大剧院大力弘扬本土文化
·唐山工商局深入实施商标战略助推经济高质量发展纪实
·唐山推进乡村振兴系列报道之三 农村改革不断深入
·唐山市自来水公司 通过国家级标准化试点验收
·铁路暑期运输收官 唐山站共发送旅客160.7万人
·唐山位列家长批改作业最多城市前三
社会>>
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
·《碟中谍6》在唐山举办观影会 3D版全方位感官获赞
·昆山“反杀案”定性:正当防卫 不负刑责
·清剿黄赌毒!杭州50多个富二代组“瘾君子”朋友圈
·司机用手机拍违章 自己也违章被罚50元
·北京下架92万条违规房源
·甘肃永登一女生报考特岗教师 公示前被撤换
 
热点新闻
·迁安妇联举办贫困女童捐助活动(图)
·唐山市征兵办组织新兵预征青年接受适应性役前训练
·唐山:路南民政局深入帮扶贫困户 精准扶贫暖人心
·“武”动暑假(图)
·一个北京企业家眼里的唐山(组图)
·新生校园军训忙(图)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年8月28日)
·唐山选手梁靖崑获亚运会乒乓球男团冠军(图)
·王浩会见中国铁路工程总公司张宗言一行
·唐山:路南路北两区老旧小区改造如火如荼(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1