唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>玉田 正文

记带领村民致富的省级农村科普带头人宋学飞

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-16 8:58 来源:环渤海新闻网  

绽放在乡村的“科普玫瑰”

——记带领村民致富的省级农村科普带头人宋学飞

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 闫妍 通讯员 凌鹏程 刘建春)新春时节,玉田县大安镇龙爪村的玫瑰种植大棚里春意盎然,50多名村民正娴熟地剪枝、育苗,一株株玫瑰秧苗生机勃勃,长势喜人。谈到玫瑰种植的发展前景,大棚主人宋学飞信心满满:“我们的玫瑰新品种是目前国内外唯一的二次杂交种,在玫瑰育种上属国际领先技术,其产量是传统玫瑰产量的2倍,而且抗性好、用途广。”作为省级农村科普带头人,宋学飞带头创建的万亩玫瑰产业园,已成功生产出玫瑰油、玫瑰酒、玫瑰茶、玫瑰饼等系列产品,产品远销全国各地,并吸纳当地3000多名农民就业,带动10万农户从事该产业致富创收。

  创业有起点,事业无终点。今年48岁的宋学飞,是玉田县一位普通的农民,母亲因病去世后,高中还没有读完的他不得不放弃学业步入社会,开始自主创业之路。上世纪八九十年代蓝泉河畔盛产芦苇,宋学飞看准时机成立了芦苇制品加工厂,成了本地首批万元户。后期由于水位下降,低洼芦苇田改造,编制苇帘行业越来越不景气,宋学飞又瞄准了当时盛行的甲鱼行业,二次创业开始转型水产养殖。

  2008年,宋学飞牵头注册成立了玉田县鑫龙养殖专业合作社,经过不懈努力,2011年“玉田中华鳖新品种示范与配套技术推广项目”获得了省级财政支持,2013年在国家工商总局成功注册了中华鳖“蓝泉河”牌商标,并获得河北省无公害产地认定和农业部无公害农产品认证。

  致富不忘乡亲,2016年,宋学飞投资10万元,在村头建成大型宣传牌和科普宣传栏,并购买电脑、传真机等现代化办公设施,建立健全技术中介、信息、营销等服务网络,开展面向农户的先进实用性技术培训,向规模场户、养殖基地、经销商发布技术和市场信息,组织召开经验交流会、养殖产品发布会,广泛开展技术、市场信息和营销等项服务。同时,与中国水产研究院长江水产研究所、河北农业大学、唐山市水产技术推广站等科研院所建立了长期的合作关系,成立专家服务站,开展线上线下咨询服务。合作社创新“三统一分”经营模式(即统一购料、统一技术、统一销售,分户养殖),其注册的“蓝泉河”牌野生驯化中华鳖畅销全国各地,深受消费者认可好评。合作社成为全市首家特色水产养殖类的省级示范社,他个人先后荣获唐山市以及河北省优秀科普带头人称号。

  2016年春节,千家万户还沉浸在节日的喜庆气氛中,宋学飞却已开始谋划实施绿色产业——万亩玫瑰产业园。“绿色产业绝对是朝阳产业,但前期为了找准发展方向,我们跑了无数次科研院所,也考察了全国许多种植基地。”最终在中科院植物专家的指导下,宋学飞开发出了全新的玫瑰品种。2017年春,宋学飞成功繁育玫瑰苗20万株,在周边扩展200余亩,辐射带动京津冀120余户,成功举办玫瑰节,并引进玫瑰花加工设备,玫瑰纯露、玫瑰油、玫瑰酒、玫瑰茶、玫瑰饼等系列产品陆续问世。“农村科普带头人,要在基层发挥应有的作用。我们有责任带动大家依靠科技的力量一起奔向致富路,今后我们还会陆续开发出更多有科技成分的玫瑰产品,让玫瑰产业在我们这里枝繁叶茂,香飘万里。”宋学飞说。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
他连续6年自掏腰包为村民献爱心   18-02-07
唐山:音乐学校学生自编节目为村民演出(组图)   18-01-01
唐山滦南一村民捡到6万元巨款 他不为所动归还   17-12-21
唐山开平村民李英:炳霞姐的爱给了我们温暖和希望   17-12-13
唐山:城南经济开发区檀庄村民热盼搬迁   17-12-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山举行放心农资下乡进村现场宣传活动
·唐山团市委号召青少年过绿色环保清明
·新风尚过传统节 哪些祭祀方式更“清明”?
·唐山开展“3·15”国际消费者权益日宣传活动
·唐山对虾逐渐占领南方市场
·唐山破解医患纠纷的“好药方”
·免费检测黄金珠宝 约有65%不合格
·唐山:延长供热时间,直至天气转暖
·"3·15"权益日 18家单位集中接待消费者咨询投诉
·唐山:4000余件(套)"问题"产品被销毁(组图)
社会>>
·八旬老人靠“拾荒”捐建7个阅览室:“想让更多的人喜欢读书”
·冒牌网约车横行无阻 上海杭州“马甲滴滴”乱象调查
·长沙63岁老人带孙子7年 设计两项“神器”获专利
·2018武汉马拉松呈现新亮点 刻字交通卡显贴心
·国际圆周率日 杭州多所学校出现“鲜花π”
·资质证书五花八门多达20余种 健身教练资质乱象调查
·湖南民间收藏家121件文物无偿集中捐赠博物馆
·每餐24根火腿肠 民警直呼“被吃垮”
·想“方便”时必须方便 “厕所革命”改变的不止是气味
·四川石棉发现野生大熊猫踪迹
 
热点新闻
·唐山部署城建系统2018重点工作
·唐山:滦南县举行"三八"妇女维权周法制宣传活动(图)
·中车唐山公司研制我国首列长编组"复兴号"动车组亮相
·唐山:两车追尾驾驶员被困 丰南消防成功救援(图)
·唐山食药监局发布预防亚硝酸盐中毒消费警示
·我国首列长编组"复兴号"中国标准动车组开始型式试验
·唐山交警六大队开展不定时不定点酒驾集中整治
·唐山市十五届人大常委会召开第十三次主任会议
·唐山市宝玉石产品质量监督检验站将免费为消费者检测黄金珠宝首饰
·唐山:迁安“暖冬行动”救助流浪乞讨人员
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1