唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

2018年唐山将新建、改扩建中小学69所

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-17 7:16 来源:环渤海新闻网  

着力解决“大班额”“择校热”问题

今年我市将新建、改扩建中小学69所

  环渤海新闻网消息 (记者 刘庄子)解决“大班额”和“择校热”问题是推进教育优质均衡的关键所在,而推进城乡教育一体化则是破解“大班额”和“择校热”的治本之策。记者从市教育局获悉,我市教育部门今年将以解决“大班额”和“择校热”问题为突破口,进一步优化教育资源配置,推动教育优质均衡迈出新步伐。

  科学规划中小学布局。各县(市)区要按照城镇化建设总体规划和常住人口规模,结合城镇新建居住区配套标准化学校、老城区义务教育学校改造等,编制城镇义务教育学校布局专项规划,进一步优化配置义务教育学校资源,保证区域内义务教育供给。

  加大校舍建设力度。利用中央、省、市资金,实施农村义务教育薄弱学校改造工程和国家教育现代化推进工程,全年新建、改扩建中小学69所,其中新建中小学12所,改扩建57所;切实提升薄弱学校的办学水平,通过建立联盟校、兼并校、建分校和新建校等模式,推行与优质校一体化管理和“捆绑式评价”,促进学校之间资源共享、优势互补、共同发展。

  强化师资供给。“择校热”在很大程度上是在“择教师”。我市将深入推进义务教育教师交流制度和乡村教师支持计划,城镇学校和优质学校教师到乡村学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。探索推行部分县区“退一补一”的教师补充创新经验,逐步破解因编制引起的师资不足问题。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山遵化清东陵打