唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山交警20分钟内查获3名开车打手机驾驶人

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-20 16:52 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (记者 付卫峥)为净化道路交通环境,3月20日,唐山市公安交警支队二大队组织警力在辖区严查开车接打手机行为。20分钟内,执勤民警就查获3起开车接打手机的交通违法行为,3名驾驶人分别被处以50元罚款、记2分。

  20分钟处罚3人

  当天9时30分许,记者跟随交警二大队民警来到学院路北新道路口,看到执勤民警已在路口展开行动,逐一查看过往车辆。9时35分,执勤民警发现一辆沿学院路由南向北行驶的smart轿车,车内驾驶人正一边开车一边接打电话。执勤民警当即将该车拦下,要求驾驶人靠边停车并出示驾驶证和行驶证,对其进行了交通安全警示教育。随后,民警依法对该驾驶人处以50元罚款、记2分。

  9时40分,一辆银色大众轿车沿学院路由南向北驶来,透过前风挡可以清晰地看到,驾车女子正在接打手机,其车速也有所放缓。民警随即将该车拦下,并依法对该女子进行了处罚。

  9时47分,民警再次拦下了一辆奔驰轿车,驾车男子同样在开车时接打手机。民警要求该男子下车,出示相关证件,同时向其阐明了开车时接打手机的危害。民警说:“你开车时手机接到电话,可以把车停到可以停车的地点再接听。像你这样一边开车一边接电话,多不安全。”对于民警的批评教育,该男子虚心接受,并表示以后一定注意。随后,民警依法对其进行了处罚。

  开车接打电话危害大

  交警二大队副大队长李逍宇表示,开车接打手机是一种交通违法行为,也是一种交通陋习。开车接打手机危害很大,首先就是妨碍安全驾驶。驾驶人一手拿手机、一手驾驶车辆,不容易控制好车辆,在车速的控制、车距的把握以及行车视线都有很大影响。其次,开车接打手机分散精力。驾驶人在接打电话与对方交流时,分散出一大部分精力,不能全面观察路面及周围的环境,如果一旦出现紧急突发情况,极大降低应变反应能力,容易发生交通事故。第三,开车接打手机,视野变得狭窄。接打电话时,驾驶人的注意力集中在交流的内容上,其视觉、感觉极大降低,在行驶过程中容易错过路口、信号灯,忽视道路交通标志、标线。此外,开车接打电话时,由于注意力不集中,车速会相应降低,影响其他车辆的正常通行,降低通行效率,容易造成交通堵塞。

  采访中,一位执勤民警告诉记者,开车接打手机确实容易发生交通事故,不久前在西山道与学院路交叉口北侧就发生了一起两车追尾的交通事故,经了解,后车驾驶人因在行车时接打手机,在前车刹车时反应不及,造成追尾。

  安全驾驶摒弃陋习

  对于开车接打手机的行为,记者随机采访了几位驾驶人。市民赵先生表示,开车接打手机,甚至玩手机微信等,确实危险,路上车很多,稍不留神就容易发生交通事故。市民李女士说,开车接打手机看似无关紧要,其实是一种不负责任的行为,一旦发生交通事故,轻则造成财产损失,重则危及双方的生命安全。一位市民见民警为违法驾驶人开具了罚单,说:“应该多抓抓这样的司机,好好治理治理,有的时候我们行人过马路,好多司机接着电话就过来了,如果他没注意到行人真的很危险!”

  交警部门提醒,因开车接打手机引发的交通事故不在少数,交警部门将进一步加大对开车接打手机行为的查处力度,一经发现,严格依法依规予以处罚,希望广大驾驶人为了自身和他人的生命财产安全,在行车过程中不要接打手机,做到安全驾驶文明出行。

编辑 付卫峥
.
相关新闻:
奔驰车遇交警突然倒车 驾驶人下车逃窜被控制   18-03-16
途经交警队门前 遮挡号牌车偶遇外出执勤交警被查获   18-03-16
曹妃甸交警走进化工园区点对点约谈   18-03-16
唐山交警四大队24小时揪出致人重伤肇事逃逸人   18-03-14
摩托车肇事逃逸 交警部门征询破案线索   18-03-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山:"黄金公式"开启安全生产志愿服务全速马达
·唐山青少年机器人竞赛举行
·"拒绝环境污染·百姓随手拍" 快来参与 认定后有奖励
·唐山城管局“四大工程”促城市建设管理高质量发展
·国家统计局最新数据显示 2月唐山房价同比环比齐上涨
·唐山限行提示:3月20日限行尾号"1"和"6"
·唐山举行打击非法集资集中宣传活动
·2018年河北省教育装备展示会在唐山举行
·2017“感动唐山”十大年度人物颁奖典礼(图)
·“唐山周末·百万人徒步大会”在南湖拉开帷幕(图)
社会>>
·危险游戏:爸爸拉2岁女儿学翻跟斗致孩子头着地摔下
·温泉旅游升温 泡温泉出意外酒店担责几何
·7旬老人50多年义务助人修家电:人之常情
·“熊孩子”往窗外撒上千元钞票 楼下好心人呼叫失主
·国企老总获刑10年 自言自语“收钱退了不是犯罪”
·密闭空间净化技术:潜艇里将能享受“森林空气”
·渔民才逃脱渔网又险困法网 一条被删短信助获释
·浙大一硕士生学医7年改卖面包 目前基本没有盈余
·北京老旧小区将根据民意自选增设电梯补建车位
·女婴被天降苹果砸致右脑丧失功能 涉案人已被锁定
 
热点新闻
·唐山:福乐园社区联合市妇幼保健院举办义诊活动(图)
·王浩到重点企业督导检查环保治理工作
·唐山迁安市监局走进校园普及食品安全知识(图)
·“数读”唐山民政2017
·唐山将试点小学生"弹性离校"制度 探索解决"下午三点半"问题
·唐山召开优化营商环境工作领导小组会议
·唐山公安消防支队集中销毁假冒伪劣消防产品4000余件
·2018年唐山将新建、改扩建中小学69所
·唐山教育部门将着力解决"大班额"和"择校热"
·唐山今年将新建、改扩建公办幼儿园79所
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1