唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

【奋斗者的幸福】且禾&英子:能坚持画画便是幸福

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-09 15:06 来源: 环渤海新闻网
 
且禾与英子

  环渤海新闻网专稿 (记者 张俏)且禾与英子是一对画家夫妻。且禾原名焦永生,唐山丰润人;英子原名张晓英,石家庄平山人。两人因画结缘,现居于北京,以画画为生。

  他们是纯粹的艺术家,用笔生活,艺术创作是他们幸福的源泉。

  且禾擅长国画,主角多是树石云水,随着心境的变化,赋予它们不同的生命;英子擅长油画,游走于写实与抽象间,线条流畅自在,但意境深远。二人琴瑟和鸣。

且禾作品《临弘仁疏泉洗研图》

  日前,记者采访到了这对文艺范儿十足的神仙眷侣。聊起奋斗的话题,且禾先是淡然一笑,“你知道我为什么取此名么?”他说:“且禾是由租字拆分而得,取此名大意喻人生,租于时间,应活于心;小意喻他们的生活历经辗转,至今租房而居。”

  的确,于他们而言,为艺术梦想奋斗的脚步,一刻都没有停歇过。

  从2006大学毕业至今,为谋生计,他们辗转保定、北京、唐山,最后又定居在北京。12年的执着坚守不易,个中滋味恐怕只有他们自己能懂。

  “本来只是喜欢的画画儿的事,却成了职业,或者说成了为之奋斗的事业。其实并不是那种轰轰烈烈的奋斗,反而是像隐士般的闭门修炼,坚持也就成了自然而然的过程,是把每一笔,都倾注在流过的岁月里。”且禾说。

英子作品《澄心图》

  英子给记者讲了一个小故事:一次几个老同学来寒舍小聚,一个女生多年不见,也纳闷我们怎么还能在画画儿,很好奇地问我这些年的经历,于是借着微醺,给他们一一细说,那位女生不觉间已流下了眼泪。“虽不知这样走下去会是一个怎样的结果,无所谓,就这样痴痴地坚持,便满足了。”

  2016年,两人将画作编辑成册,印制了《花水草堂初集》,共两本,一本是且禾的作品集,另一本是英子的。且禾说,出书不是为了赚钱,而是用来记录,里面的画儿和文字记录着我们的情感和人生,会送给同样爱画的有缘人。

  生活略显清苦,但他们却乐在其中。画画之余,且禾喜欢写些诗词和文章来记录创作时的心境和两人的生活,画中的意,文中的情,为他们在这喧嚣的世界中寻得一方净土。闲暇时,英子则喜欢做衣服,两人身上淡雅别致的服饰均出自她之手。“做衣服于我而言是乐趣,于我们而言是浪漫。如果精力有限,我也会做一些放在工作室里挂卖,像画一样,每件衣服都是饱含情意的作品,我想为它们觅得知音。”

且禾和英子

  且禾说,是英子一直的支持和陪伴让他能这般纯粹地生活,而英子也用饱含爱意的眼神诉述着同样的感受。他们告诉记者,有时两人也会因画画的事争得面红耳赤,互不相让,但从画来说,他们一直在学习中循着各自方向一步一步往前走,一点一点积累,相互鼓励,摸索着走着无人走的,看不到前途,更不能后退的路。

  “我们是在用纯净的心和认真的态度去坚持自己的追求,无所谓成功与否,便都是一件很幸福的事,别的交给时间。”说到这儿,两人的脸上都露出了从容的微笑。

编辑 张俏
.
相关新闻:
【奋斗者的幸福】杨南:幸福就是让洋学生们爱上中国戏曲   18-03-06
唐山人大代表书写“幸福都是奋斗出来的”(图)   18-02-12
赓续奋斗,对抗震精神最好的弘扬   17-07-28
曹妃甸确立未来五年奋斗目标和重点任务   17-02-20
为建设国际化沿海强市而奋斗   16-10-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山出台实施方案与京津共筑食品安全屏障
·清明节期间铁路唐山站运送旅客12.3万人
·清明节期间唐山收费公路免费通行小型客车50.49万辆
·唐山:国防道部分路段非机动车道断交施工
·2017年唐山火灾大数据“出炉”
·唐山普法 乐亭:法治文化助推社会和谐(二)
·优化营商环境打造“四最”唐山品牌 表态发言(三)
·清明期间唐山道路运输安全运送旅客25.69万人次
·曹妃甸项目建设提速(图)
·唐山限行提示:4月9日限行尾号"4"和"9"
社会>>
·窃贼驾车拒捕撞损5辆警车 涉案人员近日被判刑
·人面桃花相映红 “桃乡”河北深州万亩桃林盛开
·河北博野千年古梨园“闹春” 386年古梨树“受宠”
·长春警方破获特大电信诈骗案 涉案金额超5亿元
·黑龙江一煤矿发生事故致5死5伤 矿长、党委书记被免职
·浙江服刑人员清明“离监探亲记”:悟孝道 寄哀思
·舶来涂鸦绘出湖南美丽乡村“个性”振兴路
·四川宝兴一村民手机拍摄到大熊猫下山找水喝(图)
·清明期间广西交警用无人机抓拍占用应急车道行为
·我国规上电子信息产业规模达18.5万亿元
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·河北医科大学第八届医学生临床技能比赛在唐山举行
·唐山:4月3日6时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山市2017年国民经济和社会发展统计公报
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·唐山:遵化千余人义务植树15000棵(图)
·清明假期出游提示
·铁路唐山车务段清明加开2趟途经唐山临客列车
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1