唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>老年周刊 正文

年过古稀 笔耕不辍——记唐山市工人作家李庭芳

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-23 9:35 来源:环渤海新闻网  

年过古稀 笔耕不辍

——记唐山市工人作家李庭芳

阳刚

  我市有这样一位老人,早已年过古稀,且身患疾病,却自强不息,执着追求,笔耕不辍,先后出版了小说集、散文集、长篇小说等多部作品,他就是我市工人作家李庭芳。

  李庭芳出生于1944年,1961年初中毕业后参加工作,1969年到唐山齿轮厂当车工、齿轮工。他自幼喜欢文学,坚信“大学不培养作家,生活培养作家”的理念,于1962年开始练习文学创作,1978年开始在《冀东文艺》上发表小说。至今已在《唐山文学》《河北日报》《光明日报》《中国汽车报》等报刊发表文学作品近百篇。2006年由河北科技出版社出版散文集《自驾游记》;1995年由中国工人出版社出版小说集《小红楼轶事》;2013年由花山文艺出版社出版长篇小说《车市风云》第一部。目前,《车市风云》第二部即将出版。

  笔者与李庭芳退休前在同一单位工作,至今彼此交往较多。他年长我8岁,既为师傅,亦为兄长。他是一个心态平和、欢乐向上的人,无论干什么工作,即使工作中遇到再大的困难,他总是积极面对,迎难而上。我们志趣相投,有很多共同语言,遂成文友。在我眼中,他是师长及文学路上先行者。1988年李庭芳师傅开始主办《唐齿报》,他责任心极强,为办好报纸呕心沥血,兢兢业业,与同事共同努力,很快把《唐齿报》办得有模有样。他对文学青年悉心栽培,循循善诱。记得我单位有位文学青年写了一篇小说,先拿给我看,我顺手抄起桌上孩子用的绿色彩笔修改,结果改成了一块韭菜地,我认为这篇小说失败了。可经李庭芳师傅再次精心修改,深入发掘,竟然刊登出来了。这对文学青年来讲,是一种极大的鼓舞,他对文学青年的关心提携可见一斑。

  在办报期间,他还参与了《中国汽车零部件工业史》《中国汽车齿轮行业史》《河北汽车工业史》等书的编写,成为单位的“笔杆子”。

  1995年退休后,他被聘为《中国汽车报》驻河北记者站记者,并主办《河北汽车报》。退休后,他本可以赋闲在家,含饴弄孙,颐养天年,他却选择了余热生辉,过着以苦为乐的生活。几年间他把报纸办得有声有色,并写出了大量汽车新闻,受到汽车行业读者的欢迎。

  1999年,他又到唐山冀东物贸集团工作,主办集团内部报纸《冀东车市通讯》和《冀东汽车》杂志。这些工作为他观察生活、积累素材提供了方便,也为创作长篇小说《车市风云》打下了坚实的基础。

  平日里看着李庭芳师傅乐乐呵呵,好像日子、家庭都一帆风顺似的,其实不然。1994年内退时退休金仅460元钱,可谓收入微薄。可酷爱文学的他省吃俭用,自费出书,实在难能可贵。

  2015年12月7日,与李庭芳师傅风雨相伴的老伴,因患骨癌缠绵病榻20个月后去世。这对一位年逾古稀的老人来说,是一个沉重的打击,可他尚未来得及抚平内心的创伤,仅时隔24天,2016年1月1日,李庭芳师傅的爱女又因患肺癌离他而去,年仅43岁。命运就是这样残酷无情,他默默承受着命运的安排,舔净心灵的创伤,积极面对生活对他的考验,用写作来寄托对亲人的哀思。要知道,李庭芳师傅早在2013年就患过脑梗,住院治疗半个月,出院后坚持锻炼,使自己尽快恢复,至今腿脚还有些别扭。面对痛苦,他调整心态,选择坚强,多么可敬的老人!

  有些老年人生活当中遇到一些挫折就一蹶不振,牢骚满腹,这对健康十分不利。我在劝说这些老年朋友时,总是举李庭芳师傅的例子:无论命运对我们多么不公平,都要坦然面对,笑对人生,这样,才能乐享晚年。就像海明威说的:“生活总是让我们遍体鳞伤,但哪怕带着伤痕,我还要去飞翔。”

  李庭芳师傅兴趣广泛,喜欢交文友。平时除了写作,还练习书法,参加体育锻炼,每天生活充实而有规律。他写的小说故事性强,人物形象鲜明生动,情节真实,结构严谨,很值得一读。

  初唐王勃云:“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”我们期待着李庭芳师傅有更多精品佳作问世。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
十五个大包子   18-03-16
老妈的画儿与话儿——穿新衣拜年   18-03-16
可爱的鹦鹉   18-03-16
换煤气的师傅真“讲究”   18-03-16
骗子为何青睐老年人   18-03-16
图片
 
综合新闻>>
·树穴铺设鹅卵石 降尘提“颜值”
·国家级“肺癌专病队列研究”项目启动
·唐山举行世界水日宣传活动
·唐山市人大常委会召开重点工作视察调研动员汇报会
·唐山市人大常委会召开2018年立法计划项目推进会议
·唐山举办高质量发展政企座谈交流会
·大型智趣儿童剧《木偶奇遇记》即将登陆唐山
·唐山首次发现东方白鹳种群筑巢繁殖(组图)
·唐山市人大常委会开展宪法法律和地方性法规宣传活动
·唐山青少年共植青年林(图)
社会>>
·8旬老人10多年累计捐款1500多万元 自称好管闲事
·70岁农民牵头成立诗社 让村民远离酒场、牌场(图)
·烈士母亲产双胞胎无端遭恶语攻击 回应:不予追究
·拍卖平台公开拍卖“老赖”靓号 超10万元成交
·山东章丘东周遗址祭祀坑发现人牲遗存
·校外人员在校内锻炼被撞伤 学校担责两成
·中华遗嘱库白皮书:超九成老人遗产不给儿媳女婿
·持“绿卡”需注销上海户口?沪警方发布政策解读
·河南一宗超过20年追诉期限侵害幼女案被最高检追诉成功
·遭儿子“前女友”举报 退休官员正接受调查
 
热点新闻
·唐山将试点小学生"弹性离校"制度 探索解决"下午三点半"问题
·“数读”唐山民政2017
·唐山教育部门将着力解决"大班额"和"择校热"
·唐山召开优化营商环境工作领导小组会议
·唐山今年将新建、改扩建公办幼儿园79所
·“一村一品”促增收(图)
·2018年唐山将新建、改扩建中小学69所
·唐山周末·百万人徒步大会启动 全年56项活动抢先看
·唐山工人医院职工捐款7万元抢救烧伤患儿
·晚清铜版画亮相唐山博物馆展览时间将持续至4月18日
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1