唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

【奋斗者的幸福】颜涛:唐山智慧公交建设的"领头雁"

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-23 15:42 来源: 环渤海新闻网
 
 工作中的颜涛 记者 张俏 摄

  环渤海新闻网专稿 (记者 张俏)近年来,唐山市大力推进以数字化、网络化、智能化为主要特征的“三化”智慧城市建设,而作为其中尤为重要的一环,智慧公交建设也备受瞩目。颜涛,作为唐山公交公司信息化建设的主要负责人,自然也担负起了更多的责任。

  3月22日,记者来到颜涛的办公室时,他正在电脑前更改公司的稽查管理系统。由于数据庞大,他需要同时操作两台电脑。对于身经百战的颜涛来说,这项大概需要一个星期完成的任务其实也算不上是一个大工程,只是数据略显繁琐而已。

  电子商务专业出身的颜涛,2004年毕业后一直在软件公司工作,2009年以人才引进的形式加入唐山公交,现任票务管理中心副主任。

  从成为公交人的那一天起,颜涛便担负起了公司信息化建设的重任,而第一步,就是升级原有的财务管理系统。对于一名技术型人才来说,升级软件系统本身并不难,而最让他头疼的是软件的应用与推广。“当时的网络还不像现在这么普及,电脑在公司还算稀有产品,再加上负责财务管理的都是年龄大一些的老员工,所以必须要手把手培训。”颜涛回忆说,整个培训下来,用了差不多半年的时间。

颜涛在机房检查线路 记者 张俏 摄 

  随后的几年里,作为智慧公交建设的“领头雁”,颜涛不仅参与了公司局域网络建设,IC系统的改建、升级,还牵头建设了唐山公交ERP管理系统,其中包括人力资源系统、OA办公自动化系统、收银核算系统等九大模块,系统服务器、数据库采用集中管理,解决了公交地域分散和技术力量薄弱等问题。该系统各模块之间具有良好的集成性和分拆性,可以根据公司在经营中的变化,随时进行扩展,极大地改变了城市公交的传统工作方式,提高了企业的管理水平、服务水平和工作效率。 

  辉煌的成绩是颜涛用没日没夜的努力换来的,对于他来说,加班早已成了家常便饭。颜涛回忆说,有一次,为了将IC卡系统、ERP系统、调度系统三套系统中的员工编号进行统一,他几天都没有回家,因为白天不能占用服务器,所以只能用晚上的时间进行操作。在建设物资系统时,小到一颗螺丝钉,大到一台发动机,都要一一进行编码,仅仅编码这一项工作,他在物资公司一待就是半年......对此,颜涛并无怨言,“既然选择了技术研发工作,就做好了放弃休息的准备。”

颜涛在更改公司的稽查管理系统 记者 张俏 摄

  当记者问道公交行业该如何应对共享单车、共享汽车这些风头正盛的产业带来的冲击时,颜涛沉思片刻说,这也正是公交公司面临的一个重要课题,“根本的解决方法就是要不断提升我们的服务水平,把信息化产品做到最好,给乘客带来最佳的乘车体验。”也正是基于这一目标,2017年开年,唐山市公交总公司就提出了“服务百姓、关爱职工、提素降本、善谋实干,开启智慧公交新篇章”的整体工作思路。

  “技术创新的目的最终是要服务于人,而我们所做的一切都是为了给乘客提供方便、快捷、智能化的出行服务。”颜涛说,“当然,我自己也不是没有私心,每一个项目从调研到测试到上线使用,虽然过程中充满了艰辛,但最终看到技术成果都能发挥实实在在的作用,那种成就感和幸福感是无可取代的。”

编辑 张俏
.
相关新闻:
【奋斗者的幸福】杨南:幸福就是让洋学生们爱上中国戏曲   18-03-06
唐山人大代表书写“幸福都是奋斗出来的”(图)   18-02-12
赓续奋斗,对抗震精神最好的弘扬   17-07-28
曹妃甸确立未来五年奋斗目标和重点任务   17-02-20
为建设国际化沿海强市而奋斗   16-10-20
图片
 
综合新闻>>
·树穴铺设鹅卵石 降尘提“颜值”
·国家级“肺癌专病队列研究”项目启动
·唐山举行世界水日宣传活动
·唐山市人大常委会召开重点工作视察调研动员汇报会
·唐山市人大常委会召开2018年立法计划项目推进会议
·唐山举办高质量发展政企座谈交流会
·大型智趣儿童剧《木偶奇遇记》即将登陆唐山
·唐山首次发现东方白鹳种群筑巢繁殖(组图)
·唐山市人大常委会开展宪法法律和地方性法规宣传活动
·唐山青少年共植青年林(图)
社会>>
·男子为给与前妻的儿子买房盗走现女友53万 警方破案
·北京:四环内限制各类用地调整建商品住宅
·102岁老人仍痴爱学习 儿子:与书相伴是长寿秘密
·小学生写作文抱怨:奥数就像一张蜘蛛网把我缠住
·男子穿女装20年扮病逝妹妹 哄母亲开心
·北京今年清明祭扫人数将破450万 扫墓点达到221处
·尿毒症女生手绘表情包自筹医药费:多难都要往前走
·北京首批自动驾驶测试车辆上路 开放33条测试道路
·八宝山殡仪馆VR体验“生死跨越” 展示火化炉操作面
·北京大学开电子游戏选修课 选课火爆教室坐不下
 
热点新闻
·唐山召开优化营商环境工作领导小组会议
·“一村一品”促增收(图)
·2018年唐山将新建、改扩建中小学69所
·唐山周末·百万人徒步大会启动 全年56项活动抢先看
·唐山工人医院职工捐款7万元抢救烧伤患儿
·晚清铜版画亮相唐山博物馆展览时间将持续至4月18日
·唐山市消协发布消费警示:谨防购物抽奖消费陷阱
·残疾人朋友关心的事儿,答案全在这里
·唐山开展严厉打击非法集资集中宣传活动(组图)
·唐山这两个路口导向车道有变化
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1