唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

用塑料袋装食品不环保 吃早点自带餐具的人多了

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-24 7:35 来源:环渤海新闻网  

用塑料袋装食品既不卫生又不环保

吃早点自带餐具的人多了

  环渤海新闻网消息 昨天清晨,市民杨先生拎着一个不锈钢保温桶来到兴源道一家卖豆腐脑的店铺,“每次出来买早点我都是自带餐具,尽量不用塑料袋。”记者随后在山西北里市场也发现几位自带餐具前来购买早点的市民。“现在大家都知道用塑料袋装食品既不卫生又不环保,自带餐具的人多了。”杨先生说。

  记者走访我市几个早市看到,不时有拎着保温桶、饭盒的市民前往购买早点,但有的人在买早点时还在使用塑料袋套碗盛装热的食品。热腾腾的豆腐脑、豆浆或馄饨、面条一出锅,就被直接盛入套着塑料袋的碗里。一位卖早点的男子说,经常看到自己带着餐具来吃早点或买了带走的食客。而有的人出来上班办事顺便吃个早饭不方便带餐具,就愿意用塑料袋套碗,感觉看着干净卫生一些。一位卖馄饨的摊主说:“早上吃饭的人比较多,摊上人手少,来不及洗碗,用整套的消毒餐具或雇洗碗的人,成本又会加大,而塑料袋套碗就比较廉价。”正在吃早点的一名小伙子说:“有时候在外边吃饭,饭端到手里,发现碗没有洗干净。明知道套塑料袋对人体不健康,但至少看着干净点啊!”

  市民对用餐时塑料袋套碗有何看法?记者随机对15名市民进行调查咨询,12人表示用过塑料袋套碗,但他们都知道塑料袋套碗确实对人体不好。“塑料袋遇热会发生化学反应,肯定对身体不好,可在心理上感觉总比用不干净的碗容易接受一些。”王先生说。部分市民认为给碗套个塑料袋是“讲究卫生”。陈女士则说,她比较反感用塑料袋装热的食物,“我都是将刚出锅的食品放凉一些再装入食品袋,买早点时有条件的话就自带保温桶。”

  那么,用塑料袋套碗装热的食物是否容易产生毒素、人食用后会对身体造成危害吗?专家指出,专门的耐高温塑料袋价格相对较高,一般的小吃摊主买的塑料袋质量不能保证,至于是否会产生毒素需要进行专业检测才能得知。虽不能确定是否产生毒素,但市民还是要尽量少用甚至不用来历不明的塑料袋装食品。

  中消协发布消息称,塑料袋大多属于聚氯乙烯塑料袋,此种塑料袋含有大量的稳定剂、增塑剂,这种化学物质遇热或接触到油脂性食品时会迅速渗出并迁移到食品中,如果被人体吸收,会对身体造成致癌的危害。中消协特别提示:食品级塑料袋不可盛放高温食品,一次性塑料碗、餐盒易溶解,市民尽量少选用。

  据了解,今年1月,我市开始综合整治餐饮类小摊点,食安办要求餐饮类小摊点禁止向顾客提供一次性塑料袋套碗出售食品。对饮食中的塑料袋套碗发出禁令,市民对此表示赞同,也希望相关部门加强宣传引导,加大检查督导力度,“碗上套塑料袋的做法至今不能绝迹的原因,除了与消费者的习惯有关外,还与经营者的自身管理有关,如果他们能够严格按照餐饮行业卫生标准规范操作,顾客就不会担心碗没有洗干净,也就不会主动要求给碗套上塑料袋。另外,对于流动餐饮摊点,相关部门应当进一步加大监管力度。”一位市民表示。 (武猛)

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
发泡餐具即将解禁,用还是不用?   13-04-08
[消费者维权]餐馆违规收取餐具费 被罚1000元   12-12-12
唐山开展餐饮业整治 餐具消毒抽检合格率98%   12-10-30
唐山:古冶卫生部门查封消毒餐具“黑作坊”(图)   12-05-15
红玫瑰餐具套装   11-01-02
图片
 
综合新闻>>
·高压冲洗车给道路“洗脸”(图)
·唐山限行提示:3月24日、25日不限行
·唐山:关于启动重污染天气Ⅱ级应急响应的通知
·树穴铺设鹅卵石 降尘提“颜值”
·国家级“肺癌专病队列研究”项目启动
·唐山举行世界水日宣传活动
·唐山市人大常委会召开重点工作视察调研动员汇报会
·唐山市人大常委会召开2018年立法计划项目推进会议
·唐山举办高质量发展政企座谈交流会
·大型智趣儿童剧《木偶奇遇记》即将登陆唐山
社会>>
·男子为给与前妻的儿子买房盗走现女友53万 警方破案
·北京:四环内限制各类用地调整建商品住宅
·102岁老人仍痴爱学习 儿子:与书相伴是长寿秘密
·小学生写作文抱怨:奥数就像一张蜘蛛网把我缠住
·男子穿女装20年扮病逝妹妹 哄母亲开心
·北京今年清明祭扫人数将破450万 扫墓点达到221处
·尿毒症女生手绘表情包自筹医药费:多难都要往前走
·北京首批自动驾驶测试车辆上路 开放33条测试道路
·八宝山殡仪馆VR体验“生死跨越” 展示火化炉操作面
·北京大学开电子游戏选修课 选课火爆教室坐不下
 
热点新闻
·唐山周末·百万人徒步大会启动 全年56项活动抢先看
·唐山开展严厉打击非法集资集中宣传活动(组图)
·2018年河北省教育装备展示会在唐山举行(组图)
·唐山城市排水管网春季清挖开始(图)
·唐山城市排水管网春季清挖维护工作开始(组图)
·唐山最全春日赏花地图(组图)
·唐山:3月24日零时起停止供热
·唐山大讲堂举办第二场讲座 主题为大气污染综合防治
·唐山:12315热线将于24日至28日停止服务
·唐山交警20分钟内查获3名开车打手机驾驶人
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1