唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

感动!唐山好少年捐髓救父

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-26 8:18 来源:环渤海新闻网  

感动!唐山好少年捐髓救父

  环渤海新闻网消息 (记者 徐慧)14岁男孩马原野,是唐山市第九中学八年级学生,性格开朗,热情大方,学习成绩优秀。他原本生活在一个美满幸福的三口之家,曾经也像其他孩子那样在父母怀里撒娇、成长。但是在2014年初,他的爸爸突然得了恶性血液病,这个美满幸福的家庭面临着毁灭。当时年仅9岁的马原野挺住采集骨髓的剧痛,用他宝贵的骨髓给了爸爸第二次生命,挽救了这个家庭。

  3月23日,记者来到马原野家。再次提及当年那段经历,他的父母泪如雨下。

  2013年12月底,马原野的爸爸在一次血常规检查中发现很多指标不合格,在天津一家血液医院检查后,被确诊为骨髓增生异常综合症。医生说这是一种严重的恶性血液病,如果不积极治疗,他的生命最多只有一年的时间,只有进行造血干细胞移植才能挽救他的生命。这个消息对这个家来说无疑是晴天霹雳。

  马原野的爸爸在中华骨髓库没有找到合适的骨髓供者,唯一的一个妹妹配型也没有成功,他的父母因年龄大、身体有病也不符合要求,最后的希望就放在了年仅9岁的马原野身上。经询问大夫,马原野可以做供者,就是抽骨髓手术时痛,怕孩子挺不住。但是这是唯一的希望,先抽血做配型。

  马原野的妈妈眼含泪水对他说:“爸爸病了,需要抽你的血与爸爸做配型,如果配型成功,需要用你的血去救活爸爸,你愿意吗?害怕吗?”马原野斩钉截铁地说:“为了爸爸,我不怕痛,抽多少血都可以!”听了马原野的话,全家人抱在一起失声痛哭。经过化验,父子配型成功。为了减少父子之间的体重差距,更好地献出合格的骨髓,在手术前3个月的时间里,马原野积极锻炼身体,特意加大饭量,使体重增加了7.5公斤。

  2014年5月中旬,抽骨髓前,马原野打了一个星期的骨髓动员剂,造成全身疼痛。抽骨髓手术分两天进行,第一天采骨髓,需提前禁食20小时,下半身麻醉,在髂骨上不同部位采集骨髓,永远留下了5个抽骨髓时的针孔痕迹。第二天做体外血液循环,采集骨髓干细胞,由于马原野年龄小,血管细,粗大的针头在他的身上扎了好几次才扎进去。经过5个小时的收集,终于一次成功。期间他实在疼得受不了,大哭起来,求医生让妈妈买根棒棒糖给他吃,他硬是咬着棒棒糖坚持了下来。给他做手术的大夫和护士都说这孩子真棒。第二天,马原野拖着虚弱的身体坚持来看望无菌仓里的爸爸,鼓励爸爸积极努力,早日康复出院。

  7月初,马原野爸爸的病情突然恶化,出现了病毒感染引起的肺炎,下了病危通知书,药物已经无法治疗了,只有用马原野的淋巴细胞培养抗体才能有效治疗。马原野又从唐山及时赶到北京医院,再次捐献外周血淋巴细胞,把父亲从死神面前又拉了回来。

  暑假,马原野在医院、出租房陪着爸爸,用轮椅推着爸爸外出散步,锻炼身体。爸爸回到家修养后,马原野每天早晨起来帮妈妈收拾房间,放学回家后陪爸爸出去锻炼身体,晚上做完作业还要帮妈妈洗衣服。马原野那坚强勇敢的精神也在时时鼓励着爸爸去战胜病魔。

  唐山市第九中学团委书记白玉说,了解到马原野的事迹后,学校组织开展了向马原野学习的活动,通过他的事迹引导学生培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山重构监测监察执法许可审批等环境治理制度
·唐山疾控系统开展防治结核病系列宣传咨询活动(图)
·河北省教育装备展示会在唐山举行 高科技产品集中亮相
·唐山市食药监局着力优化“四最”营商环境
·唐山持续优化营商环境 打造“四最”品牌提升唐山形象
·一些唐山市民以实际行动倡导文明祭祀 用鲜花取代烧纸
·唐山市食药监局约谈12家医疗机构制剂室
·唐山限行提示:3月26日限行尾号"5"和"0"
·环卫作业新模式让城市更洁净(图)
·凝聚起推动唐山高质量发展的磅礴力量
社会>>
·游客疯狂摇晃樱花树制造“樱花雨” 武大表示谴责
·商家违规网售北大清华校园卡 学生举报被告知合规
·小偷行窃被发现遭勒索万元 女店员涉嫌敲诈获刑
·父子25年接力栽培 9层楼高“花瀑布”引街坊赞叹
·温州街头虐狗一幕让人痛心 摩托车活活拖死金毛
·全盲男子的“潮”人生:从家中累赘成为村中楷模
·好儿媳带公公改嫁:只要生活过得走,都要带着他
·男子为给与前妻的儿子买房盗走现女友53万 警方破案
·北京:四环内限制各类用地调整建商品住宅
·102岁老人仍痴爱学习 儿子:与书相伴是长寿秘密
 
热点新闻
·唐山城市排水管网春季清挖维护工作开始(组图)
·唐山:3月24日零时起停止供热
·唐山:12315热线将于24日至28日停止服务
·唐山城市排水管网春季清挖开始(图)
·唐山交警20分钟内查获3名开车打手机驾驶人
·唐山最全春日赏花地图(组图)
·楼前划上斑马线 居民出行安全了(图)
·唐山:一套牌车被查欲逃 疯狂顶撞前后车(视频)
·《厉害了,我的国》观后感(图)
·唐山今年将开展百项旅游节庆活动 打造"唐山周末"品牌
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1