唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山这款APP,一键报警还能视频定位

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-27 17:09 来源: 环渤海新闻网
唐山网络报警APP“e安宝”首页。
用户可以在个人中心查看报警处理进度。
唐山市公安局110指挥中心“e安保”在线管理平台界面。

  环渤海新闻网消息(孙敬兰)唐山市民用“e安宝”手机APP可以一键报警啦!而且,还可以即时传视频、定位,令犯罪分子无处逃。3月26日下午,记者赴唐山市公安局110指挥中心,观摩了唐山网络报警APP(手机应用程序) “e安宝”的后台运行流程,体验了这款网络报警APP的“简单、快速、精准”。

  “叮咚!”e安宝在线管理平台上弹出消息,先是文字“我要报警”,紧接着是一段急促的语音“在吗?在吗?” “在,你好,请问有什么事?”接警民警第一时间回复,并通过管理平台锁定了报警人的实时位置。报警人传来现场视频,警察快速分辨报警信息真伪后,及时将报警人位置信息和警单内容推送给了就近周边警力……这一幕前后历经不到两分钟,着实令人感叹科技的无穷魅力!

  警务创新,融入大数据时代

  “e安宝”是唐山市公安局在电话报警、短信报警、技防报警的工作基础上开发的网络报警APP,今年1月10日已经试运行。目前,“e安宝”的注册用户数已达10万人,报警总数2407次,举报总数239次。

  市公安局指挥调度处副处长马立国介绍,这款网络报警APP“e安宝”在全唐山市范围内运行,这在河北省内尚属首例。

  记者在手机上下载了这款APP,填写姓名、身份证号码,手机验证码后即完成了注册。市公安局指挥调度处技术科科长张帅说,注册是实名制的,如果个人信息与公安机关的数据库信息不符,就不能注册成功。

  公安机关的大数据是“e安宝”开发运行的有力支撑,而用户通过“e安宝”提供给公安机关的图片视频等信息,又成为大数据的一部分,不断提升公安工作效能。

  一键报警,位置信息更准确、出警更快

  打开“e安宝”,首页就有“报警”模块。报警人报警后,市公安局110指挥中心“e安宝”管理平台上就会收到即时消息。此时,报警人或事发现场位置会自动在管理平台的电子地图上显示,这使得民警能够按图索骥,第一时间到达现场,及时保护救助群众、打击伟大犯罪行为。

  今年1月下旬,丰润区陈先生夜晚驾驶汽车时不慎掉进水坑中,自己被困车中出不来。然而陈先生电话报警时,却不能描述清楚准确位置。车一直在下沉,情急之中,他突然想起手机上安装了“e安宝”,于是赶紧打开,发送语音进行报警。民警在“e安宝”管理平台收到报警信息后,锁定陈先生位置,及时派出了就近警力,在千钧一发之际救出了陈先生。

  视频、图片实时发送,第一时间固定证据

  “e安宝”的报警模块有两种使用方式,轻触可以聊天报警,聊天界面与其他聊天软件相似,能够发送文字、语音和视频;长按则是直接录制视频,视频录制完成会直接发送。

  报警人可以将案发情况以现场直播的形式将图片、文字、视频实时向110指挥中心推送。“e安宝”管理平台即可远程收集、存储各类证据,防止因犯罪嫌疑人逃匿等原因造成证据灭失,可以促进执法信息采集更加规范,实现第一现场。

  除了报警外,“e安宝”还可以进行举报。APP首页有“我要举报”模块,点击进入,可以选择是否实名举报,然后填写举报对象、涉事地点、时间、举报内容,还能够上传3张图片、1个视频作为证据。

  马立国说,对举报人和提供有效的办案线索及证据的报警人,市公安局将酌情予以一定奖励。

  更多便民服务,提升群众满意度

  除了报警功能外,“e安宝”还实时发布公安机关的热点新闻、相关工作的通知公告、安全提示、通缉人员名单等,并 提供了多项便民服务,如查询车辆违章、办理出入境事务等。据了解,今年年底前,“e安宝”还将完成与现场执法笔录APP、12345市民服务平台的对接,完成与警种和部门业务模块联接和各项拓展应用,更好地为人民群众服务,提升群众满意度。

  目前,该APP支持IOS版和Android版,在相应的应用商店里搜索“e安宝”即可下载,或直接扫描下图二维码进行下载。

 
编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
唐山路北警方破获系列盗窃手机案   18-03-22
唐山:遵化警方打通服务企业最后一公里   18-03-22
唐山:遵化警方重拳出击“扫黄禁赌”   18-03-21
唐山:迁西警方22小时速破入室盗窃案   18-03-21
唐山:路北警方速破一起妨害公务案   18-03-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防开展人员密集场所消防安全检查(图)
·帮扶到山村 真情暖民心
·唐山交警九大队多措并举优化城市道路交通环境
·民革唐山市委开展"休闲农业与乡村旅游融合发展"活动
·唐山市妇女为美丽家乡再增绿意
·唐山五金市场携手阿里巴巴内贸平台激发市场活力
·唐山174家运输企业车辆开始错峰运输
·唐山公安机关“安澜行动” 打击现行违法犯罪166起
·唐山市交通局提高道路机械化清扫率
·唐山市青少年 “线上+线下”共建红领巾亲子林
社会>>
·超七成受访者自称有“知识焦虑” 会主动学知识
·多数人有囤积闲置物品习惯 建议将闲置物品捐给他人
·超七成人认为流量费高 平均每月使用流量1G以上
·外卖小哥的自述:闯诗词江湖只因爱上《侠客行》
·76岁大爷天生器官全长反 出现几率十万分之一
·为环卫工撑伞女孩考入中科院高能所 宿舍8人如愿读研
·春季易一氧化碳中毒 保洁员敲门两小时救出中毒女子
·小区起火瘫痪老人被困 消防员救人致自己被玻璃划伤
·广东省公安厅表彰多家境外非政府组织代表机构
·产妇医院门口紧急产子 医护人员跪地接生(图)
 
热点新闻
·唐山:3月24日零时起停止供热
·唐山:12315热线将于24日至28日停止服务
·唐山城市排水管网春季清挖维护工作开始(组图)
·唐山交警20分钟内查获3名开车打手机驾驶人
·唐山最全春日赏花地图(组图)
·楼前划上斑马线 居民出行安全了(图)
·《厉害了,我的国》观后感(图)
·唐山:一套牌车被查欲逃 疯狂顶撞前后车(视频)
·唐山今年将开展百项旅游节庆活动 打造"唐山周末"品牌
·【奋斗者的幸福】宋瑞祥:大好新时代 奋斗更幸福
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1