唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

记乐亭乐安街道社区好人群体

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-03-28 9:37 来源:环渤海新闻网  

“雅号”背后的“雷锋故事” ——记乐亭乐安街道社区好人群体

  环渤海新闻网专稿 (史爱云 赵翠婷)在乐亭县乐安街道社区,有一群热心公益的志愿者,他们没有轰轰烈烈的事迹,却用点点滴滴的凡人善举,向身边人传递着无私奉献的正能量,让越来越多的人投身到学雷锋志愿服务的行列中来。社区居民根据他们的特点,送给他们了各具特色的“雅号”。

  移动的“水电专家”

  “到底是‘水电专家’,一会儿就把楼道里损坏的灯修好了。”家住县城曙光楼82栋的张阿姨称赞说。张阿姨口中的“水电专家”说的是乐亭春雨志愿服务队队长薛兵。

  3月15日一早,薛兵接到张阿姨的电话,说楼道里的灯出现了故障,长明不灭。他马上赶到现场,经过检查,他发现灯的零线火线变成了长通的状态,开关已经失效。他迅速修好了灯,并耐心告知了居民们一些延长楼道照明灯使用寿命的小窍门。

  薛兵担当起社区60多户老人家的“义务维修工”已有20多年了。社区的老人大多独居,生活常有不便,平时有什么困难只要一个电话,薛兵总是第一时间前往为老人解决困难。心灵手巧的他不管是更换保险丝、维修水管、换纱窗都做得又快又好,每次到户,他都会和老人们聊聊天,为他们排解孤独。“小区里的健身器、门球场的设施,平时多亏了薛兵经常维护,我们都特别感谢他,他是我们心中的‘活雷锋’、移动的‘水电专家’。”茂源小区宋大爷说。

  薛兵先后被评为乐亭县第三届助人为乐道德模范、唐山市最美志愿者、河北省优秀志愿者。

  热心的“闲事局长”

  在瑞祥社区居民的身边,有一位“闲事局长”——她叫王连君,今年65岁,是该社区老干部支部书记。退休后一直忙于为社区建设奉献余热,为身边的人送去关爱,大家亲切地称她为“闲事局长”。

  这位“局长”是个热心肠,平时谁家有了矛盾,有了困难,只要她听说了,都要送去力所能及的帮助,在“闲事”中乐此不疲。她还利用自己的文艺特长,组建了社区“连心桥”艺术团,把党的方针政策用“冀东文艺三枝花”的形式演绎得有声有色,深入社区、乡村、站所开展慰问演出近千场,原创作品《送礼·赔礼》《平安乐亭,幸福万家》《大仙现形记》等多次参加市、县级演出中并获奖。

  值得一提的是,这位“局长”和她的爱心团队管过很多令人感动的“闲事”。她们先后十余次组织爱心募捐义演活动,为白血病患儿陈畅、癌症患儿王岩、患脊髓炎瘫痪在床的年轻妈妈赵丽娜、贫困大学生张婷婷等募集到善款近20万元,为他们送去爱与希望。

  闲不住的“爱心伉俪”

  家住乐安社区的黄玉珍、王坤朝夫妇是一对远近闻名的“爱心伉俪”,退休以后,夫妇俩始终坚持“以邻相伴,和睦相处,互帮互助”的道德理念来带动社区文明创建。

  帮年长的老人家庭、残疾家庭买菜、缴费;帮年轻的邻居照看孩子、缝衣做被;下雨时帮助邻里收捡衣服、被褥,下雪天扫雪……这些对于夫妻俩都是常事。去年冬天,一位八旬的老邻居生病,家里没人照顾,黄玉珍夫妻俩就用自家三轮车每天准时接送老人到诊所输液,一接就是半个多月。王坤朝还经常帮助邻里修理煤气灶、小家电、自来水管、热水器等,他们的善举赢得了邻里的信赖和尊敬,凡是他们住过的小区,在黄玉珍夫妇的带动下,邻里之间互帮互助都蔚然成风,他们也成了邻居眼中的“爱心伉俪”。

  2017年,黄玉珍家庭被评为“全国最美家庭”,黄玉珍也被评为“乐亭县道德模范”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:乐亭警方开展消防安全隐患排查(图)   18-03-22
唐山:拍录女部洗浴外传被拘留   18-03-22
唐山乐亭:甜瓜飘香富农家   18-03-22
乐亭公安开展“护卫春耕春播”行动   18-03-21
唐山:乐亭打响招商引资“攻坚战”   18-03-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山农工党关注听障儿童
·唐山市城管局引导市民文明祭扫
·首批无桩共享电单车亮相唐山(图)
·免费检测黄金珠宝近六成不合格
·唐山邮政包裹快递实现运输网络全覆盖
·唐山城管引导绿色祭扫 管控路口烧纸售卖祭祀品行为
·唐山出台九项举措 与京津共筑食品安全屏障
·唐山将启用新能源汽车专用号牌 车主要注意这些事项
·唐山限行提示:3月28日限行尾号"2"和"7"
·唐山消防开展人员密集场所消防安全检查(图)
社会>>
·男子一颗杨梅杀人潜逃24年 最怕女友提“回老家”
·车顶玩偶隐藏大风险 若引发事故保险理赔面临难题
·涉黑涉恶 厦门一社区书记、主任双双被“拿下”
·女教师实名举报遭副教授性侵 西安思源学院回应
·“新花城”武汉外修颜值内拼气质凸显“磁场效应”
·老人退休后想再就业补贴家用 造假证“年轻十岁”
·杭州将升级8914个农村污水处理设施终端 服务乡村振兴
·浙江一中学推阳刚体育课:造10米攀岩墙 一开课被秒抢
·浙江浦江一老人被卷车底 10多位热心市民抬车救人
·晨检、视频监控…… 幼儿园来了机器人“卫士”
 
热点新闻
·唐山:3月24日零时起停止供热
·《厉害了,我的国》观后感(图)
·唐山今年将开展百项旅游节庆活动 打造"唐山周末"品牌
·唐山乐亭:甜瓜飘香富农家
·唐山一男子无证酒驾 被罚两千还拘留
·唐山消防走进企业开展安全检查(图)
·迎春花开报春来(图)
·唐山推进旅游品牌建设 打造“中国周末度假第一品牌”
·【奋斗者的幸福】颜涛:唐山智慧公交建设的"领头雁"
·唐山:路南梁家屯街道表彰"我身边的雷锋"(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1