唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

滦南一对民警夫妻的心灵对白

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-30 15:30 来源: 环渤海新闻网

 环渤海新闻网消息(李跃安 张怀平)戚芳芳和周丛伟,都是滦南县公安局的普通民警。妻子戚芳芳在西城派出所担任内勤,性格阳光开朗,爱说爱笑,快言快语,工作兢兢业业、一丝不苟。丈夫周丛伟,是刑警大队的中队长,性格忠厚老实、做事干练,敢于担当、业绩优秀。由于工作忙,周丛伟很少顾及家里,所以,平时忙于内勤工作的戚芳芳,还要担负起家里家外所有的大事小情。虽然身上的担子很重、困难很多,但戚芳芳即始终坦然面对。

  在工作与生活中,戚芳芳、周丛伟夫妻俩相守、相望,彼此之间的情感,已远远超了一般意义上的相互理解与支持。她和他的几句简短的心灵告白,几件日常里的平凡小事,都是对这种情感的真实见证,也折射着这个双警家庭的奉献与忠诚。

  戚芳芳:“在他心中,“扫黑除恶”高于一切”

  今年年初,“扫黑除恶”专项斗争开始以后,周丛伟被抽调在“扫黑除恶”专项斗争办公室负责专门工作。本来就不咋顾家的他,心里就更没有了“家”的概念,一心只想着“扫黑除恶”,经常三天五天也见不到个人影儿。1月12日夜里,九个多月的女儿突然生病,高烧到40度,可把我吓坏了。我心急如焚地给在单位加班的他打电话,可电话就是没人接听。当时我是又气又急,可找不到他的人,心里有火我也没处撒。三更半夜的,我也不好意思麻烦年迈的老人。没办法,我只能把9岁的儿子叫醒,让他抱着妹妹,我开着车,急急忙忙赶到了医院。医生给孩子抽了血化了验,又拍片检查,确定是感冒引起的急性肺炎后,直怨我:孩子这么小,都烧成这样了,咋才送来”。当时,我委屈的眼泪直在眼里打转,可心里有苦却说不出来。给孩子输完液,又开了药,回到家已经快天亮了,我是又累又困,幸亏有懂事的儿子替他爹帮我干这干那,我才挺了过来。女儿烧了三天两夜体温终于降了下来,周丛伟也在那天晚上11点多回家了。这时,他才告诉我打电话时,他和战友们刚刚打掉了一个多人的涉恶团伙,当时正在审讯犯人,手机静音了。因为这个案子,他和战友们都三天两夜没有合眼了。看着他胡子拉碴的脸和布满血丝的双眼,还有得知女儿生病后既心疼又愧疚的神情,我憋了一肚子的牢骚话最终也没有说出来,只是让他一个人去休息,别打扰了正在睡觉的孩子。

  周丛伟:“媳妇别担心,我在车后座上趴着也挺好。”

  周丛伟患有严重的痔疮,三天两头疼得他呲牙咧嘴。可由于工作忙,一直没有很好的治疗,只是吃药顶着。春节前夕,周丛伟终于下定决心去做手术,正好可趁春节放假把伤养好,少耽误两天工作。可术后伤口愈合地并不好,因伤口处总是长息肉又先后做了两次切除手术。术后第六天,伤口还在流血水的周丛伟就要求出院。我问他:“你着什么急?再休息几天不行吗”他说有个案子急需查证,他要带队到青岛出差一趟。我说:“你连坐着都费劲,你怎么坐几个小时的车?再说让别人去不行吗:”可他说:“马上就要过年了,案件查清了我也好对受害人有个交待。况且别人对案情不熟悉,还是我去最合适。”大夫也警告说这时候出远门不利于伤口愈合,弄不好还会感染。可无论谁劝他都不听,硬是带着纱布出了院,第二天天还没亮就出发了。虽然对他不爱惜自己身体的事我很生气,可同时我又很心疼,忍不住给他打电话问他怎么样,他在电话那头笑嘻嘻地说:“媳妇儿,我可好了,我在车后座上趴着,说坐卧铺一样,舒服着呢,你不用担心。”就这样,他就趴了7个多小时,从家一直趴到了青岛。7天以后,他又从青岛趴回了家。和他同去的同事见着我就说:“嫂子,我哥真有挺头,他趴了一道不说,到了那儿,不顾伤口难受就带着我们东奔西走,一会儿也不歇着,我们都累得够呛,他一个难受的字眼都没说过,他这种工作精神我们是真佩服啊!”听了大家的话,我是既为被别人佩服的老公感到骄傲,又为每天都忘我工作的“傻“老公感到心疼。

  戚芳芳:“我是警嫂,我就是家中的那盏灯”

  自从扫黑除恶斗争以来,丈夫作为扫黑办中的一名成员,他在家的时间是越来越少,越来越多的是不停的连续加班,接连外出办案。而我最愿听到的消息就是他今天不用加班。陪我和孩子们在家,即使他在家睡觉,孩子们在玩耍。有他在,孩子们开心,我安心。有他在,家才是家。

  说实话,作为妻子,我不愿丈夫没日没夜透支着生命在工作。但作为警嫂,同为警察,我理解他也支持他,甘愿守住寂寞,顶住压力,跟丈夫一起共患难,同甘苦,相知相守。我也会对丈夫说:“你放心去工作,做一名对得起人民的好警察。家里有我,你放心。”

  说实话,我对丈夫的工作时时担心,刻刻牵挂。特别是他和战友们外出办理扫黑除恶案件时,我的心总是悬着。但我深知,作为警察的丈夫,他身上有不一样的责任,有不一样的使命,有不一样的担当。作为警嫂,我就是家中的那盏灯。为深夜归来的丈夫亮着,做丈夫最温柔的春风,最温馨的港湾。不为别的,只为他静下心来扫黑除恶,还百姓安宁。

  周从伟:“工作虽累,但累并快乐着”

  我知道,在刑侦工作很辛苦,有时有无奈,有委屈,也有不被人理解,但更多的是感动。局领导的一句:“同志们辛苦了”,战友们一声“坚持”,家人的一条:“平安回来”短信,以及群众的感谢,都让他和战友们深受感动,倍受鼓舞。他和战友们总是以最好的状态,实现着自己从警的誓言,努力做一名呼之即来,来之能战,战之能胜的好警察。

  自从扫黑除恶斗争开展以来,他和战友们在局领导的亲切关怀下,在各警种的全力协助下,先后打掉一个涉恶集团,三个涉恶团伙,抓获成员20余人,每每说起这些,他都特有成就感和自豪感,像个孩子一样说着笑着,累并快乐着。

  这就是我的丈夫,一个爱工作却没时间顾家的丈夫;一个到家困得不行、一说上任务就精神百倍的丈夫。随着扫黑除恶专项斗争不断深入开展,他在家的时间就会越来越少。这时我特别感谢手机和微信,至少我们娘仨可以在电话这头听听他的声音,看看他累并快乐着的模样。

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
劫匪藏床头,被“瓮中捉鳖”   18-03-19
可笑劫匪“掩耳盗铃”智勇民警“瓮中捉鳖”   18-03-17
唐山:路北警方速破一起妨害公务案   18-03-19
警务站上的“父子兵”(图)   18-03-16
乐亭民警走进集市宣传“扫黑除恶”(图)   18-03-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市人大视察调研组赴丰润视察调研重点工作
·唐山法院提出:为唐山高质量发展提供司法保障
·“京字号”企业弄潮海港开发区
·唐山:150余名专武干部走进李大钊纪念馆(图)
·唐山市食药检中心增加30项食品检验参数
·河北省新闻奖晚报都市报作品初评会在唐山举行
·立体停车场在唐山投入使用(图)
·唐山开展志愿服务活动综述
·架桥铺路智力优先 唐山发力引进北京高端人才
·唐山:祭扫活动增多市区这些路段交通流量将明显增加
社会>>
·内蒙古破获“870只百灵鸟被毒杀”案
·走私团伙用无人机架“飞线”走私包裹几十秒入境
·福建鼓励学校机构等建立服务体系 解决午托晚托难题
·两狗纠缠老太被狗绳绊倒重伤 责任方赔偿17.4万多
·甘肃“白银连环杀人案”被告人被判死刑
·广西原柳江县县长田雯受贿397.3万元获刑十年
·检方依法对郭治鑫等三名副厅级官员提起公诉
·南京大学“90后”博士入选参加“诺贝尔奖获得者大会”
·海外华媒聚焦长沙浔龙河村 追寻当代“山乡巨变”故事
·一学生向同学售卖精神类管制药品 获刑三年二个月
 
热点新闻
·唐山:路南梁家屯街道表彰"我身边的雷锋"(组图)
·【奋斗者的幸福】颜涛:唐山智慧公交建设的"领头雁"
·用塑料袋装食品不环保 吃早点自带餐具的人多了
·唐山丰润农民春耕忙(图)
·今年唐山大督查工作重点确定
·王浩:推动唐山高质量发展 加快"三个努力建成"步伐
·唐山:居民不掏一分钱享受统一规范的公共供水服务
·无证酒驾上路换来15日拘留
·唐山曹妃甸港开通首个国际货运班列(组图)
·唐山组织收听收看省推进冬奥和残奥筹办动员部署大会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1