唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

清明赏花正当时 出游谨防过敏

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-04 16:01 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息(孟媛哲)清明小长假到来,又是一个出游踏青赏花的大好时节。许多人除了去扫墓缅怀先人,也已经计划好如何出游放松。不过,需要提醒的是,春天百花盛开、万物复苏,也是各种疾病的多发季节。唐山市协和医院皮肤科富学东主任提醒,清明前后春暖花开,阳光明媚,也是过敏体质人群烦恼的季节,加之这几天北方出现断崖式降温,温差变化大,尤其是有各类过敏史的患者在清明出游时要提前做好准备。

  首先,春游小心“沾花惹草”。春天是过敏的高发期,花粉细胞中多种高分子化合物是极强的过敏源。引起花粉过敏的植物最常见的有杨树、柳树、梧桐树、榆树、桦树等。来自树、草、小野花的花粉叫“风媒花”,是导致花粉过敏的“主凶”。这些花粉小到肉眼看不见,很轻,数量也多。风一吹,花粉在空气中大量飘浮,人接触和吸入后很容易致敏,容易诱发哮喘、鼻炎、结膜炎等。专家提醒,应对措施不可少。如易过敏的人在春季出游除应该少去公园等花粉、柳絮较多的地方,更不要触摸花草。出门踏青时最好戴上口罩,穿好长袖衣裤,防止花粉、柳絮等致敏元素直接接触裸露皮肤。

  其次,生鲜野菜正当季,尝鲜要多注意。食物中的某些特殊成分能够导致部分人过敏,尤其在清明前后大量野菜吸引着美食爱好者,许多人都想采摘尝鲜,但稍不注意就容易引发过敏,严重的会导致中毒。如:野芹菜、野葱、莼菜、灰灰菜、马齿苋、槐花等都含有可导致过敏的物质,某些特殊体质的人群食用后容易引起过敏反应。腹泻也是“清明患者”的主力,尤其外出时误采误食,特别是孩子,易采摘不认识的野花、野果,误食有的还会致命。饮食上要多注意:除了本身易致敏的部分野菜,有的野菜本身不具备毒性,但是因为生长在工业区周围、道路两旁,这些地方的水源、土壤中可能含有了重金属元素,这些毒素有可能进入植物体内。一旦大量食用,会对身体造成一定的伤害。所以想吃野菜也不可乱采乱挖,山间野果也不要乱吃。

  再者,出行要防日晒和紫外线。春季阳光明媚,紫外线也增强,人们不能一下适应,尤其是不少皮肤病患者还对紫外线过敏。当紫外线强势来袭时,就会引起皮肤损伤、皮肤发红发痒和皮炎等症状。应对方法:出游前使用防晒霜来保护皮肤,使皮肤免受各种波段的紫外线和可见光的损伤;合理安排旅游时间,尽量避免中午时分外出;以穿色浅、宽松、吸汗强的长袖衣服为好;可戴草帽及防护帽或太阳镜。

  最后,户外游玩小心蚊虫叮咬。踏青少不了走进花丛草地,尤其是孩子更喜欢触摸花草树木,就容易出现被蚊虫叮咬的现象,以至于引发皮炎。应对方法:建议出门游玩时,无论大人还是孩子尽量穿舒适透气的长袖衣裤,不要暴露太多皮肤。如果天气热,可带一件轻薄好穿脱的外套备用。此外,应尽量避开水边、草丛、树丛等区域,尤其嘱咐孩子不要在草地上打滚,不要随便触摸不认识的花草品种。皮肤科专家提醒:一旦出现过敏现象不要慌张,不要随便抓挠,应尽早到正规医院皮肤科就诊查找过敏原,明确自己的皮肤因哪些因素过敏,从而对症治疗,并在日常预防时做到有的放矢。

编辑 李强
.
相关新闻:
年底出游将迎来小高峰   17-12-15
朋友圈晒出游竟引贼入室   17-12-04
文明出游的老年团队(图)   17-12-01
唐山高速交警提醒危险及事故多发路段   17-09-26
秋凉季节 小心过敏性鼻炎“生事”   17-09-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防送消防安全知识进校园
·清明节期间唐山加开去往北京及昌黎临客
·唐山畜牧水产品质监中心:打造一流畜牧水产品检测机构
·唐山畜牧水产品质监中心完善设备保障农产品质量安全
·唐山各地全力推进国家农产品质量安全市(县)创建工作
·民革唐山市委赴遵化长城抗战烈士陵园凭吊英烈
·优化营商环境打造“四最”唐山品牌 表态发言(二)
·唐山供电公司“三聚焦”助力高质量发展
·唐山曹妃甸港第一季度吞吐量创历史新高(组图)
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
社会>>
·活吃蝌蚪治病视频热传 医生:中医典籍记载应外用
·弟弟脸部烧伤导致毁容 姐姐写信给医生请求“换脸”
·团伙建苹果手机“盗改销”地下产业链 25人被判刑
·对话入殓师:同样的路重新选 还会选这个
·清明假期出游做足三门“功课” 安全休闲两不误
·陈小武被指现身国家重点计划名单 北航已撤回申请
·“虚拟养老院”有望成新养老趋势 西安首家已启动
·巧妙“拨动”氢原子 烯丙醇合成绿色高效
·珍稀植物大果藤黄实现人工繁育
·沃尔玛停用支付宝是否违法?专家:属自主经营范围
 
热点新闻
·唐山市文化旅游投资集团有限公司成立
·唐山:南湖清理湖面静待荷花(图)
·唐山启动"做自己的首席安全官-平安校园行"活动
·唐山三女河机场夏秋季旅游航线丰富多彩(图)
·唐山扫黑除恶取得阶段性战果 打掉各类团伙103个
·唐山29家单位获评2017年度安全生产工作优秀单位
·中国铁路源头博物馆28日正式开馆
·对养老、医疗保险有疑问?唐山人社部门为您答疑
·曹妃甸:雪桃红了(图)
·唐山首辆机动车尾气遥感监测车古冶上岗
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1