唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

中国绿色时报:唐山“创森”实施十大造林绿化工程

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-04 16:54 来源: 中国绿色时报

  在党的十九大精神指引下,河北省唐山市今年举全市之力,大规模开展以“建设生态文明、加快绿色发展、助推城市转型”为目标的全民创森攻坚行动,决心用绿色发展理念引领全市向高质量发展。

  唐山作为祖国首都的“东大门”,是环渤海地区的一座明珠城市,也是推进京津冀协同发展和国家“一带一路”建设的重要城市之一。2017年,全市地区生产总值首次突破7000亿元大关,同比增长6.5%,位居河北省首位,跨入全国地级市30强行列;全年完成全部财政收入733亿元,同比增长20.6%,全部财政收入增速居全省首位。

  在经济高速、优质增长的同时,推进生态文明,改善生态环境,建设“大美唐山”,成为全市工作的重心。

  过去5年来,唐山市坚持“紧握生态建设接力棒、赢得绿色发展主动权”的发展思路,多措并举、持续发力、锲而不舍,大搞区域植树造林、绿化美化,全民义务植树形成常态化,城乡生态环境日益改善,为创建国家森林城市奠定了坚实基础。

  去年8月27日,一个符合国家生态文明建设战略布局、体现地方区域特色的《唐山市国家森林城市建设总体规划》在北京通过专家组评审,标志着唐山创建国家森林城市工作跨入历史性的新阶段。

  唐山市委、市政府顺势而为,全方位加大推进力度,把2018年确定为创建国家森林城市攻坚年。全市各级林业部门主动作为,及早动手、超前谋划、瞄准目标、落实责任,相关部门通力协作,积极投入“创森”攻坚行动。

  2018年,唐山市计划完成造林绿化面积34万亩,到2020年全市将完成造林绿化面积100万亩。同时,突出重点,明确主攻方向,今年全市将组织实施交通干线廊道绿化、城市重要水源地绿化、沿海和荒山绿化、矿山修复绿化、森林村镇建设、城区绿色空间拓展等造林绿化十大工程。

  交通干线廊道绿化和环城林建设工程:对市域内主要高速公路、高速铁路、国省干线公路、普通铁路廊道和环城林建设实施绿化,规划造林绿化面积8万亩。

  城市重要水源地绿化工程:环库路两侧200米范围内实施绿化,库区汇水区范围内土层较厚、土壤肥沃的地块推进林业生态经济发展,其他宜林荒山荒地进行生态林工程造林绿化,水源地周围的工矿场地覆土绿化,未成林地实施封禁管护和补植提升,增加森林覆盖率、提高森林质量,共规划造林绿化面积7.5万亩。

  沿海绿化工程:依托沿海各级通道建设沿海基干林带,在机关、学校、村屯、企业等周边建设大规模片林,构建沿海防护林体系,规划造林绿化面积2万亩。

  荒山绿化工程:推进以经济林为主,规模化实施高标准山区综合开发,规划造林绿化面积9.7万亩。

  矿山修复绿化工程:重点抓好国道112线、津秦高铁线两侧可视范围内废弃矿山,以及城市重要水源地周边、旅游景区周边矿山修复绿化,规划造林绿化面积0.71万亩。

  环企绿化工程:重点抓好钢铁、焦化、水泥等工业企业环企绿化,厂区内坚持见缝插绿、厂区外建设宽度不低于200米的环企林带,打造环企生态屏障,规划造林绿化面积1.54万亩。

  森林村镇建设工程:结合乡村振兴战略、农村人居环境整治,开展森林村镇建设;建设森林小镇16个、森林村庄240个,规划造林绿化面积1.62万亩。

  农田林网绿化工程:在各县(市)区实施农田林网建设,折合造林面积0.46万亩。

  河流沿岸绿化工程:滦河、陡河、沙河、还乡河、蓟运河、青龙河等6条主要河流河道堤外,每侧林带宽度不低于100米,附属二级河道堤外每侧林带宽度不低于50米,规划造林绿化面积0.44万亩。

  城区绿色空间拓展工程:新建城市公园34个、改造森林公园2个,创建森林社区91个、森林单位59个,城区街道绿化157公里;新建绿荫停车场1.55万平方米;市级中心城区四周500米范围内宜林地段全部绿化;平原区县城四周300米范围内宜林地段全部绿化,山地丘陵县城四周500米范围内宜林地段全部绿化,规划造林绿化面积2.03万亩。

  目前,全市上下都在以时不我待、只争朝夕、昂扬向上、永不停歇的战斗姿态,扎扎实实全面贯彻落实党的十九大精神和省委对唐山提出的“两个率先”的要求,按照全市生态唐山建设重点工作调度会提出的“以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,坚决打赢建设生态唐山、实现绿色发展攻坚战”的号令,以实际行动扛起历史赋予的“唐山责任”,作出无愧于时代和人民的“唐山贡献”。

  全市自上而下成立了创森指挥机构,确保创森攻坚行动卓有成效地稳步推进,今年春季植树绿化动员广泛、声势浩大、前所未有。目前,全市森林覆盖率34.14%,城区人均公园绿化面积15.06平方米,建成区绿化覆盖率41.17%,全市生态建设和经济建设呈现良好态势。

  在创建国家森林城市的进程中,唐山大力弘扬塞罕坝精神,斗志昂扬地开展攻坚行动,决心走在全省、全国的先进行列。

  (作者:许贵元 马树华 张立新)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
唐山:丰南七大工程打造生态城区   18-03-28
丁绣峰赴中国航天系统科学与工程研究院洽谈项目   18-03-28
唐山城管局“四大工程”促城市建设管理高质量发展   18-03-20
唐山:滦南科技创新人才培养工程招数实成果丰   18-03-19
遵化市教育局谋划2018年十大教育民生工程   18-03-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防送消防安全知识进校园
·清明节期间唐山加开去往北京及昌黎临客
·唐山畜牧水产品质监中心:打造一流畜牧水产品检测机构
·唐山畜牧水产品质监中心完善设备保障农产品质量安全
·唐山各地全力推进国家农产品质量安全市(县)创建工作
·民革唐山市委赴遵化长城抗战烈士陵园凭吊英烈
·优化营商环境打造“四最”唐山品牌 表态发言(二)
·唐山供电公司“三聚焦”助力高质量发展
·唐山曹妃甸港第一季度吞吐量创历史新高(组图)
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
社会>>
·活吃蝌蚪治病视频热传 医生:中医典籍记载应外用
·弟弟脸部烧伤导致毁容 姐姐写信给医生请求“换脸”
·团伙建苹果手机“盗改销”地下产业链 25人被判刑
·对话入殓师:同样的路重新选 还会选这个
·清明假期出游做足三门“功课” 安全休闲两不误
·陈小武被指现身国家重点计划名单 北航已撤回申请
·“虚拟养老院”有望成新养老趋势 西安首家已启动
·巧妙“拨动”氢原子 烯丙醇合成绿色高效
·珍稀植物大果藤黄实现人工繁育
·沃尔玛停用支付宝是否违法?专家:属自主经营范围
 
热点新闻
·唐山市文化旅游投资集团有限公司成立
·唐山:南湖清理湖面静待荷花(图)
·唐山启动"做自己的首席安全官-平安校园行"活动
·唐山三女河机场夏秋季旅游航线丰富多彩(图)
·唐山扫黑除恶取得阶段性战果 打掉各类团伙103个
·唐山29家单位获评2017年度安全生产工作优秀单位
·中国铁路源头博物馆28日正式开馆
·对养老、医疗保险有疑问?唐山人社部门为您答疑
·曹妃甸:雪桃红了(图)
·唐山首辆机动车尾气遥感监测车古冶上岗
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1