唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

美哉南湖 壮哉南湖

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-08 8:18 来源:环渤海新闻网  

美哉南湖壮哉南湖

  环渤海新闻网专稿 (曹卫民)翻开中国近代史的画卷,它清楚地记载着唐山——中国近代工业的摇篮,至今经历的百年沧桑。由于开滦煤矿长期采煤造成的地表塌陷,在我市南部地区形成了大小不一、深浅不等的塌陷坑,加之垃圾填埋场建在那里,使本来就脏臭的水域变得更差。多年来,这片区域始终得不到很好地开发利用。

  上个世纪末,唐山市委、市政府下定决心改造南部塌陷区。经过十几年的持续建设,一座融自然生态、历史文化和现代文化于一体的南湖中央生态公园呈现在世人眼前,并在此成功地举办了世界园艺博览会。变了、变了,一切都变了——水清了,树绿了,湖中的亭、湖上的桥、湖间的路,各有特色,各显千秋。昔日的垃圾山变成了凤凰台,登上凤凰台,放眼远眺,园中美景尽收眼底。每当夜幕降临,万盏彩灯齐放,把南湖装点得绚丽多彩。

  春天万物复苏,那令人沉醉的野花芳香、那风的声音,都无时无刻不在向人们展示着南湖的美。当太阳在东方天际刚一露头的瞬间,阳光就铺洒在湖面上,湖水碧波荡漾,被微风吹出一层层波纹,游船在碧波中起航;湖周围满目葱郁,莺声呖呖,令人感到似在画中,画又像是在景中。

  夏日里天气炎热,南湖就成了唐山人的避暑胜地。湖水、绿树给人们带来了清凉,一对对恋人、一家家老小或漫步于湖边,或坐于湖边小凳上小憩,或乘观光车到达凤凰台,或乘游船穿梭在水上,都别有一番情趣。远看水天相映,近看游船交织,眼前碧柳如烟,足下绿草茵茵,顿觉心旷神怡。

  秋季里天高气爽,湖中荷花凋零,莲藕丛生。秋日的阳光已不像夏日里那么灼热,给人一种温暖的感觉。傍晚时分,落日的余晖洒在碧波之上,由金黄渐渐变得火红,那些树、那些草也都被浸染得红艳艳的,好美啊!当秋天红红黄黄的落叶,层层洒在凤凰台上、洒在湖面上、洒在小路上时,南湖便被装点得更加绚丽多姿了。

  冬天里大雪纷纷,当白雪覆盖了整个南湖时,青松、枯树、凤凰台、石桥都如雕塑般矗立,远远望去,南湖变成了一片银白色的世界……寒冷和积雪挡不住游人的脚步,背上相机、携儿带女来观雪的人络绎不绝。踏着积雪,听着脚下吱吱的响声,看着打雪仗的孩子们,拍张照片,也是一种难得的享受。

  弹指一挥间,臭坑变乐园。一个伟大的创举,一个翻天的巨变!唐山人为你骄傲,唐山人为你自豪!看不够的美景,玩不够的南湖,实在美哉、壮哉!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:南湖清理湖面静待荷花(图)   18-03-29
从南湖高速口到工人医院 交警一路护送患儿8分钟就医   18-03-27
2018唐山南湖春节灯会圆满闭幕   18-03-19
“唐山周末·百万人徒步大会”在南湖拉开帷幕(图)   18-03-19
唐山周末·百万人徒步大会启动 全年56项活动抢先看   18-03-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山提前完成涉喷漆汽修行业二类以下企业搬迁取缔
·唐山市城管局:义务植树为城市添绿
·唐山:流动人口办证服务月暨居住证宣传周圆满收官
·唐山市医调委成功打造第三方医疗纠纷调解"唐山模式"
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·唐山消防送消防安全知识进校园
·清明节期间唐山加开去往北京及昌黎临客
·唐山畜牧水产品质监中心:打造一流畜牧水产品检测机构
·唐山畜牧水产品质监中心完善设备保障农产品质量安全
社会>>
·父亲带去世女儿护照跑完马拉松:替她完成未了心愿
·包子风靡北美:外国人一口气吃4个不过瘾 赞不绝口
·男子25年累计修墓上千座 曾花三天为海外华侨寻墓
·短视频平台现非法医美产品广告 有播主教注射玻尿酸
·江西将在3年后取消中考?回应称将“两考合一”
·黑客侵入上牌系统盗取1500万副号牌 公然叫卖“靓号”
·封建迷信殡葬用品花样翻新 “冥府户口本”等证照齐全
·活吃蝌蚪治病视频热传 医生:中医典籍记载应外用
·弟弟脸部烧伤导致毁容 姐姐写信给医生请求“换脸”
·团伙建苹果手机“盗改销”地下产业链 25人被判刑
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山:西山路小学爱心义卖“关爱自闭症儿童”(组图)
·唐山消防开展校园消防安全检查(图)
·唐山29家单位获评2017年度安全生产工作优秀单位
·唐山:4月3日6时起终止重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山首辆机动车尾气遥感监测车古冶上岗
·河北医科大学第八届医学生临床技能比赛在唐山举行
·唐山将加快水质空气自动监测站建设
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山市2017年国民经济和社会发展统计公报
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1