唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>唐港区 正文

绿色发展出效益—唐山港京唐港区高质量发展调研之二

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-09 8:06 来源:环渤海新闻网  

绿色发展出效益

——唐山港京唐港区高质量发展调研之二

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 施疑 通讯员 赵胜军 于扬)新常态下,绿色竞争力已成为衡量一个企业、一个区域竞争力水平的重要组成部分。主导京唐港区建设运营的唐山港集团股份有限公司在践行高质量发展进程中,积极推进绿色港口建设,2015年被国家交通运输部列入全国首批绿色港口示范工程;2016年、2017年,连续两年荣获“交通运输部节能减排示范企业”;2016年9月,代表集团参评的矿石码头公司被中国港口协会授予首批四星级“中国绿色港口”称号,这在全国仅有9家。

  “绿色发展是高质量发展的核心价值追求之一。集团致力于建设现代化绿色港口,在改善港区环境上加强投入,大力推广绿色能源、绿色装备,产生了良好的社会效益和经济效益。”唐山港集团股份有限公司副总经理张小锐说。

  节能:照明灯节能化每年可节约电费800万元

  张小锐带领记者走进集团控股子公司矿石码头公司,“集团从顶层设计的角度出发,建立了完善的节能环保管理体系、能源监测统计考核体系,大规模应用节能环保新技术、新产品和可再生能源。”他介绍,集团推广“绿色照明工程”,日常光源采用节能光源,实现绿色照明。

  以矿石码头公司为例,公司成立之初就将绿色发展理念融入到码头建设当中,节能环保设施与主体工程同步设计、同步施工、同步投用;运营过程中严格按照节能环保管理制度,强化过程监控。

  矿石码头皮带机沿线原来使用的是70瓦高压钠灯,后来改造为16瓦LED节能灯。技术人员对节能灯加装电度表计量用电量,并利用照度仪测试照度,经过检测,这种节能灯既保证了照度,又节约了能源。

  堆场照明高杆灯也进行了改造,将原来的1000瓦高压钠灯改造为350瓦LED节能灯。“去年我们已经更换了18盏堆场灯,全年节约电费70万元。”唐山港集团矿石码头公司总经理姚希东介绍,公司在逐步扩大应用范围,分批次将需要淘汰的灯具更换为节能灯。

  即使更换了节能灯具,还要在点亮时间上精确控制。公司选用经纬仪、照明集中控制系统,对灯的点亮和熄灭时间进行科学控制,在满足生产照明需求的同时,减少灯的点亮时间。

  目前,整个唐山港集团已经投入2000万元,安装LED灯8000余盏,预计每年可节约电费800万元。

  在用水方面,港口生产、生活用量都很大,集团在集装箱码头、煤炭码头、矿石码头等生产作业场所,都建设了污水收集处理系统。

  在矿石码头堆场,含尘污水经脱泥处理后泵送至收集池,经处理设备进一步处理达标后回用。码头前、后辅建区各自建设了一套生活污水收集处理系统,日污水收集处理能力分别达到40吨和200吨,生活污水经处理达标后,用于道路洒水、绿化用水等。

  此外,集团还积极应用新能源、清洁能源,几乎所有码头候工楼使用的热水器都是太阳能的,空调全部采用地源热泵系统,可实现冬、夏季两用,生活洗浴用热水也由地源热泵机组供热,实现一年四季均有热水,大大地减少了能源消耗。

  减排:岸电系统可减少港口40%至70%的总排碳量

  在矿石码头,有两个高两米左右的铁皮箱,在遍布几十米高卸船机的码头上并不起眼。别看东西不大,它解决的问题大。这叫前沿岸电箱,与后方岸电房设备联合为靠港船舶供电。”姚希东介绍,船舶停靠港口作业期间,为了部分装卸作业及照明、通信、空调等生产生活需求,要开动船上的辅助机24小时发电。辅机燃料大多为质量较差的燃油,且燃油利用率不高,由此会产生大量的有害物质排放。根据统计,船舶靠港停泊期间由其辅助发电机产生的碳排量,占港口总排碳量的40%至70%,是影响港口及所在城市空气质量的重要因素。此外,船舶柴油机产生的过剩电能不能储存,还造成了大量浪费。

  为此,唐山港集团投入资金和技术力量,与专业的生产厂家联手,研发适合本港实际的岸电系统。目前,15套低压岸电、4套高压岸电已经建成。“矿石码头上这两套已投入使用,能满足25万吨级货轮供电需求。”姚希东说。

  到2020年,唐山港集团计划投资2000万元,再建设6套高压岸电系统,为散货码头和集装箱码头配备岸电设施,切实控制靠港船舶碳排放。

  在京唐港区,电动汽车应用已不是什么新鲜事儿。“集团生产用车在陆续升级为电动交通系统。电动车不仅零排放、零噪音,经过油耗、电耗的比对分析,节能效果也比较突出。”张小锐介绍,生产作业使用的燃油汽车达到报废标准后,将逐步用电动车辆替代。

  在煤炭码头,煤尘是影响港区环境和清洁生产的老难题,抑尘成为港区环境治理的关键。传统的煤炭装卸作业粉尘飞扬,整个码头乌烟瘴气的现象在京唐港早已成为历史。该集团大力发展煤炭集装箱运输,相当一部分煤炭从煤矿开采出来就装进了集装箱,全程集装箱密封的方式有效解决了散杂货运输的环保问题。

  “对于不能装箱运输的货物,我们采用封闭装卸、喷淋降尘、苫盖抑尘等措施。”唐山港集团专业煤炭码头公司经理孙景刚带领记者走进专业化的翻车机房,只见两列运煤火车直接开入翻车机房内,翻车机一次作业将四节车厢的煤炭一下子倒入漏斗,再通过封闭的皮带走廊运送至储煤筒仓,最后经皮带和装船机装船下海。整个运装过程配备了干雾抑尘系统,翻车机底层持续喷淋,煤尘根本无迹可寻。

  宣传:让绿色发展理念深入人心见诸行动

  “保护环境、绿色发展”,“节能有道,节俭有德,创建绿色港口”,走进京唐港区各个作业码头、堆存货场和办公场所,随处可见的绿色发展标语,潜移默化中让节能减排的理念深入人心。

  唐山港集团每季度组织一次节能降耗分析会,对上一周期能耗指标、节能项目总结分析,并部署下一周期节能降耗工作,年末还组织节能技术成果鉴定。

  每年6月,为唐山港集团的“节能月”,开展节能降耗知识培训、节能献一策、能源紧缺体验等系列活动。同时,针对绿色港口项目建设,开展了一系列宣传活动。“我眼中的绿色港口”摄影大赛活动中,干部职工们的优秀作品在公司办公大楼展出,既是建设成果集中展示、更是发展理念的生动教育。

  近三年来,唐山港集团实施绿色能源应用、绿色装备、节能工艺、智慧港口、绿色环保能源循环利用、绿色交通建设6大类、24个重点绿色港口支撑项目,已经累计完成节能减排投资6.88亿元,实现节能量12258吨标准煤,减排二氧化碳8045吨,替代燃油496吨标准油,基本建成了“节能管理精细化、设备装备低碳化、生产运营智能化、粉尘控制多样化”的绿色港口。

  “通过宣传和实践,集团干部职工贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,绿色港口建设取得阶段性成果。下一步,我们将继续秉承‘绿水青山就是金山银山’的理念,坚持资源节约、环境友好的可持续发展模式,保护碧海蓝天,实现港口的绿色发展,为新时代新唐山高质量发展作出京唐港的独特贡献。”张小锐表示。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山港已形成覆盖大西北内陆港格局   18-02-01
唐山推进唐山港内陆港建设系列报道之二   18-01-26
唐山推进唐山港内陆港建设系列报道综述之一(图)   18-01-22
北方沿海港口首家甲醇交割仓库落户唐山港京唐港区   18-01-18
唐山港汽车整车口岸启用仪式举行   18-01-18
图片
 
综合新闻>>
·津西与中冶建筑研究总院联手进军装配式钢结构产业
·冀东油田:“五级徒步巡护”保冬供
·《嫦娥奔月》现身唐山(组图)
·清掏工人王青海:在平凡中绽放精彩(图)
·唐山市排水公司开展CCTV机器人操作培训
·唐山市司法局:奋进新时代 送法到乡村
·唐山部分路段断交施工
·今年唐山计划安排市级重点项目303个 总投资9075.4亿
·唐山消防支队走进华岩公园开展消防宣传活动(图)
·唐山举办银企对接会 现场签约24.61亿元信贷合同
社会>>
·重庆:90后实习医生捐献新年首份“生命种子”
·多地调整公积金政策:提取便利了 条件放宽了
·应对暴雪 长三角铁路计划停运这些列车!
·于漪:用语言黏住学生的“草根”教师
·铁路“霸座”乘客首次被拘留
·艺考报名平台故障 教育部:高校延长报名时间
·【中国故事|追梦人】80后返乡创业网上卖山货 带动3500名贫困群众脱贫致富
·长江经济带发展三年成绩单:共抓大保护格局已经形成
·“香港进入了全国高铁网”!这26公里,拉动港澳旅游再升级!
·【央企楷模⑧】“大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事
 
热点新闻
·丁绣峰督导检查脱贫攻坚 非洲猪瘟防控工作
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·元旦假期遵化旅游实现"开门红" 旅游综合收入7040万元
·唐山重点项目建设超额完成计划投资
·唐山:丰润老促会为老区群众办实事(图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·副省长李谦来唐调研"回头看"整改落实和环境治理工作
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1