唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

三友集团:创新积蓄发展动能

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-10 8:30 来源:环渤海新闻网  

三友集团:创新积蓄发展动能

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 常云亮 通讯员 冯冬玲)“这条生产线,桔红色纤维刚刚下线,马上又要生产藏青色纤维;那条生产线,竹代尔纤维刚刚下线,马上又要生产莫代尔纤维;其他生产线上,竹浆纤维、黑色纤维也在同步生产。”

  不久前,记者来到三友化纤公司生产车间采访,该公司研发人员刘辉如数家珍:“近两年,我们不断加大高端化、差别化、定制化产品的研发和生产力度,像这些桔红色、藏青色、黑色纤维都属于彩纤系列。另外还有许多功能性纤维,如石墨烯纤维、竹浆纤维、白椰壳炭纤维、负离子纤维等等。这些产品的利润比普通纤维要高出2倍以上。”

  在三友集团,不论是产品研发,还是项目建设、管理创新,都呈现出一派火红的局面。公司职工由衷赞叹自己的企业,说它“发展颜值高,精神气质好,产业体格壮,创新活力足”。

  三友集团党委书记、董事长么志义告诉记者,2017年,集团取得33项国家专利、13项省部级奖励,科技进步从“跟跑”向“领跑”转变。与此同时,集团利润同比翻一番,增效6亿多元。么志义表示,要以党的十九大精神和中央经济工作会议精神为指导,不断发挥集团混合所有制的优势,深入践行新发展理念,切实推进企业发展方式从规模速度型向质量效率型转变,全面加快产业创新、科技创新、管理创新,步入高质量发展新时代。

  产业升级提升发展层次

  在三友集团年产20万吨粘胶短纤维项目现场,投产倒计时牌格外醒目,各种运输和起吊设备有序运行,纺丝机、烘干机等核心设备正在加紧安装,一天一个新面貌。按照工程节点,今年上半年,该项目的第一条生产线将投产。

  “20万吨粘胶短纤维项目,最大的亮点就是贯彻了‘质量第一、效益优先’理念,装备水平、综合能耗、环保水平、自动化程度等都实现了新的突破。例如,首次应用的十六效闪蒸等新技术,年可节汽20万吨、节电750万度,能耗大幅降低。”该项目负责人刁敏锐告诉记者。

  以新发展理念推动产业创新,引领产业升级,三友锚定“绿色、循环、低碳”这组关键词,定方向、做规划、抓布局,不断优化产业结构,提升产业发展的质量和层次。

  就在20万吨粘胶短纤维项目加紧设备安装的同时,另外一个经济与环保“双效工程”——碱渣综合利用项目迅速落地。一方面,碱渣制备液体脱硫剂一期工程达产达效,能够满足企业自备电厂每年所需的100多万立方米脱硫剂用量,既做到了以废治废,又保障了自给自足;另一方面,碱渣废液除砂处理后,每年可减少固体废渣排放10%;此外,正在实施的碱渣上清液资源化利用项目,有望全面实现碱渣变废为宝。

  高质量发展,既是现实要求,也是必由路径。“十三五”期间,三友集团纯碱、粘胶、氯碱、有机硅四大主业发展目标更加清晰:纯碱,以碱渣综合治理为突破口,打造环保产业化的行业样板;粘胶,以原创性技术、高精尖产品为主攻方向,加快产业高端化步伐;氯碱,以年产24万吨树脂项目为带动,巩固集团整体循环经济优势;有机硅,进军下游新产品领域,做强战略性新兴产业板块。

  科技创新积蓄发展动能

  石墨烯纤维作为一种新型功能性纤维,以其独特的保暖性和抗菌抑菌性,赢得了市场青睐。而三友化纤公司正是石墨烯纤维和石墨烯莫代尔纤维的重要生产企业。

  “石墨烯纤维是我们与济南圣泉集团联合开发的一款高端定制化产品,从2015年开始试生产到实现批量化生产用了近两年时间。我们还参与了石墨烯粘胶纤维行业标准的制定,并荣获了中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟杰出贡献奖。”三友化纤公司研发人员刘辉向记者讲述了这一新产品的创新过程。

  石墨烯纤维的开发,是三友集团顺应供给侧结构性改革需求,不断开发新产品的一个例子。2017年,三友集团重点开发了石墨烯纤维等20项新产品。刘辉说,今年,集团将以高端产品、高附加值产品为定位持续发力,加速环境友好型专用树脂、硅橡胶下游等新产品的研发与市场开发。同时,加强国内外技术交流合作,通过“借船出海”产出更多高科技成果。

  改造提升传统产业,既要把脉产品市场的新趋势,又要练好生产系统的“硬体格”。“三友集团非常注重新工艺、新技术、新材料、新设备的推广应用,2017年,我们围绕工艺先进化、设备智能化、管理信息化、安全本质化等,实施了130项技改革新项目,为生产系统安全稳定经济运行提供了有力支撑。”现场的设备管理人员向记者出示了一份技改技措项目统计表。

  党的十九大对“加快建设创新型国家”的重大部署,为企业大力实施创新驱动发展战略注入了新活力,也为企业迈向高质量发展指明了方向。当前,三友集团各项“强科技”举措持续升温——

  投入做“加法”。重点谋划安全环保、高端产品及前沿技术、延伸下游产业链的创新项目,已初步确定200多个项目,总投资约13亿元。同时,将“研发投入占科技投入百分比”作为考核指标,用高投入铺就科技创新“高速路”。

  管理做“减法”。放开搞活科技创新体制机制,加强创新平台和创新人才队伍建设,重新修订《科技创新奖励办法》等管理制度,加大科技工作者奖励力度和范围,厚植“鼓励创新、奖励成功、宽容失败”的创新土壤。

  管理创新促进提质增效

  在一间PVC成品库房内,两位叉车司机协同配合,利用自己发明的操作平台,30分钟就可装满一个30吨的集装箱,相当于过去2小时的工作量。

  而另一间备件库房内,一名职工通过一台手持终端PDA就能了解各种备件的信息,再配合NC系统使用,就可以代替人工录入办理各类物资的出入库手续。

  此外,通过“互联网”与物资管理深度融合,对集团所属各公司库存通用物资统一编码,只需在管理系统上查询相关信息,便可实现物资共享,极大地降低了库存物资的资金占用。

  这正是三友集团以精细化、信息化、智能化管理推动效率变革的一个缩影。

  着力提高企业的运行效率和生产组织效率,是效率变革的重要内容,也是高质量发展的根本要求。近年来,三友集团实施了“链管理”“问题管理”“极限管理”“全面绩效考核评估”等一系列管理创新举措,充分挖掘管理潜能,企业经济运行水平大幅提升。

  在20万吨粘胶短纤维项目建设现场,记者还了解到,该项目采用的自动上料装置、全自动大产能打包机、成品质量自动化检测系统、机械手自动码包设备等21项自动化智能化设计,大大提高了生产效率,可以节省100个人工。

  让每个岗位都成为创效单元,让每位员工都实现自我管理,三友集团提出了“标准化、人性化、自然化”的管理指导思想,建立了完善的“全面绩效考核评估体系”。

  在三友硅业公司精馏车间,记者看到,每个岗位都摆放着“岗位指标分解卡、保障措施卡、考核卡、工作标准看板、管理制度看板”。公司企管部王照江介绍说,这是针对全面绩效考核评估推行的“三卡两看板”制度,目的就是让每名员工都清楚自己要干什么,怎么干,干到什么程度,大家都称其为“明白卡”。

  向管理创新要动力,向效率变革要效益,2017年度在全面绩效考核评估管理机制的带动下,三友集团实施了300多项管理挖潜举措,为利润创新高提供有力支撑。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
三友集团高端绿色纤维蓄势发力   17-03-21
唐山三友集团走绿色发展之路取得显著成绩   17-02-23
三友集团全面抓好职工健康管理   16-12-01
三友集团五项专利成果获国际发明展大奖   16-11-26
三友集团1至9月份利润同比增加3.66亿元   16-10-31
图片
 
综合新闻>>
·三友集团:创新积蓄发展动能
·中车唐山公司入选首批河北省制造业创新中心试点单位
·4月10日起 唐山车务段旅客列车有调整
·三女河机场一季度旅客吞吐量大幅增长
·唐山限行提示:4月10日限行尾号"5"和"0"
·唐山出台实施方案与京津共筑食品安全屏障
·清明节期间铁路唐山站运送旅客12.3万人
·清明节期间唐山收费公路免费通行小型客车50.49万辆
·唐山:国防道部分路段非机动车道断交施工
·2017年唐山火灾大数据“出炉”
社会>>
·窃贼驾车拒捕撞损5辆警车 涉案人员近日被判刑
·人面桃花相映红 “桃乡”河北深州万亩桃林盛开
·河北博野千年古梨园“闹春” 386年古梨树“受宠”
·长春警方破获特大电信诈骗案 涉案金额超5亿元
·黑龙江一煤矿发生事故致5死5伤 矿长、党委书记被免职
·浙江服刑人员清明“离监探亲记”:悟孝道 寄哀思
·舶来涂鸦绘出湖南美丽乡村“个性”振兴路
·四川宝兴一村民手机拍摄到大熊猫下山找水喝(图)
·清明期间广西交警用无人机抓拍占用应急车道行为
·我国规上电子信息产业规模达18.5万亿元
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山市2017年国民经济和社会发展统计公报
·唐山:遵化千余人义务植树15000棵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·唐山新增36家维修行业星级服务示范店
·铁路唐山车务段清明加开2趟途经唐山临客列车
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·唐山:电影公司举办看片会 让农民为自己选片(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1