唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“真诚的矫情”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-11 9:00 来源:环渤海新闻网  

“真诚的矫情”

陈鲁民

  最新一期直播访谈节目《十三邀》里,主持人问新希望集团有限公司董事长刘永好的女儿刘畅:“二十几岁的时候自己账户里有25个亿,这是什么感觉?”刘畅的回答波澜不惊:“没有任何感觉。”听到这里,我立刻想起一个词:矫情。接着她真诚坦然地解释道,自己平常花钱并不多,除了买一些包包,给老公、娃娃买东西,就是吃火锅,和普通女性没什么两样。她这番表白倒也合情合理,由此我想到了另一句话:真诚的矫情。

  “真诚的矫情”似乎已成为许多成功人士的流行姿态,你要说他矫情吧,其态度却很真诚,一脸无辜的表情,最典型的就是马云说后悔创建阿里巴巴,马化腾说他的家不过是普通家庭,周鸿祎说他“人生失败”,张朝阳说他“很不幸福”……他们说这话时自然而然,毫无扭捏做作、故弄玄虚之态,似乎无可挑剔,但这种轻描淡写却令无数旁观者几近“吐血”——无怪网友们把这种“真诚的矫情”现象讽刺为“悔创阿里杰克马,不知妻美刘强东,一无所有王健林,普通家庭马化腾,人生失败周鸿祎”。

  人与人之间,除了代沟还有“钱沟”。代沟指两代人在价值观念、心理状态、生活习惯等方面的差异,引申开来,“钱沟”或可解释为有钱人与没钱人、富人与穷人之间在价值观念、心理状态、生活习惯等方面存在的差异。穷人不理解富人的“奢侈”,富人看不起穷人的“抠门”;没钱人想不明白有钱人那么多钱咋花,阔佬整不清楚贫困户就那俩钱咋过;有钱人的“小目标”动辄就是上亿,普通人的大目标也不敢往百万数字上想;在大老板看来轻而易举的事,对于没钱人来说可能难于上青天,这就是“钱沟”使然。

  鲁迅先生有段名言:“穷人决无开交易所折本的懊恼,煤油大王哪会知道北京捡煤渣老婆子身受的酸辛,饥区的灾民大约总不去种兰花,像阔人的老太爷一样,贾府上的焦大,也不爱林妹妹的。”这其实说的就是“钱沟”。于今而言,市场经济下一部分人先富了起来,收入差距是客观存在的,“钱沟”也在所难免,但人们还是希望收入差距不要越拉越大,“钱沟”不要变成鸿沟。

  当然,大有大的难处,富有富的苦恼,有钱人发两句牢骚亦在情理之中,但不要忘了,普通人的难处和苦恼会更多,也更无奈,诚如清人袁枚在《马嵬》一诗中说:“莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。”常读读这首诗,富豪名流们那些“真诚的矫情”或许会少一点。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:丰南市场监督管理局真诚服务助力企业上市   16-03-02
《唐山晚报》真诚助农情意深(图)   13-12-18
兴业银行唐山分行“七大创新”真诚服务小微企业   13-12-12
周丽媛:真诚服务乘客(图)   13-07-24
唐山供电公司共产党员服务队真诚帮扶康复村   13-05-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山市档案馆搭建档案资源共享利用系统
·紧扣“四最”品牌建设 唐山市食药监局推出定制式服务
·唐山交警对公交车辆新驾驶人进行交通安全教育(图)
·唐山:70多名退休职工集中“充电”
·京唐青年企业家共话协同发展
·唐山:2018年海葬活动正接受报名
·唐山档案工作确立高质量发展目标
·十九大代表郑百芹喜获两项省级殊荣
·唐山又添一家大型综合医院 唐山南湖医院正式开业运营
·唐山财政供养人员实现逐年递减
社会>>
·彭家珍:杀一身以救全国
·天津首发手机版电子营业执照 企业办照“零跑腿”
·“拼价格”凸显“拼服务”缺位 网约车市场再现变局
·你发朋友圈里的自拍 可能被不法分子盗用卖钱
·不准披发染发、裤子过膝盖 企业“奇葩”规定遭吐槽
·几名外国间谍在军事禁区附近逗留 的哥举报获奖
·山西多地遇低温冷冻灾害致130余万人受灾 经济损失超17亿
·西宁六旬老人坚持十几年收养流浪动物
·老年代步车“占领”北京动批地下 月销数百辆
·黄河首次禁渔 土著鱼有望在家园无忧畅游
 
热点新闻
·王浩赴唐山市高新技术产业开发区调研
·唐山机动车尾号限行结束第一天,交通有点堵(图)
·唐山实现京津冀设区市一级审批事项最少
·2018年中国国际商标品牌节将于8月在唐山举办
·清明假期出游提示
·首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产
·唐山第一部年代大戏即将开拍 全城征集老物件(组图)
·潘家峪惨案纪念馆举行"文明祭亲人 环保寄哀思"活动
·唐山:友谊中学师生祭扫烈士墓 缅怀革命先烈(组图)
·文明祭奠 菊花俏销
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1