唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山公安机关通报5起打黑除恶典型案例

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-12 15:37 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (记者 张俏)4月12日,唐山召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。会上通报了5起全市公安机关打掉的典型涉黑涉恶犯罪团伙案例。

  1、打掉了滦南杨某某为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙。杨某某团伙自2007年以来长期圈占唐山南部部分海域,以黑护商、以商养黑,组织严密、分工明确,穷凶极恶、称霸一方,危害严重、影响恶劣,涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织,非法捕捞水产品、强迫交易、聚众斗殴、敲诈勒索、伤害、毁财、寻衅滋事等16种类型犯罪行为、51起刑事犯罪案件,团伙成员达百余人,目前此案已经移交检察机关审查起诉。该团伙的成功铲除,打出了公安机关的气势和声威,有效维护了渔业生产秩序和社会稳定,有力地保护了民生和海洋资源。

  2、打掉了乐亭杨某为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙。今年1月31日,市公安局以染指基层政权黑恶势力为主攻点,一举打掉乐亭杨某涉黑恶犯罪团伙。该团伙首犯杨某系县人大代表,某村委会主任,2013年起注册了食品有限公司,并以维护公司权益为掩护,采取寻衅滋事、强迫交易、非法拘禁等手段,彻底垄断了乐亭县生猪肉屠宰和销售市场。此外,为阻止同行业竞争者商品进入乐亭市场,该团伙还采取暴力或跟踪、围堵、不实举报等“软暴力”手段排挤、恐吓甚至殴打市场竞争对手,其犯罪行为严重影响当地市场经济发展,导致当地猪肉市场价格猛增,行业商户怨声载道,广大群众反映强烈。目前,公安机关已破获刑事案件14起,治安案件24起,该团伙17名成员被依法采取强制措施,检察机关以涉嫌黑社会性质组织罪对11名成员依法批准逮捕。该犯罪团伙被成功打掉,有效维护了良性的市场经营秩序。

  3、打掉了丰南琚某为首的“楼霸”犯罪团伙。2月5日,公安机关打掉了丰南琚某等12人“楼霸”犯罪团伙。该团伙系长期盘踞新建居民小区,暴力垄断砂石料经营及搬运,采取恐吓、殴打等手段,多次实施强迫交易、故意损毁公私财物、殴打他人违法犯罪,非法获利70余万元。目前,该团伙7人已被执行逮捕,3人被刑事拘留,另外2人被上网追逃。

  4、打掉了路北苏某某为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙。 2016年以来,该团伙以犯罪嫌疑人苏某某为组织者,以尹某某、徐某某、王某某、董某为骨干成员,纠集一批刑满释放的社会闲散人员,通过威胁、围堵、跟踪、殴打、非法拘禁等暴力及“软暴力”手段,代表“雇主”向受害人讨要非法债务,逐步形成了以非法“讨债集团”为组织形式的黑社会性质组织,在我市各人县(市)区及北京、秦皇岛等多地恶意讨债,致多人受伤、部分车辆被损,严重侵犯了债务人的人身、财产权利,严重破坏了社会生产生活秩序。路北分局通过主动摸排,发现了该团伙的涉黑犯罪线索,成立专案组彻查此案。2月27日,专案组在掌握了充分的犯罪证据后,果断收网,一举将该黑社会性质组织犯罪团伙摧毁。截至目前,已抓获并批准逮捕犯罪嫌疑人5人,4名犯罪嫌疑人被上网追逃;破获刑事案件7起,治安案件5起;扣押涉案车辆5部;冻结银行存款86万余元。

  5、破获了8起公路运输领域“黄牛”违法犯罪案件。为全面贯彻落实省公安厅打击公路运输领域“黄牛”违法犯罪专项工作部署会精神,市公安局紧密结合扫黑除恶专项斗争,将交通运输领域非法垄断经营、收取“保护费”的黑恶势力列入重点打击对象,连出重拳,在前期深入摸排线索的基础上,强化措施,扩线深挖,择机收网,破获了8起“黄牛”黑车队案件,抓获犯罪嫌疑人25名,其中8人已被批准逮捕,15人被刑事拘留,2人被取保候审,初步核实涉案金额255万余元。其中这几起案件的犯罪特点不尽相同:以团伙作案为主,纠集多人,以帮助车辆躲避治超处罚为由,向超限、改装货车收取费用。有的犯罪团伙组织结构严密,分工明确,有人负责联系车辆、收取费用、替交罚款、发放工资;有人负责打探巡查交警、路政路面执勤信息、通知车辆通行或者绕道;有人负责登记车辆信息相关情况,谋取非法收入。

编辑 张俏
.
相关新闻:
唐山召开扫黑除恶专项斗争领导小组扩大会议   18-04-03
省督查组专题听取唐山扫黑除恶专项斗争情况汇报   18-03-29
唐山扫黑除恶取得阶段性战果 打掉各类团伙103个   18-03-29
唐山:乐亭法院高擎正义之剑攻坚扫黑除恶   18-03-26
乐亭民警走进集市宣传“扫黑除恶”(图)   18-03-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防送上春季消防“平安礼”(图)
·保健食品化妆品生产企业停产和复产须这样申报
·唐山34家食品企业建立HACCP体系 数量位居全省首位
·唐山路灯管理所对市区主干道沿街路灯进行故障排查
·唐山通报打击非法医疗美容十个案例
·注意! 唐山多路段占道施工
·唐山在河北省率先推出审批结果邮递寄送新模式
·唐山市排水公司彻查雨水口排污
·唐山一季度重点项目观摩活动侧记(图)
·唐山市扶贫办扭住十个重点问题迅速开展“回头看”
社会>>
·励志网红!残疾姑娘用嘴“衔”出的电商梦
·低温冻害后 山西运城邀农业专家对农户普及防冻害知识
·甘肃陇南山区“深挖”旅游资源 推山味山饮谋增收
·云南猕猴“定居”村民家中 七旬奶奶及时上交
·恐龙灭绝新说:吃有毒植物到肚子疼还吃 生存能力堪忧
·两天做25台手术 妇科医生自拍“大象脚”感动众人
·不吸烟的中国女性肺癌高发 罪魁祸首:二手烟+油烟
·离婚纠纷司法大数据:女性敢说离,家暴仍然多发
·安徽涡阳“五周杀人案”再审宣判:5人21年后被改判无罪
·媒体:BBC纪录片陷造假门 摆拍和造假是两码事
 
热点新闻
·唐山:4月9日-9月30日机动车尾号轮换限行
·清明时节 文明祭祀(组图)
·铁路唐山车务段4月10日列车运行图调整
·唐山2017年发生火灾491起 同比下降45.2%
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·丁荣进率队督导检查“一环四线”廊道绿化工作
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·唐山将严厉打击货运车辆污染
·唐山万佛园:鲜花祭祀 文明祭扫
·丁绣峰赴食品药品综合检测检验中心、科技馆现场办公
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1