唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

中车唐山公司:迈向国际一流创新型企业

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-14 8:23 来源:环渤海新闻网  

中车唐山公司:迈向国际一流创新型企业

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 韩冬 通讯员 吴可超)日前,在2018中国轨道交通新材料及创新技术发展论坛上,中车唐山公司展出了最新研发的工业化平台可变编组动车组模型。这列动车组可根据需要在2至16节范围内搭配车厢,是中国铁路首次由制造方主导需求的供给侧改革创举,具备完全自主知识产权,已申报国家专利80项,为我国高铁领域实现高质量发展提供了一个崭新的思路。

  这是中车唐山公司在高质量发展之路上取得的又一丰硕成果。

  改革起步唐车在创新中求生存发展

  改革开放40年,我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中车唐山公司主动作为,坚持质量第一、效益优先的原则,以供给侧结构性改革为主线,推动企业发展的质量变革、效率变革、动力变革。

  1978年,中国改革开放元年,国家将中车唐山公司的建设纳入“六五”“七五”规划。当年,企业工业总产值达到了4041万元,迈出了国企改革发展的第一步。1992年,该公司在全国率先全部转产25型车,走在产品更新换代的前列。1998年,成功研制了中国第一列双层内燃动车组。2003年,成功开发了国内第一列摆式列车。2005年研制的国内首列70%低地板轻轨车和国内首辆常导中低速磁浮工程化样车,达到了发达国家同等水平。技术创新带动产品创新,中车唐山公司不断满足多元化市场需求。

  “2005年,唐车与西门子公司合作以后,经历了脱胎换骨的变化。我们从最初的年产值不足10亿元,到2008年国产首列时速350公里高速动车组下线后,业绩开始逐年增长。2016年,公司销售收入突破220亿元,是1978年的544倍。”唐山公司副总经理周新远说,唐车的发展历程,是我国改革开放40年来,铁路装备制造业实现高质量发展的缩影。如今的唐车,具备年新造动车组120列、检修动车组230列,同时新造城轨车600辆、碳钢客车600辆、转向架3600台和检修客车1000辆的综合生产能力。

  中国创造唐车开启高质量发展新篇

  3月9日,唐山公司制造的我国首列时速350公里长编组“复兴号”CR400BF-A型中国标准动车组开始型式试验,这是16辆编组“复兴号”在全球的首次亮相。

  “复兴号”中国标准动车组所采用的254项重要标准中,中国标准占了84%,具有鲜明而全面的中国特征。通过产品研发,唐车构建了体系完整、结构合理、先进科学的动车组技术标准体系,在节能环保、降低全寿命周期成本、人性化设计,特别是进一步提高安全冗余等方面实现了重大创新,标志着我国高速动车组技术已实现全面自主化。

  从“中国制造”到“中国创造”,唐车凭借着百年传承的“工匠精神”实现了华丽蜕变。近年来,唐车陆续推出时速350公里CRH380BL型/CRH380B型高速动车组、时速400公里高速综合检测列车、时速250公里CRH3A型城际动车组、时速350公里CR400BF型“复兴号”中国标准动车组等谱系化产品,近500组动车组成为我国高铁客运专线的主力,产品先后出口20多个国家。

  如今,唐车走过国企改革从奠基、起步、发展到壮大的历程,已经形成“一总部、三基地、全系列产品”的发展格局,优质的产品和服务,使企业发展愈发向好,开启了新时代高质量发展的新篇章。

  全面领先唐车高质量发展更上层楼

  2017年5月4日,中车唐山公司与美国东南宾夕法尼亚交通局签署了总价约11亿元的不锈钢双层客车出口合同,用于费城地区通勤交通,这是我国轨道交通装备首次出口北美干线铁路市场。

  巧合的是,1881年中车唐山公司的前身——胥各庄修车厂,用于制造中国第一台“龙号”机车的冷铸铁车轮,就产自费城的惠特尼公司。从进口费城的车轮,到为费城研制国际先进的铁路客车,中车唐山公司不仅是整部中国近代工业史的见证者,更成为中国轨道交通装备行业实现高质量发展的重要标志。

  中车唐山公司副总经理周新远表示:“高质量发展,除了质量最优以外,还要效益更高。2018年公司要把多标一体、大技术体系、大质量体系和精益管理四个方面结合起来,落实到一线生产线中去,让广大员工能够感受到管理提升的成果,享受更多改革带来的红利。我们所理解的高质量发展,不仅包括产品质量,还要提升管理质量、经营质量,这也是更高层次高质量发展的方向。”

  技术是第一生产力,是成为高质量发展企业的前提。中车唐山公司坚持创新发展的理念,不断集成创新,万众创新,全方位提升技术创新的质量和效率。公司将充分发挥已经掌握的动车组核心技术优势,形成标准化的高端产品平台,让唐山制造的各型动车组驰骋在祖国的大江南北。同时,加快承担的国家级课题的推进速度,掌握中低速磁浮、货运动车组等车辆技术,同步开展智能化、无人驾驶动车组及城轨车的研制,打造公司核心竞争力。依托一体化优势,不断丰富全生命周期服务内涵,延展公司的产业链,快速增强服务产业。2018年,中车唐山公司将陆续推出时速250公里“复兴号”动车组、时速160公里长短编动力集中动车组、各速度等级的城际列车等新产品,满足客户需求,展示公司技术实力。

  “我们的口号是致力于为顾客提供绿色智能人文一体化的产品和服务。一是采用清洁能源与环保技术做到排放清洁;二是车辆本身轻量化、智能化、人性化,采用新的复合材料、新的焊接手段、新的自动化技术,减少污染排放,让旅客更舒适便捷;三是将聚焦于污水处理、土壤处理等新产业,发挥企业高技术平台优势。”周新远说,中车唐山公司正逐渐形成独特的管理、技术和具有公司底蕴的品牌文化优势,向国际一流创新型企业不断迈进。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
“国家级工业设计中心”落户中车唐山公司   17-12-04
中车唐山公司新型CRH3A动车组下线(图)   17-09-09
中车唐山公司“复兴号”动车组在京广高铁载客运营   17-08-23
中车唐山公司研制"复兴号"动车组首秀京广高铁(图)   17-08-22
中车唐山公司研制生产北京S1线磁浮列车进行测试   17-08-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
·多家中央和省主要新闻媒体记者采访唐山文旅项目(图)
·中车唐山公司:迈向国际一流创新型企业
·国防道东延项目取得新进展(图)
·唐山限行提示:4月14日、15日不限行
·唐山2018年紧缺人才需求目录发布
社会>>
·无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙
·担心生活遇尴尬 苟姓男子想让孩子姓“敬”屡遭碰壁
·中央气象台:中东部降温降水 西北地区扬沙浮尘
·青海玉树州治多县发生3.5级地震 震源深度9千米
·宠物殡葬行业问题多 宠物墓地回避是否有资质问题
·新婚妻子酒店里对丈夫开玩笑:那有个摄像头…没想到
·女儿患尿毒症几度病危 父亲捐肾救女:我心甘情愿!
·山西一医院招聘引质疑 第一名被取消第二名可否递补?
·“五周杀人案”平反推动者:我就是看不得别人被冤枉
·别人家的老师!浙大老师一边发微信红包一边上课
 
热点新闻
·唐山:4月9日-9月30日机动车尾号轮换限行
·唐山2017年发生火灾491起 同比下降45.2%
·清明时节 文明祭祀(组图)
·铁路唐山车务段4月10日列车运行图调整
·丁荣进率队督导检查“一环四线”廊道绿化工作
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·唐山:路南实验小学开展"红领巾红色之旅"活动(图)
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·丁绣峰赴食品药品综合检测检验中心、科技馆现场办公
·唐山万佛园:鲜花祭祀 文明祭扫
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1