唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“静态码支付”每天限额500元 市民和商家淡定应对

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-14 8:23 来源:环渤海新闻网  

“静态码支付”每天限额500元

市民和商家淡定应对

  环渤海新闻网消息 (记者 赵春卉)4月1日,央行关于静态码限额500元的新规正式实施,同一用户单个银行账户或所有支付账户、快捷支付单日累计交易金额应不超过500元。新规施行已近半个月,对市民生活、商家经营有何影响?近日,记者进行了走访调查,发现市民和商家对此规定反应很平淡,他们大多表示对自己的影响甚微。

  “静态码支付”就是大家常见、常用的将个人微信支付、支付宝支付等收款二维码打印出来,让顾客主动扫描二维码输入金额支付的形式。记者走访了市区多个商场、超市、农贸市场、批发市场和路边摊发现,对于销售额较小的商户来讲,每日限额500元影响不大,对于销售额较大却没有安装“扫码设备”的商户来说,每日500元的额度可能不够用,但是商家也表示他们会尽快加装“扫码设备”,因此影响也甚微。某餐饮店的老板告诉记者,他知道有这个新规,这些日子还特别留意了一下,没有感觉到有影响。客人一般消费不会超过500元,支付的时候没有看到有特别的操作提示。农贸市场一蔬菜摊主说:“现在买菜都是扫码付款,只有一些老人还是要用现金支付。实在不行,超过500元的部分就收现金,不过我一天下来超过500元的时候并不多。”在农贸市场销售肉类产品的王先生表示,当自己的静态条码的收款金额达到当天的500元限制时,他会用转账或者发红包的形式来跟消费者完成交易,“感觉没什么影响,可以转账、发红包,另外,拿自己的扫码设备来扫消费者的微信或者支付宝,一样可以支付。”

  大学生小周日常的花销主要集中在三餐和出行上,她表示支付限额的新规对她几乎没有影响,“平时一天根本用不到500元,大笔消费也只是偶尔。”学生的花销有限,基本在百元之内就可以满足其单日的需求,而上班族的花销就有超出限额的可能了。市民李先生表示带家人出门购物吃饭时,就会有超过500元的消费,新规实施后虽然感觉有些不便,但是他还可以用信用卡支付,因此也觉得可以接受。“如果是大额的话,我一般直接用储蓄卡或者是信用卡,所以说在我这里好像没有困扰。”

  采访中,很多市民认为“静态二维码设限”一定程度上可以避免木马植入套取用户信息等情况发生,对支付安全有促进作用。“我觉得如果出于安全性考虑的话,这个确实是有帮助的。如果是小额损失的话,大家心里不会那么疼,如果一下子损失几千、上万元,会很难受的。”市民林女士说。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山警方办结拒不支付劳动报酬刑案17起   17-12-27
扫码领红包会被修改密码? 支付宝官方声明:是谣言!   17-12-27
唐山人可在支付宝上享受34项“互联网+政务服务”   17-12-09
包工头不支付工人工资被判刑   17-12-07
承唐高速四个收费站实现支付宝缴费功能   17-11-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
·多家中央和省主要新闻媒体记者采访唐山文旅项目(图)
·中车唐山公司:迈向国际一流创新型企业
·国防道东延项目取得新进展(图)
·唐山限行提示:4月14日、15日不限行
·唐山2018年紧缺人才需求目录发布
社会>>
·无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙
·担心生活遇尴尬 苟姓男子想让孩子姓“敬”屡遭碰壁
·中央气象台:中东部降温降水 西北地区扬沙浮尘
·青海玉树州治多县发生3.5级地震 震源深度9千米
·宠物殡葬行业问题多 宠物墓地回避是否有资质问题
·新婚妻子酒店里对丈夫开玩笑:那有个摄像头…没想到
·女儿患尿毒症几度病危 父亲捐肾救女:我心甘情愿!
·山西一医院招聘引质疑 第一名被取消第二名可否递补?
·“五周杀人案”平反推动者:我就是看不得别人被冤枉
·别人家的老师!浙大老师一边发微信红包一边上课
 
热点新闻
·唐山:4月9日-9月30日机动车尾号轮换限行
·唐山2017年发生火灾491起 同比下降45.2%
·清明时节 文明祭祀(组图)
·铁路唐山车务段4月10日列车运行图调整
·丁荣进率队督导检查“一环四线”廊道绿化工作
·唐山市中心区公办小学试点推行“弹性离校”
·唐山:路南实验小学开展"红领巾红色之旅"活动(图)
·唐山公布市级第一批“最多跑一次”事项目录清单
·丁绣峰赴食品药品综合检测检验中心、科技馆现场办公
·唐山万佛园:鲜花祭祀 文明祭扫
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1