唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦县 正文

唐山:滦县“五种模式”推进造林绿化

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-16 8:27 来源:环渤海新闻网  

滦县“五种模式”推进造林绿化

  环渤海新闻网消息 (记者 孙愫 通讯员 银川 小玉 雅利)今年以来,滦县抓住春季有利时机,紧密结合生态环境保护、乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革,积极探索政府主导、公众参与、社会协同的造林绿化新模式。目前,这县已先后四次组织县直机关义务植树活动,完成了市达滦县的春季造林任务2.5万亩。

  “政府+群众”模式。按照“谁造谁有,不分大小,谁投资谁受益”的原则,建立起政府和群众间的造林合作关系。该县政府加大县财政补贴力度,对今年新增造林地每亩补贴700元,连续补贴8年;北部荒山绿化每亩补贴1100元,验收合格当年兑现600元/亩,第二年500元/亩;采伐迹地更新造林每亩补贴500元。

  “政府+企业+农户”模式。针对滦河高铁站前已经预征的土地,政府负责挖坑、买苗、栽植,原土地承包者负责浇水、除草、防火等日常管护,在成活率达到90%以上的基础上,政府发放管护费,树木所有权归政府所有。同时,政府与企业签订“订单”,树木成材后由企业全部收购。

  “政府+造林公司”模式。引导、鼓励、支持村里能人创办专业造林公司,对河滩薄地以及不便种植的偏远地,进行整体承包并造林绿化。在滦河滩由造林公司或大户进行连片造林2000余亩。政府按照“四季挖窝、三季栽树、公司造林、包栽包活”的要求,对重点片区工程造林实行招投标,在工程管理方面采取分段施工、分段验收、分期付款的方式,强化对造林质量的监督,保证造林成效。

  “合作社+农户”模式。注重发挥农业合作社等新型经营主体作用,走土地规模化经营道路,打破原有农户地块界线,将土地向合作社集中并进行造林绿化,群众以地入股、以人头入股,实现风险共担、利益共享、农民收益最大化。

  “企业+镇街”模式。在环企绿化工程中,对东海钢铁等6家企业分别下达了三年绿化面积不低于1000亩的任务指标,同时要求在厂区外建设宽度不低于200米的环企林带,打造环企生态屏障。不具备环企绿化条件的企业,由企业出资,属地镇(街)协助在其周边建设片林或异地造林。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:滦县警方为农民工讨回欠薪   18-04-11
唐山:滦县拔尖人才专家下基层指导农业生产   18-04-11
“太行山上的新愚公”李保国雕像在滦县揭幕   18-04-11
唐山:滦县纪委监委持续有效运用“四种形态”   18-04-10
唐山:滦县构建“京津研发、滦县转化”创新格局   18-04-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山:北新道过街天桥完成桥梁架设(图)
·唐山:实施“凤凰英才”计划 加快建设人才强市
·唐山限行提示:4月16日限行尾号"4"和"9"
·唐山市自来水公司打造市区“半小时”服务圈
·唐山工会组织2017年投入创业就业扶持资金700余万元
·唐山:古冶北环岗西侧路口半幅道路翻修施工
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·唐山职院与丰南区政府签署战略合作协议
·多家中央和省主要新闻媒体记者采访唐山文旅项目(图)
·中车唐山公司:迈向国际一流创新型企业
社会>>
·小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上
·杭外招生首次采用能力评测 学生懵了:奥数居然没用
·中国宠物数量达2.5亿只!它们死后该不该被墓葬?
·转发能赚钱广告或违法 “毒鸡汤文”为何仍有市场
·志愿者边盯梢边报警 警方截停非法运输野生动物车车
·大学生负命案潜逃20年 住宾馆时被人脸识别系统"锁定"
·无锡打掉两个“QQ踩雷抢红包”赌博团伙
·担心生活遇尴尬 苟姓男子想让孩子姓“敬”屡遭碰壁
·中央气象台:中东部降温降水 西北地区扬沙浮尘
·青海玉树州治多县发生3.5级地震 震源深度9千米
 
热点新闻
·丁荣进率队督导检查“一环四线”廊道绿化工作
·唐山:路南实验小学开展"红领巾红色之旅"活动(图)
·丁绣峰赴食品药品综合检测检验中心、科技馆现场办公
·幸福像花儿一样——学南街道插花艺术沙龙优雅登场
·唐山将严厉打击货运车辆污染
·【奋斗者的幸福】且禾&英子:能坚持画画便是幸福
·曹妃甸项目建设提速(图)
·春暖花开 健身强体(图)
·建设路煤医道口 共享单车大批量停放盲道非机动车道
·王浩:举全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1