唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>教育>我未成年 正文

唐山:有人倒地流血不止!"00后"少年出手急救(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-25 9:51 来源: 环渤海新闻网

  课堂上的孙振航(左一)认真听讲

  环渤海新闻网消息 (记者 许云姣)“当时也没想太多,就想着赶紧给地上那个受伤的人止血”。说起那天救人的事儿,2002年出生的孙振航有些腼腆,之后他又不好意思地笑了笑,“我不知道该怎么说,当时就觉得救人最重要。”

  孙振航,是唐山市路北区人,唐山市第一职业中专现代生活服务部17鸿宴1班学生,他的理想是做一名大厨。

救人

  眼前的孙振航,有点胖乎乎的,一脸憨厚的样子,虽然个子蹿起来了,但仔细看,还是个孩子。就是这个孩子,去年在他刚刚14岁的时候,干了一件大事儿,一件让大人说起来都啧啧赞叹的事儿。他救了一个人!一个躺在地上流血不止的人!

  那是2017年4月的一个晚上,孙振航和同学一起回家。经过北新道和学院路交叉路口时,看到有人在围观着什么,扒开人群,一位大约三四十岁模样的男子躺在地上,脖子上血流不止。听周围的人说男子脖子被割伤了。血流的很多,情况很危急,必须先止血!孙振航顾不得想那么多,掏出纸巾捂住了男子的伤口止血。然后拨打110和120,详细说明事发地点和伤者情况。一直等到救护车赶到现场,孙振航帮急救医生将伤者一起抬到了救护车上,又跟医生详细交待了他了解的情况和采取的措施。受伤男子被救护车带走后,孙振航和同学才离开了事发现场。

  因为见义勇为,他在由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2017年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动中获得了全国“最美中职生”称号。据了解,此项活动于2017年6月启动,面向全国中学、中等职业学校在校学生,寻访一批在热爱祖国、科技创新、志愿服务、热心助人、见义勇为等方面表现突出的、自觉树立和践行社会主义核心价值观的“最美中学生”和“最美中职生”。在各地寻访的基础上,经省级推荐、网络投票、专家评审和网络公示,最终产生“最美中学生标兵”“最美中职生标兵”各10名,671名中学生和320名中职生分别被授予全国“最美中学生”“最美中职生”称号。

  “我也没有想到自己能得到这样高的荣誉,当时只是为了救人,没有想太多,如果周围的人都不帮忙,伤者很可能就会有生命危险。”孙振航对记者述说着自己获奖的感受,“获得这个荣誉,对我是一种激励,同时也教会了我要懂得感恩,以后要更加努力。”

  记者问到“当时看到人躺在那里都是血,害怕吗?”孙振航说,“不怕,父母从小就教育我遇到这种情况应该伸出援手,不能坐视不管。”

老师:这孩子特别有爱心

  孙振航同学勤奋踏实,善良真诚,是班里的“热心肠”,是老师的好帮手。孙振航同学在班上担任卫生委员一职,同时也是校学生会生活部副部长,对工作尽职尽责。学校每天早中晚检查三遍各班教室卫生都能看到孙振航忙碌的身影,带领着大家一起打扫教室,有的时候直接自己动手打扫,除此之外他还坚持每天早上带领大家诵读经典,这个举动已经持续了快一年的时间。

  据其班主任老师王平介绍,孙振航在班上和同学关系都很好,为人忠厚老实,乐于助人,当有学生身患重病,学校号召师生捐款时,孙振航毅然拿出了自己勤工俭学省吃俭用攒下来的50块钱,“这孩子做什么事情都很有耐心,交给他什么工作我都放心。”王平老师笑着说到,“这孩子特别有爱心,有时周末他还会去敬老院看望老人,帮他们做些力所能及的事情。”

  喜欢唱歌、篮球的孙振航总是积极参加学校组织的各种活动,艺术节、运动会上都会看到他的身影,说起和班上同学一起全市中等职业学校学生技能竞赛的事儿孙振航一脸的骄傲,“我们班最终取得了面点二等奖,热炒三等奖的好成绩,身为其中的一员,我感到很自豪!”

母亲:从小我们就教育他,做人要善良

  对于儿子见义勇为的事儿,振航的妈妈并不意外,“我们从小就教育他,要做一个善良的人。”

    “这孩子从小就特别懂事,特别孝顺。”说起自己的儿子振航妈妈很是欣慰,“他学了烹饪之后,回到家总会炒菜让我们尝尝,说是今天在学校学了新菜给大家露一手!”鱼香肉丝、京酱肉丝、糖醋饹馇……家中桌上的美味佳肴大多都出自孙振航之手。饭菜端上桌,他总是先让家中大人先吃,然后是弟弟,最后才是自己。平时放学回到家他会主动帮家长做一些力所能及的家务,洗衣、做饭、照顾弟弟,有时间就去爷爷奶奶家里,帮忙洗洗衣服打扫房间。

    对于振航的将来,妈妈说只要孩子“做好自己,幸福成长”就觉得很满意了。

  按照学校的教学计划,孙振航将去北京进行为期一年的专业学习。对于未来他充满希望地和记者说着自己的想法,“到了北京我要更加努力地学习,学好专业,努力成为一名好厨师!”

孙振航(中)在实训课上

孙振航获得全国“最美中职生”称号

编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:北郊污水处理厂小技改取得大效果   18-04-17
唐山:荷花坑市场价格(2018年4月17日)   18-04-17
唐山:幸福小学学生走进田野学习农业生产知识(图)   18-04-17
唐山好心人捐助迁安12岁少年 盼其早日康复(图)   18-04-17
民盟唐山名师支教团队为山村孩子举办趣味运动会   18-04-17
图片
 
综合新闻>>
·第六届全国王清任学术思想研讨会在唐举行
·唐山大力优化营商环境服务重点项目建设
·审计局局长就加强领导干部自然资源资产离任审计答问
·唐山限行提示:5月21日限行尾号"4"和"9"
·全省企业上市巡回宣讲走进唐山
·唐山市集中式饮用水水源地环境问题排查整改情况
·唐山市全民阅读2018新华书香节开幕
·唐山建立文明单位负面清单制度
·“金马钢铁杯”公路自行车联赛唐山站赛事圆满落幕
·中车唐山公司展区成廊坊“5·18”展会亮点(图)
社会>>
·村民因宿怨掘“仇人”墓扬灰泄愤 违法背德获刑
·走进玛旁雍错国家级湿地自然保护区
·公园母婴室缺乏导向标识难觅踪迹 部分直接不设置
·麻醉医生担心孩子害怕 手术时用手机给孩子播动画
·周文雍、陈铁军:爱情在烈火中永生
·看到这些“跪姿”,你有没有泪流满面?
·一把刀迎面飞来,他抬手就挡了上去!“我不能躲,我背后有群众!”
·遭遇变相裁员职工维权陷两难 教你如何见招拆招
·滴滴司机尾随乘客自称想要微信 警方介入调查
·侵害英雄烈士形象 “暴走漫画”等16个微博账号被关
 
热点新闻
·唐山一中天桥投入使用(组图)
·学习射箭技艺和礼仪 感受射箭传统文化魅力(图)
·北京中小学社会大课堂河北资源单位授牌仪式在唐山举行
·亲子互动 体验传统民俗文化(图)
·唐山:明后两天市内19条公交线路临时取消多个站点
·2018年全国住院医师规范化考试在唐山举行(图)
·唐山:巧娘包粽子大赛拉开第五届“丰山情”端午节系列活动帷幕
·唐山市2018年“十项重点工作”四月份情况通报
·唐山:惠民道街道开展国际家庭日主题活动宣传计生知识
·米其林厨师唐山献艺(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1