唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

冀东油田南堡作业区大力推进绿色矿山建设

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-18 8:17 来源:环渤海新闻网  

喜看滩海变油仓

冀东油田南堡作业区大力推进绿色矿山建设

  环渤海新闻网消息 (马超 华雪妍)作为近海油田,冀东油田南堡作业区大部分生产作业场所处于种植养殖区域、濒临海河沟渠,属环境敏感区。南堡油田坚持把绿色油田建设和绿色矿山建设与油田发展同部署、同规划、同实施,实现了开发资源与保护环境齐头并进。

  作业区针对矿容矿貌环境优美、环保高效开发、资源节约与综合利用、建设现代化数字油田等方面,细化内容方案,通过多次对标分析,共形成绿色矿山创建项目84个,制定了《绿色矿山创建验收量化评分表》43项考核指标。

  绿色矿山建设是以资源合理利用、节能减排、保护生态环境为主要目标,以开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、环境生态化为基本要求,将绿色矿山理念贯穿于资源开发利用始终,推行循环经济发展模式,实现资源开发经济效益、生态效益和社会效益协调统一。

  目前,这个作业区已落实资金项目共63个、涉及资金2792.3万元。针对工作目标、责任分工、时间节点、考核与验收标准等方面,这个作业区修订制度22项、组织培训27期、购置设备13类、提炼创新成果5项,有步骤、有计划、分阶段推进创建工作,将绿色矿山建设引向深入。

  推行油气资源高效开采新模式。重点围绕低渗透、超低渗透等难利用油气资源、非常规油气资源的高效利用,开展绿色矿山建设工作,形成一批典型经验和模式,盘活了一批资源储量。开展9个区块油藏精细描述,覆盖地质储量7654万吨,组织开发状况大调查,编制“1+N”方案26个。

  体系建设有序推进。《危害因素清单》更加完善,识别各类风险1714项,健全风险管控措施1870项,依托隐患排查系统,实现闭环管理。队站标准化建设全面铺开,完成10个单位自验收,标准化达标率83%,超额完成公司要求“60%基层队站实现标准化建设”任务。现场管理水平全面提升,建立健全大、小属地管理模式,细化风险分级防控,突出抓好非常规作业特别是“配合作业”的现场监管。开展“低老坏”问题专项排查治理,查改问题256项。

  安全清洁生产成效显著。推行带压修井作业、应用自动监控系统、建立应急抢险机制等一系列先进清洁生产措施的实施,从源头上减少了环境污染和资源消耗。开展地面污水处理工艺技术攻关,形成了“双旋流+速沉器+过滤”技术体系。

  井下作业和试油无污染作业应用率达到80%以上。为解决部分刮油器、泄油器不好用,油水污染地面严重等问题,加快环保作业车的投入使用。研制钢制平台实现地面清洗油水回收,杜绝油水落地。确保防渗布配备率达100%。

  安全环保隐患项目稳步推进。加强全生命周期项目管理,积极推进海管海缆检测、南堡2-3外输油管线和南堡3-2外输油气管线清管及内检测等项目,掌握管线、海缆在役运行状况。

  建立油气生产全过程能耗核算体系,控制并不断降低单位产品能耗。制定《南堡油田作业区能源定额指标及成本对标管理办法》,编制《小修作业标准及规范、躺井预警管理规定》,作业区有122台电机是高耗能类电机,分批进行淘汰更换。有效回收伴生气、凝析油以及含硫天然气有利用价值的硫化氢等伴生资源,计划2018年节约天然气240万立方米、电144万千瓦时,节约清水17万立方米。

  积极推进智慧化建设试点。加快“智慧化1号岛”试点推进,优化现有生产组织模式。大力推进A11油气生产物联网系统建设。完成885口油水井、76座计量间、36座配水间、200路视频监控、4套DCS系统、3套PLC系统的二次组态及调试。加快推进生产预警系统建设,开展油水井生产预警系统攻关,实现故障诊断等功能。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
春寒料峭冀东油田一线员工全员上岗(图)   18-03-08
冀东油田书法协会为一线送春联(图)   18-02-05
冀东油田新年首口酸化井成功实施(图)   18-02-05
冀东油田井下作业公司冒雪奋战(图)   18-02-03
冀东油田井下作业公司全力保油上产   18-01-31
图片
 
综合新闻>>
·冀东油田南堡作业区大力推进绿色矿山建设
·唐山法院加快“智慧法院”建设脚步
·唐山限行提示:4月18日限行尾号"1"和"6"
·唐山消防开展建筑工地安全专项检查(图)
·唐山:网络安全教育走进大学校园
·唐山市人才交流中心分赴京津冀三地招揽人才
·唐山市民政局全面复查农村低保户
·相关退休人员赶紧拍照认证资格 否则可能领不到养老金
·优化营商环境打造“四最”唐山品牌 表态发言(五)
·唐钢物流分公司:全面优化管理 确保成本“瘦身”
社会>>
·内蒙古检察院:谭秦东损害鸿茅药酒声誉案证据不足
·人民大学发师德规范 教师性骚扰可被开除
·云南野外首次发现极小种群野生植物“云南兰花蕉”
·北京一个摄像头同时监控16种交通违法
·老赖欠账三千多万不还 开车上高速被强制扣车
·陕西一教师冒用他人身份20年 已被采取留置措施
·5岁童摔倒左手卡扶梯缝隙 护士紧急按停电梯助脱险
·老太骑车摔倒女子帮扶反被误会 监控录像还其清白
·女子在酒店隆胸命丧手术台 主刀者在逃曾整坏人脸
·7平方米房子2天“涨”44万 中介吃差价引法律纠纷
 
热点新闻
·春暖花开 健身强体(图)
·唐山“最美聋哑女”张杰:生死关头 她勇闯火海救人
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
·唐山公安机关通报5起打黑除恶典型案例
·唐山消防开展重点单位消防安全检查(图)
·“太行山上的新愚公”李保国雕像在滦县揭幕
·唐山有哪些访古胜地(组图)
·唐山扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果
·唐山:环保税开征11天 纳税人申报缴纳税款4149万元
·唐山国税推出9大便民惠民措施优化营商环境
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1