唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山:消防宣传走进农村大棚 谱写春季防火“安全曲”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-18 16:10 来源: 环渤海新闻网
 
检查人员提醒农户注意棚内用火安全 记者 孟潮 摄
 
 
检查人员提醒农户注意棚区附近的干草和秸秆起火  记者 孟潮  摄
 
 
道路两侧清挖了隔离带并铲除了杂草  记者 孟潮 摄
 
 
塑料棚上草帘被大风刮起  记者 孟潮 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 孟潮)当前正值春季风大物燥,极易发生农村塑料大棚火灾事故。为确保农村春季防火安全,连日来,乐亭县消防大队联合各派出所对大棚防火安全开展专项检查,提醒广大农户做好塑料大棚的消防安全工作。

  4月17日上午,记者随乐亭县消防大队和毛庄镇派出所的执法人员来到庞康庄村,看到田地棚区与道路两侧全部都清挖了隔离带,并铲除了杂草。据介绍,这是为了防止引起杂草火灾,避免殃及附近的大棚和村庄。

  乐亭县是唐山的果菜大县,大棚种植非常普遍,仅毛庄镇庞康庄村就有1000亩果菜种植大棚。“大棚火灾具有易燃性、蔓延迅速、火灾损失大、火灾扑救难度大等特点。一旦发生大棚火灾,会给农民造成巨大的经济损失,农民因大棚火灾返贫的也不在少数。因此,要搞好蔬菜大棚的生产,防范火灾不容忽视。”乐亭县消防大队教导员吴海婴告诉记者。

  走访过程中,检查人员来到一户农家大棚外,发现铺在塑料棚外的草帘被大风刮起,立即通知该农户进行整理,以免草帘触到电线引发火灾。

  据毛庄镇派出所所长刘新生介绍,除了加大安全检查力度外,他们还加强消防知识的普及和法制宣传教育,同时,指导村民之间开展了互助巡逻,共同防范火灾的发生。

  消防人员提醒农户塑料大棚防火注意事项:

  一、尽量提高大棚的耐火等级,采用不燃、难燃材料搭建。同时控制大棚周边堆放可燃物,清除占压消防通道的建筑物,确保防火分隔。

  二、由于大棚附近会有很多棉被、草苫等易燃物,禁止在大棚附近吸烟动火,特别是春季柴草树木干燥,要杜绝因随意焚烧稻草而引起的大棚火灾。

  三、大棚内一般不要使用大功率电器。若确需照明时,所用的灯泡不应高于60W,且灯泡应与棚顶留有不少于60cm距离。定期更换陈旧老化电气线路,严格遵守用电操作规范,坚决杜绝大棚内乱拉乱接电线现象。

  四、在大棚内生火炉取暖时,炉桶周围做好阻燃防护,炉桶上面须安装防火帽,以防止飞火引燃大棚。倾倒炉灰时应确定没有火星的情况下再倒掉,防止火星四窜引燃大棚。

  五、要养成良好的日常防火习惯,将柴草等易燃物统一存放在划定的安全区域,防止大风天气形成火烧连营之势。

  六、由于大棚需炉火加温,大棚通风不畅,极易引起一氧化碳中毒,夜间发生火灾也易造成人员伤亡。如确需住人时,应在大棚外建房供人员居住,所建的房屋应选用耐火等级高、不易燃烧的建筑材料。

  七、进行大棚规模经营时,应将大棚固定在一定区域内,区域要相对封闭,有条件的要建围墙,设立门卫,要组织人员值班看守。

编辑 孟潮
.
相关新闻:
唐山消防开展重点单位消防安全检查(图)   18-04-13
唐山消防送上春季消防“平安礼”(图)   18-04-12
唐山迁安13岁男孩戒指卡住手指 消防官兵成功施救   18-04-12
唐山召开消防工作电视电话会议   18-04-09
唐山2017年发生火灾491起 同比下降45.2%   18-04-08
图片
 
综合新闻>>
·“携手邮政 拼就未来”2018电商资源分享会(唐山站)成功举办
·唐山市举行民营企业招聘周活动
·国家级高技能人才培训基地落户三友
·唐山:8人获评“最美工匠” 1人荣膺“时代楷模”(图)
·优化营商环境打造“四最”唐山品牌 表态发言(六)
·冀东油田南堡作业区大力推进绿色矿山建设
·唐山法院加快“智慧法院”建设脚步
·唐山限行提示:4月18日限行尾号"1"和"6"
·唐山消防开展建筑工地安全专项检查(图)
·唐山:网络安全教育走进大学校园
社会>>
·中国学者3天4夜跨国救援:幸好我的背后有强大祖国
·司机服感冒药上路出事故 “药驾”危害不能掉以轻心
·内蒙古检察院:谭秦东损害鸿茅药酒声誉案证据不足
·人民大学发师德规范 教师性骚扰可被开除
·云南野外首次发现极小种群野生植物“云南兰花蕉”
·北京一个摄像头同时监控16种交通违法
·老赖欠账三千多万不还 开车上高速被强制扣车
·陕西一教师冒用他人身份20年 已被采取留置措施
·5岁童摔倒左手卡扶梯缝隙 护士紧急按停电梯助脱险
·老太骑车摔倒女子帮扶反被误会 监控录像还其清白
 
热点新闻
·唐山“最美聋哑女”张杰:生死关头 她勇闯火海救人
·唐山:开平武装部基干民兵义务植树500余棵(图)
·唐山公安机关通报5起打黑除恶典型案例
·唐山消防开展重点单位消防安全检查(图)
·唐山扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果
·唐山:环保税开征11天 纳税人申报缴纳税款4149万元
·唐山国税推出9大便民惠民措施优化营商环境
·王浩:为推动唐山高质量发展提供强有力金融支撑
·“大唐雄风·战太极功夫王争霸赛”将在唐山举办
·唐山迁安13岁男孩戒指卡住手指 消防官兵成功施救
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1