唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

守护工业文化 唐山一市民十余年收集老砖4000余块

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-19 16:57 来源: 环渤海新闻网
 
电视柜上摞放的老砖 记者 孟潮 摄
 
 
一块印有“大象”图案的方砖 记者 孟潮 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 孟潮 张惠琪)在唐山市中心区,住着这样一对工人夫妻——他们花了十余年时间,从市内各个角落捡来4000余块老砖。这些老砖主要来自开滦矿务局、启新水泥厂、唐山交通大学等建筑旧址,据考证,“年龄”最大的距今约140年。“呵护唐山历史,守护工业文化”,这对夫妻的朴素心愿,令这些原本沉睡的百年老砖得以保存,增添了故事。

  这对夫妻今年50多岁,被亲朋戏称为“砖家”。丈夫李稳和妻子吴秀娟都是已离岗的普通工人。二人与老砖结缘,源于10年前的一次散步。当时,他们偶然在树坑里发现一块形似“面包”的砖,砖面上有一些奇怪的标记,觉着有趣就把它带回了家。经多方查证,这块老砖拥有百年历史,承载着唐山的工业文化。此后,收集唐山老砖便成了夫妻俩共同的兴趣,二人只要有时间,就查找各种资料了解唐山工业历史,学习与老砖相关的知识,并专门到老建筑旧址或拆迁工地“寻宝”。凭着两双手,二人十余年将4000余块品相较好的百年老砖搬运回家。

  李稳夫妻收藏的老砖大约有200多种、颜色各异,大小不一,多为1878年以后唐山近代民族工业创建发展时期生产制造的建筑砖、地板砖,砖面上刻有“得胜”“汗记”“KMA”等不同字样或特殊符号,有的还有大象等图案,其中经鉴定拥有近140年高寿的老砖印有“开平局造”。历经唐山大地震,这些老砖中有不少曾被埋在了废墟下,或被填了大坑,沉睡许久才被李稳夫妇“寻”回家中,洗净后收藏在一家三口居住的70余平方米的房间内。为了能够和老砖“和平相处”,妻子吴秀娟干脆换掉了沙发、撤掉了电视,以便在房间处处见缝插“砖”。更有创意的是,家里用的桌子、茶几、置物柜都是用老砖搭建起来的,居然为这个极简风格的工人之家平添了几分文艺范儿。因家里容量实在有限,二人不得不把很多老砖摆放到了楼道靠墙处,渐渐地,从李稳家居住的7楼开始至10楼,楼梯靠墙处已被1米多高2米长的砖墙占据。

  “百年老砖是唐山近代工业发展的见证,是先辈们留下来的文化遗产,值得守护!”夫妻二人的行为,得到了很多人的支持。更令人欣慰的是,夫妻二人还以砖为缘,认识了更多的“砖家”,大家时常会在微信群里围绕老砖交流学习,分享趣事。而且,他们有一个共同的心愿——举办一次“老砖展”,让老砖们“开口”说话,讲述唐山的工业历史和文化,让更多人走进唐山,了解唐山。

  “屋里屋外存放了这么多砖,有时候给邻里带来了许多不便,我们两口子觉得特别不好意思。”基于此,李稳希望能为这些“老砖”们找个新家,妥善安置。

编辑 孟潮
.
相关新闻:
周末来唐山徒步采摘吃海鲜大餐   18-03-22
丁绣峰一行赴首钢集团考察调研工业旅游发展   18-03-16
农工党唐山市委组织妇女党员到唐山工业博物馆参观   18-03-06
丁绣峰到古冶调研工业旅游发展   18-02-26
让工业旅游成为唐山城市新名片   18-02-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办退休职工趣味运动会(图)
·唐山:今年3月12315受理投诉举报1188件
·优化营商环境打造“四最”唐山品牌 表态发言(八)
·唐山市区这些道路整治施工 交通压力较大
·唐山:翔云道、文化路部分路段将断交施工
·唐山团市委组织开展图书交换活动
·唐山科技创新企业将走进中科院进行高层次对接
·唐山第二届“市长特别奖”22名候选对象确定
·唐山限行提示:4月24日限行尾号"5"和"0"
·开平区“保姆式服务”为重点项目保驾护航
社会>>
·广东清远一KTV发生火灾 造成18人死亡、5人受伤
·两名“红通”人员一个迷途知返一个客死他乡
·民警在外卖平台注册配送员 在集中接单地将逃犯抓获
·妻子开车追了丈夫的尾 保险公司拒赔获法院支持
·温州峡谷里意外发现尸骨 确认为失踪四月的八旬老人
·打造学童交通安全校外课堂 宇通交通教育馆开幕
·促大学生精准就业 湖南大学搭建创新型就业平台
·长江生态的风向标:中华鲟永续生存成为可能(图)
·火车票将逐步实现一日一价 京沪动卧卧铺价格浮动
·“五一”机票价格同比上涨 冷门线路仍可“捡漏”
 
热点新闻
·唐山:滦南嘴东开发区加快基础设施建设(图)
·外地游客盛赞:唐山南湖景美人更美
·唐山南湖旅游景区免费开放 市民交上文明答卷(组图)
·唐山:消防宣传走进农村大棚 谱写春季防火“安全曲”
·丰润小学生迎接“世界地球日”(图)
·横过马路发生交通事故 行人受伤又担责
·华北理工大学举办2018届毕业生春季大型招聘会(图)
·“唐山周末·皮皮虾海鲜节”即将启幕 设主分会场 历时8天
·守护工业文化 唐山一市民十余年收集老砖4000余块
·唐山曹妃甸港阿拉山口内陆港揭牌(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1