唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

唐山:高新区李各庄河环境综合整治初见成效(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-20 8:45 来源:环渤海新闻网  

李各庄河环境综合整治初见成效——

敢啃硬骨头 敢打攻坚战

4月1日清理河道前的情景。郑海军 孔祥华 摄 

4月18日施工机械正在清理河道。郑海军 孔祥华 摄

  环渤海新闻网专稿 (庆锋 荣革 祥华)4月15日,虽然是星期日,但高新区庆北办事处从领导班子成员到具体工作人员仍马不停蹄奋战在李各庄河拆违现场,随着隆隆作响的机械轰鸣声,一个个低矮破旧的违章建筑被依次拆除。一个多月来,庆北办事处以“敢啃硬骨头,敢打攻坚战”的作风,会同高新区公安、城建、城管、国土等部门,主动作为、合力攻坚,打响了李各庄河环境综合整治攻坚战,并取得了明显成效。

  雷厉风行 谋定而动

  李各庄河位于高新区东北部,属季节性排沥河道,上游为丰润、开平两区部分村庄汛期排水沟渠组成,下游从北到南穿过李各庄村至环城水系。在划转高新区前,由于历史的原因,多年来该河两岸私搭乱建较多,建筑垃圾和生活垃圾挤占河道现象十分严重,致使一些河段河槽几乎消失,汛期影响河道行洪,严重危及周边村庄及居民安全。2013年雨季,河中污水外溢曾淹没村庄东南各户街道和屋堂。同时,由于沿岸违法设置了众多排污口,大量未经处理污水的汇入致使河道恶臭扑鼻、气味难闻,严重影响了周围居民生活。

  今年以来,市委、市政府将建设生态唐山、实现绿色发展作为全市十项重点工作之一。高新区党工委、管委会高度重视,迅速成立了专项工作领导小组,研究制订了工作方案,并将李各庄河环境综合整治列为重中之重的任务。管委会主任庞秋原、调研员陈德山等多次带领相关部门到现场踏查,确定了“治水先治岸、治岸先拆违”的整治思路,并要求抓紧时间、集中力量、选准突破口,重点做好拆违拆迁、清淤清障、排污整治等工作,确保速见成效。按照党工委、管委会的工作部署,庆北办事处闻风而动,迅速制定了具体工作安排,成立了工作组,于3月13日奔赴李各庄村,拉开了拆违治河的大幕。

  打出士气 打出战斗力

  由于李各庄河周边违章建筑存续时间长、情况复杂,拆违工作异常艰难。面对艰巨繁重的任务,庆北办事处一班人不回避不退缩,立即分两个工作组对李各庄河沿线的违章建筑情况进行了全面摸底排查,对河道两侧私搭乱建、垃圾量、排污口、旱厕等情况逐个登统,做到心中有数,并在摸清情况的同时,苦口婆心、深入细致地做群众的思想工作,积极向群众宣传整治工作的意义,争得群众对拆除违章建筑和环境整治工作的理解和支持。在此基础上,确定了从李各庄河东岸突破,从南到北依次推进的工作思路。

  万事开头难。李各庄河东岸第一户得知要对其违章搭建的彩钢围档进行拆除后,虽经前期反复做工作,但仍持观望心理,对拆违工作不配合、不合作。对此,庆北办事处坚决顶住压力,会同公安和城管部门对该户违章建筑依法进行了强制拆除。拆除后,该户态度迅速转变,不仅对拆违工作表示理解,还主动配合做好彩钢板的清除和存放工作。

  有了好的开始,工作局面迅速打开。但到第7天,工作推进到一户人家时,遇到了硬“钉子”,该户对拆违工作拒不配合,千方百计阻挠拆除工作,并情绪激动,甚至抓伤、撞伤了现场的工作人员。对此,庆北办事处班子顶着压力干、迎着困难上,被打伤的工作人员坚持轻伤不下火线,在公安、城管部门的支持配合下,依法对其违章建筑进行了强制拆除。通过这一战,打出了声势,打出了士气,表明了高新区依法拆除违章建筑的坚定决心,并对违章建筑者形成了强大的心理震慑,一些人见状纷纷主动拆除了违章建筑。自此,拆违工作较前期阻力减少,迅速推进。截至4月17日,共拆除违章建筑142间、6546.5平方米,拆除围墙126米,清运各类垃圾14226.5立方米,并且在拆除中对所有违章建筑实行零补偿。

  在拆违中,坚持依法依规、有情操作,对自行拆除确有困难的实行助拆。有一个小瓷厂存放了大量瓷器,该户主动配合工作,但其自行搬运确有困难。庆北办事处立即会同城管部门安排人员、安排车辆帮助做好搬运工作。对一养羊户也想方设法帮其找到销路,取得了被拆违户的配合,广大群众对此都拍手称赞。通过拆违,不仅拆除了违章建筑,也拆出了民心,拆出了和谐。

  一鼓作气 务求全胜

  一个多月来,从早7时到晚6时,人不歇、车不停,连续奋战,庆北办事处在区公安、城管等部门的支持下,持续发扬“铁军”和“拼命三郎”精神,组织工作人员全力以赴、加班加点进行建筑拆违和垃圾清运工作。目前,河茵桥以南两岸违章建筑已基本拆除完毕,拆违主战场已转至桥北。同时,坚持疏堵结合,在对河道沿岸非法排污口进行封堵后,组织施工队伍在水机路、高新道及大庆道两侧为200多家雨污混排商户的污水管线进行改造,将污水引入市政污水管道。在管委会的统一指挥调度下,河道两侧平整场地、修建车行通道等工作也同步展开,对河道进行彻底清淤、砌筑和布置垃圾池、绿化美化等工作也正在紧锣密鼓地谋划之中。

  不久的将来,通过综合治理,李各庄河将重现河畅水清岸绿的容貌……

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:高新区建立九项制度力促作风转变   18-03-28
唐山:高新区推行电子实时评价制度提效能   18-03-28
高新区打造“四最”品牌出新招办事指南“码”上知   18-03-28
唐山:高新区推行绩效公开制晒晒大家都干了哪些工作   18-03-28
唐山:高新区被授予省引才引智示范基地   18-03-28
图片
 
综合新闻>>
·农工党开展疾病防控健康知识进校园活动
·唐山市林业局对新植树木加强管护
·唐山市直工委开展“读书增智促转型”活动
·唐山市食药监局提醒:关注染发类化妆品的不良反应
·唐山职业技术学院志愿者在南湖开展志愿服务活动(图)
·文明游园:南湖最美风景
·城乡居民医保报销更方便了 唐山旅游惠民一卡通将扩容
·唐山限行提示:4月20日限行尾号"3"和"8"
·优化营商环境打造“四最”唐山品牌 表态发言(七)
·唐山职院“八大工程”推进高质量发展(图)
社会>>
·济南一男童在幼儿园烫伤续:涉案老师被刑事拘留
·抑郁症患者称被骗住院 官方:朋友签字不合规
·调查:73.3%受访者希望从程序上给离婚增加点麻烦
·中国学者3天4夜跨国救援:幸好我的背后有强大祖国
·司机服感冒药上路出事故 “药驾”危害不能掉以轻心
·内蒙古检察院:谭秦东损害鸿茅药酒声誉案证据不足
·人民大学发师德规范 教师性骚扰可被开除
·云南野外首次发现极小种群野生植物“云南兰花蕉”
·北京一个摄像头同时监控16种交通违法
·老赖欠账三千多万不还 开车上高速被强制扣车
 
热点新闻
·唐山消防开展重点单位消防安全检查(图)
·“大唐雄风·战太极功夫王争霸赛”将在唐山举办
·丁绣峰会见中国人寿集团客人
·唐山一男子涉多项交通违法 被交警缉查布控系统识别
·唐山南湖景区免费开放首日见闻(组图)
·丁绣峰率队赴天津考察文旅产业融合发展
·多家中央和省主要新闻媒体记者采访唐山文旅项目(图)
·航天专家做客唐山为“航天迷”讲授航天知识(图)
·唐山市领导督导检查高速沿线国土绿化工作
·“大唐雄风·战太极功夫王争霸赛”14日晚南湖启幕
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1