唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记中车唐山公司产品研发中心总体开发部副部长郭鹞

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-04-23 8:36 来源:环渤海新闻网  

用技术创新为中国高铁走向世界插上翅膀

——记中车唐山公司产品研发中心总体开发部副部长郭鹞

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 韩冬 通讯员 吴可超)近日,由中车唐山公司研制的我国首列长编组的时速350公里“复兴号”中国标准动车组开始型式试验,这是16辆编组“复兴号”在全球的首次亮相。郭鹞作为“复兴号”的总体设计师,参与确定了该动车组总体技术条件,创建了部分中国标准动车组的专利和技术标准,为中国高铁“走出去”提供技术支撑。

  在中车唐山公司CR400BF“复兴号”动车组的组装车间采访时,身穿灰色红边工作服,有着斯文面庞、睿智眼神的郭鹞,颇受瞩目。作为中车唐山机车车辆有限公司产品研发中心总体开发部副部长,这时候他正全神贯注地和同事们讨论动车组车顶电缆走线的位置。由于在试验阶段,“复兴号”新采用的高速传输以太网通信接口的数据一直不符合要求,郭鹞带领着技术团队,连续奋战多个通宵,用相关设备做对比、设计和抗干扰检测,十几次的车上试验、无数次的样件测试,终于找到了症结所在——电缆缠绕顺序。

  “以太网在整个列车上面起到了关键的控制作用,所有动车组上的故障信息、通讯指令都要通过以太网去传输,然后执行。当我们攻克这个难题之后,特别地高兴。”郭鹞说。

  相较于之前的“和谐号”,“复兴号”的整车断面加宽加高了,车上的功能需求部件也增加了,载客量也由之前的1053位增至1193位。然而,更加完善的设施并没有增加“复兴号”整车的重量,其人均能耗保持在百公里3.8千瓦时。这些看似简单的数据,却是设计过程中的最大难点之一。郭鹞和他的技术团队,在保证整车的功能、强度和速度的基础上,在车体、旅客界面、设备舱防护的材质上下功夫,逐一进行指标分解,“每一个方案、每一张图纸,我们都会仔细审核。生产过程中遇到问题,整个团队都会在现场查找原因,找出解决问题的具体措施。”

  今年41岁的郭鹞毕业于乌克兰国立航空大学无线电工程专业,获硕士学位。投身于自己热爱的高铁事业,源于郭鹞上学时看的一条新闻。2008年8月,中国350动车组下线,身在乌克兰的郭鹞从新闻中听到这个消息,“当时特别为祖国自豪,对高铁这个行业充满了兴趣。”2009年8月,回国后的郭鹞获知中车公司招聘的消息后,第一时间递出了简历。在接到录用通知的时候,郭鹞非常激动,下定决心要好好干,“一定要用自己学到的知识为祖国高铁腾飞出一份力”。

  郭鹞从基础开始,通过不断学习、应用、融会贯通,在经过380B、“和谐号”等不同项目的锻炼后,从最初的设计师、系统工程师、主管,不断积累经验,已经成为了一名经验丰富的总体设计师。郭鹞先后担任国家863项目“高速检测列车动车组”电气主管、跨国互联互通项目经理。他主持和参与的多项产品开发项目被国家知识产权局授予“发明专利”,荣获火车头奖章、中国北车集团科技成果奖和铁道科技奖特等奖。

  在时速350公里CR400BF“复兴号”动车组研发中,郭鹞组织100多名技术人员开展第二方案的方案设计、系统设计和详细设计工作,参与确定了中国标准动车组总体技术条件,实现了统型、自主化、互联互通、动力配置、辅助供电、网络搭建、制动控制和旅客界面等系统的技术创新。针对中国标准动车组的设计方案,他组织多次重大方案设计变更,完成技术文件300余项、产品图样10000余张,全面梳理、创建了标准动车组专利及技术标准,实现了技术的全面自主化,成为新时代中国高铁走向世界的“大国重器”,为中国高铁“走出去”提供技术支撑。

  长编组“复兴号”任务完成后,郭鹞继续迎接新的挑战。他说,中车谱系化项目接续,货运动车组、卧铺动车组即将下线,这将成为唯一一个350纵向可变动车组, “希望通过我们的努力,用技术创新为中国高铁走向世界插上翅膀!”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
中车唐山公司研制我国首列长编组"复兴号"动车组亮相   18-03-09
“国家级工业设计中心”落户中车唐山公司   17-12-04
中车唐山公司新型CRH3A动车组下线(图)   17-09-09
中车唐山公司“复兴号”动车组在京广高铁载客运营   17-08-23
中车唐山公司研制"复兴号"动车组首秀京广高铁(图)   17-08-22
图片
 
综合新闻>>
·关于预防接种,您想知道的都在这儿
·唐山市举办世界读书日主题活动(图)
·首届唐山中国陶瓷交易会新闻发布会举行
·唐山:路南人社局为贫困人员代缴城乡居民基本养老保险
·航天育种专家来唐“传经送宝”(图)
·唐山:只需办一次 企业报关报检资质“合二为一”
·唐山开展国防教育进企业宣传活动
·唐山市商务局:以解放思想大讨论引领招商引资新跨越
·唐山限行提示:4月21日、22日不限行
·华北理工大学举办招聘会 6000余人初步达成就业意向
社会>>
·对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光园"培训"
·暴雨蓝色预警继续发布:江西湖南湖北局部有大暴雨
·160名游客被困华山缆厢一夜 景区承诺将退还费用
·好木匠变成偷电动车惯盗 感叹:一步错,步步错
·警方提醒:当心网络传销用“区块链”忽悠人
·少女生命垂危同伴不管不顾 嫌疑人涉嫌故意杀人被批捕
·济南一男童在幼儿园烫伤续:涉案老师被刑事拘留
·抑郁症患者称被骗住院 官方:朋友签字不合规
·调查:73.3%受访者希望从程序上给离婚增加点麻烦
·中国学者3天4夜跨国救援:幸好我的背后有强大祖国
 
热点新闻
·航天专家做客唐山为“航天迷”讲授航天知识(图)
·梳洗打扮 华灯也要美美哒(图)
·唐山:滦南嘴东开发区加快基础设施建设(图)
·森林音乐会唱响迁西梨花坡
·外地游客盛赞:唐山南湖景美人更美
·万余名“驴友”徒步清东陵感受春光
·唐山南湖旅游景区免费开放 市民交上文明答卷(组图)
·河北省第十五届运动会羽毛球预赛在唐山开赛(组图)
·唐山:消防宣传走进农村大棚 谱写春季防火“安全曲”
·北师大重点实验室在曹妃甸建立科研教学试验基地
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1